Главная → Использование → Статьи, информации

«Труд во благо Отчизны» (Токарев Федор Васильевич 1871-1968).

 Когда однажды Федора Васильевича Токарева спросили, как он сделался конструктором, знаменитый оружейник ответил: «По-моему, это произошло случайно. В детстве я столкнулся с одним оружейником и очень увлекся его работой. Думаю, что с этого все и началось»1.

Ф.В. Токарев родился в 1871 году в семье донского казака. Мальчик рос замкнутым, тихим и нелюдимым и целыми днями пропадал в кузнице. Когда Федору исполнилось 7 лет, он самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг, чем привел в восторг не только станичных детей, но и взрослых.

Больше всего интересовало Федора кузнечное дело, и к своему одиннадцатилетию, он мог самостоятельно сделать работу, которая была по плечу лишь опытному работнику. Именно здесь, в кузнице, и произошла встреча с оружейником тульского завода, положившая начало творческой биографии Федора Васильевича.

Впервые увидев первое автоматическое оружие, Токарев природным чутьем сразу же определил, что этому оружию суждено сыграть выдающуюся роль, и ему очень захотелось заняться конструированием подобных систем. «Наиболее интересным для меня, - писал Ф.В. Токарев в 1907 году, - оказался первый печатный труд на русском языке по вопросам автоматического оружия, составленный делопроизводителем оружейного отдела Артиллерийского комитета гвардии капитаном В. Федоровым.

Я хорошо изучил этот материал и много раз задавал себе вопрос: «Почему в нашей армии нет такого оружия?». Но ответить на него не мог»2.

Ф.В. Токарев поставил перед собой следующие задачи: достигнуть предельного изменения веса винтовки, до минимума сократить количество частей, достичь простоты сборки и разборки, избежать заклинивания патронов и возможности случайного выстрела.

Опытный образец винтовки Токарева подвергли самому тщательному изучению и исследованию, после чего в журнале оружейного отдела 5 августа 1908 года было записано: «Представленная сотником Токаревым идея переделки трехлинейной винтовки в автоматическую кажется весьма остроумной и заслуживает особого внимания»3.

Начав работу над созданием русской автоматической винтовки, Ф.В. Токарев не думал, что его соперником в этом деле будет сам В. Федоров, чьи разработки в области конструирования оружия и книги были для молодого изобретателя своеобразным учебным пособием.

Сравнительные испытания обеих винтовок были проведены в начале 1913 года. В журнале комиссии записано о винтовке Токарева: «Принимая во внимание отличные результаты, полученные при испытании винтовки стрельбою, ставящие ее по числу задержек (при нормальных условиях) на первое место среди всех подвергавшихся полному испытанию, комиссия полагает, что винтовка подъесаула Токарева заслуживает самого серьезного внимания, тем более, что винтовка полковника Федорова, давшая пока лучшие результаты, войсковому испытанию не подвергалась, что заставляет признать безусловно необходимым иметь другой образец, так как результаты испытаний в войсковых частях могут разниться от выводов, сделанных на основании комиссионных, даже полигонных опытов»4.

Заявочные материалы Ф.В. Токарева, имеющиеся в филиале РГАНТД, охватывают период деятельности изобретателя с 1921 по 1937 годы. Именно в это время Ф.В. Токарев вплотную занимался разработкой своей винтовки.

Его изобретение «Автоматическая винтовка с отходящим назад стволом при выстреле»5 датировано 8 октября 1921 года.

На первых страницах описания конструкции предлагаемой винтовки Ф.В. Токарев просит рассмотреть вопрос о компенсации физических и материальных затрат при изобретении данного образца и оформления заявки.

Труд опытного чертежника, делавшего сложные чертежи в течение 2-х лет, Токарев оценил в две тысячи четыреста рублей, труд высококвалифицированного фрезеровщика, токаря и слесаря - в четыре тысячи триста рублей, а работу изобретателя, которая включает в себя: «идею, продукт продолжительного мышления, плод умственного упорного труда, результат бессонных ночей, результат сверхурочного труда и самолишения необходимого отдыха»6 - семь тысяч двести рублей.

Из общей суммы в 13900 рублей (чертежи и образцы Ф.В. Токарев делал сам) он просил получить часть «одеждой, обувью для себя и семьи; часть домашней утварью; часть продуктами питания и остальное деньгами»7.

Образец изготовленной винтовки подвергался испытанию стрельбой и сравнительной оценке боевых и материальных качеств на Ружейном полигоне при Высшей стрелковой школе, где признан по «простоте устройства, портативности, весу и надежности взаимодействия механизма, заслуживающим самого серьезного внимания и дальнейшей разработки по условиям, предъявляемым к военному оружию, для будущего перевооружения РКК армии»8.

Сам Ф.В. Токарев отмечает: «Мнением артиллерийского Комитета ГАУ в Заседании от 4-го сего октября высказано, что система представляет несомненный интерес и желательна дальнейшая разработка под малокалиберный патрон.

Льщу себя надеждой, что мой труд будет достойным образом вознагражден, дабы вызвать соревнование и уверенность других работников, что творческий труд русских изобретателей не пропадает даром и что нет надобности прибегать к помощи иностранных эксплуататоров»9.

Винтовка тщательно изучалась и проверялась. Комитет по делам открытий и изобретений требовал подтверждения, что система винтовки Токарева не является повторением системы Федорова.

В 1924 году Ф.В. Токарев пишет: «Система Федорова появилась значительно раньше моего образца. Поэтому, зная ее недостатки, я старался избегать всякого даже сходства с ними. В дореволюционное время мои образцы других систем многократно подвергались испытаниям в специальных комиссиях наряду с системой Федорова. Этот же образец был осуществлен в 1918 году и только в 1921 году был на испытании, когда и было мне предложено соответствующими органами сделать заявку на изобретение»10.

Шло время. Винтовка Токарева испытывалась на полигонах еще и еще раз. Распоряжение на выдачу авторского свидетельства на данную систему было выдано лишь в 1926 году, на нем стоит гриф «Сохранить в тайне до распоряжения Реввоенсовета о снятии секретности»11.

Около тридцати лет трудился Ф.В. Токарев над созданием автоматической винтовки, которая была принята на вооружение Красной Армии лишь в 1939 году.

Труд конструктора был достойно оценен государством. За успехи, достигнутые Токаревым в оснащении армии современным вооружением, в 1931 году он был награжден орденом

Красной Звезды, а в 1933 ему было присвоено звание Героя Труда. Указом президиума Верховного Совета СССР Ф.В. Токарев был награжден орденом Ленина, а в 1940 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Начавшаяся Великая Отечественная война заставила Ф.В. Токарева трудиться еще более напряженно. Семидесятилетний оружейник постоянно бывал в заводских корпусах, заряжая своей энергией многих людей, привлекал к работе не только молодежь, но и оружейников-пенсионеров, имеющих огромный жизненный опыт. В то время на имя Токарева приходило с фронта огромное количество писем со словами благодарности за создание винтовок, помогавших солдатам с честью отстаивать свободу и независимость нашей Родины.

Изобретенное и изготовленное Ф.В. Токаревым автоматическое оружие выгодно отличалось от других, созданных в нашей стране и за рубежом. Легкое и удобное в эксплуатации, оно не знало сбоя в работе, позволяло солдатам использовать его в снайперской стрельбе. Самозарядная винтовка СВТ, изготовленная еще до войны, находилась на вооружении армии и в шестидесятые годы.

Заслуга Токарева состояла в том, что он первым из советских конструкторов снабдил армию автоматическим ружьем и автоматическим пулеметом, проложив своей работой путь к дальнейшему развитию конструкторской мысли оружейников.

Велика роль Ф.В. Токарева и в разработке автоматических пистолетов. Его знаменитый «ТТ» прошел испытания во многих сражениях и в течение нескольких десятилетий успешно применялся в армии.

Людей, близко знающих Федора Васильевича, всегда поражали его удивительное трудолюбие, редкая трудоспособность и огромная любовь к своему делу.

Если собрать все образцы автоматических винтовок, пулеметов, карабинов, автоматов и пистолетов, изготовленных руками Федора Васильевича, то для их размещения потребуется целый музей: знаменитый оружейник сделал сам около ста пятидесяти различных образцов.

В этом отношении с ним не может сравниться ни один конструктор оружия ни в одной стране мира.

Автоматическая винтовка системы Ф.В.Токарева
Ф.Р-1,оп.47-5,д.49,л.22.

Примечания:
1 Нагаев Г. Конструктор Токарев. М.: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР. 1953. Л.11.
2 Там же. Л.81.
3 Там же. Л.90.
4 Там же. Л.99.
5 Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп.47-5. Д.49.
6 Там же. Л.2об.
7 Там же. Л.2.
8 Там же. Л.16.
9 Там же. Л.16об.
10 Там же. Л.9.
11 Там же. Л.27.

Л.Е. Антонова.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД