Главная → Использование → Статьи, информации

Из истории новогодней елки

el
Новый год - потрясающая атмосфера зимнего праздника. Чарующие звуки и запахи, ожидание чуда и волшебства, когда вся семья собирается за накрытым столом и лишь радость звучит в сердцах. Снежинки и рисунки на стеклах, нанесенные неведомо кем, подсвечиваются разноцветными огнями фейерверков, и даже небо радуется этому празднику.

Для каждого из нас Новый год, это что-то свое. Но все без исключения скажут, что без пушистой зеленой красавицы, ощущения праздника не бывает. Еще когда только наряжают ее разноцветными шарами, сердце наполняется радостью в предвкушении веселья.

Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была очень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривали жертвоприношениями. Позднее жертвы заменились на обычные елочные украшения и гирлянды. Ель украшали свечами, яблоками, пастилой, сладостями. Божество не просто задабривали, но и «намекали» на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить, живое дерево, было запрещено, позволялось только срезать ветки.

В Германии до второй половины XVI века началом Нового года считалось 25 декабря. Главный атрибут праздника - ель - позаимствован из далекого прошлого. У древних германцев ель была священным деревом. Они верили, что в ее хвое обитает дух лесов, защитник природы. Из почтения и уважения к нему древние германцы собирались в новогоднюю ночь в полном боевом облачении под самой большой елью и молили духов даровать им счастливый год.

В древней Руси, таких традиций не было. Новый год справлялся в марте, позже - в сентябре, но только во времена Петра I Новый год стали справлять 1 января. Так как это празднование было заимствованно у немцев, то и традиции были полностью переняты. И никто уже не задумывался, почему нужно было украшать ель игрушками и сладостями. Новый год в России с тех пор стал одним из самых любимых нами праздников. И если в древности ели запрещалось рубить, то в наше время к этой проблеме никто не обращается.

В советское время многие изобретатели создавали свои проекты искусственных елок. Так, например: изобретатели Вавицкий И.Д. и Вавицкий  Ю.И. Им было важно, чтобы их проект приняли, но управление им отказало, хотя проект от этого не становится не интересным:

«Новогодняя елка приносит радость не только детям, но и взрослым. Даже пожилые люди и старики, не имеющие детей, по традиции покупают елочку и ставят ее где-либо на столе, на буфете, так - же оснащают, украшают с тем, чтобы доставить радость возможным малолетним гостям.»


Но вот… миллионы людей отмечая старый год и вступая в новый по варварским традициям своих предков, считают нормальным и возможным лишить жизни юную елочку и не одну и не десяток, и не сотню, а ежегодно уничтожаются миллионы этих молодых, красивых, пушистых елочек с тем, чтобы доставить короткие удовольствия в течение одного-двух часов времени. После этого, елочка выбрасывается и забывается.

Трудно найти, да и нет нужды искать истоки этого варварского обычая массового уничтожения молодых елочек, но вероятно идет с тех далеких времен язычества, кода приносили в жертву, уничтожали и животных и даже молодых людей.

Попытка решить эту задачу по возможности утилитарно, т.е. не создавая ничего  лишнего в домашнем хозяйстве семьи, позволяет сделать следующее предложение: Вместо натуральной елки применять искусственную, которая была бы не менее интересна и доставляла не меньше удовольствия. В домашнем быту всегда не будет лишней переносная стоечная вешалка, которая может быть и в комнате и в передней.  Убеждают в этом  документы, хранящиеся в филиале Российского Государственного архива научно-технической документации в г. Самаре, с которыми я ознакомилась,  будучи на практике.

Изготавливается такая вешалка из восьмигранной или круглой стойки с уменьшающейся вверх толщиной, высотой 2-2,5 м. (наподобие дерева), основание в виде пятиконечной звезды или треугольника. По длине стойке по 8 граням сверлятся не сквозные гнезда под разными углами. На высоте 1800-2100 мм. От уровня пола делается опорное деревянное кольцо.

Изготавливается деревянный вращающийся диск, на котором укреплены крючки для платья и головных уборов. В зажимные концы вставляется комплект еловых веток, подобранных по размеру, более длинные внизу и уменьшающиеся кверху.

Изготовить такую вешалку-елку и закрепы может каждый человек, имеющий несложный инструмент и некоторые навыки работы с ним. Школьники-пионеры приготовят все необходимое своими руками1

Но это не единственные изобретатели. Я помню, как мы в маленьком городке собирались перед большой елкой перед клубом и с удовольствием смотрели на ее разноцветные огни. И только теперь я узнала, кто создатель этого проекта - Лихоман С.А.. Он предлагал к стальной трубке, сужающейся к концу, приварить стальные зажимы треугольной и прямоугольной формы, чтобы ветви не поворачивались2.

Ему и всем, кто был до него и после отказывали в патенте на изобретение, потому, что в 1922 г. немецкий ученый Август Краузе, запатентовал свое изобретение: стойка с гильзами для вставления древесных ветвей, применяемая как искусственное дерево или как вешалка для одежды.

Единственным отличием от проекта Лихомана С.А. это форма гильз для ветвей. А также проект Краузе не предполагал использование такого «дерева» на улице3. Лихоман С.А. долго боролся за свое изобретение.  Несмотря на то, что его патент не приняли, теперь я знаю, что это именно его проект прижился в нашей стране. Летом вместо елки стоял железный каркас с резными квадратными гильзами. И каждый раз, проходя мимо нее, очень уж хотелось, чтоб пришла зима…

В октябре 1956 г. Туранов В.С. представил на конкурс игрушек образец искусственной елки, выполненный в материале, который был премирован за новизну идеи4. Примерно в это же время в Советском союзе стали изготовлять полностью искусственные елки, а не те, в которые нужно вставлять ветки. Но как показала практика, и в наше время высоких технологий полуискусственная елка используется почти во всех городах и малых поселениях нашей страны.

Время… это нечто потрясающее. Но когда есть возможность заглянуть за грань времен, это вызывает восторг. Я на миг очутилась в прошлом и боюсь, что теперь я буду частым гостем.

Статья подготовлена на основе материалов филиала РГАНТД  в г. Самаре Соколовой А.В., студенткой III курса исторического факультета ПГСГА.



1 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1 Оп 99-5. Д.101. С. 3,5,9.

2 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1 Оп. 170-5 Д. 379 С.3.

3 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1 Оп. 170-5 Д. 379. С. 17. 

4 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1 Оп.152-5 Д.515. С. 10.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД