Главная → Использование → Статьи, информации

«Чтобы звезды стали ближе» (Максутов Дмитрий Дмитриевич 1896-1964)

В конце 60-х годов комиссия АН СССР по наименованию образований на обратной стороне Луны на правах первооткрывателей присвоила около 250 образованиям имена советских и зарубежных ученых. Среди них имя Дмитрия Дмитриевича Максутова, специалиста по астрономической оптике, лауреата Государственной премии, члена-корреспондента АН СССР.

Д.Д. Максутов родился в апреле 1896 года в Одессе в семье моряка. Рано заинтересовавшись астрономией, он в 12 лет изготовил свой первый рефлектор диаметром 180 мм. В возрасте 15 лет Дмитрия Максутова избирают членом Русского астрономического общества. Этим избранием астрономическая общественность России по достоинству оценила рано проявившееся дарование юного ученого.

Настоящая научная деятельность Д.Д. Максутова началась с 1920 года, когда он был приглашен в Ленинградский оптический институт. В эти годы Максутов начал заниматься и изобретательской деятельностью.

В филиале Российского государственного архива научно-технической документации (филиал РГАНТД) на госхранении имеются 26 заявок Д.Д.Максутова, среди которых «Сенситрометр»1, «Призма прямого зрения»2, «Способ центровки стекол объектива»3, «Осветительное устройство для исследования по теневому методу Фуко»4 и т.д.

В начале 30-х годов Д.Д. Максутов существенно совершенствует обычный теневой метод контроля оптических поверхностей, превращая его из контрольного качественного метода в количественный метод исследования формы поверхности, а также занимается исследованием оптического стекла на свили и неоднородности. На его заявку «Способ исследования бесформенных кусков стекла на свили» было выдано авторского свидетельство5.

В 1932 году Д.Д. Максутов подает в Бюро Новизны Комитета по изобретательству при СТО СССР заявку «Объектив высокой апертуры для микроскопов»6, в которой сообщает: «Прошу воздержаться от опубликования данного моего изобретения, ибо я намерен обязательно патентовать его не только в СССР, но и за границей. На основании своего научного и технического опыта и в связи с произведенными уже экспериментами, я знаю, что данное изобретение должно произвести переворот в микроскопии и в оптической технике»7. На данное изобретение Максутову также было выдано авторское свидетельство8.

Следует отметить, что, несмотря на то, что почти все изобретения Д.Д. Максутова были запатентованы и получили признание, многие из них рассматривались в рекордно большие сроки. Например, на заявку «Катадиоптрическая телескопическая система слабого увеличения» с приоритетом от декабря 1941 года авторское свидетельство было выдано только через 8 лет, в 1949 году9.

В 1942 году Д.Д. Максутов оформляет заявку на способ изготовления тонких сферических менисков10. Эксперт Бюро изобретений Государственной плановой комиссии при СНК Госплана СССР Яхонтов так оценил изобретение автора: «Описанный в предложении Д.Д. Максутова способ изготовления несферических линз сводит обработку несферических поверхностей к обычным операциям со сферическими поверхностями и поэтому заслуживает серьезного внимания. Он может облегчить введение несферических поверхностей в оптику приборов массового изготовления»11.

Три следующих документа, содержащихся в заявке, - решения Бюро экспертизы и регистрации изобретений о возможности выдачи Д.Д. Максутову авторского свидетельства датированы 1943, 1944 и 1947 годами12. Только в 1948 году изобретение Максутова было зарегистрировано в Патентном Управлении Комитета по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР и на него было выдано авторское свидетельство13.

Д.Д. Максутов интересовался не только астрономической оптикой. Им созданы фотогастрограф, оптический микроскоп-игла, телескопические очки и др. В филиале РГАНТД имеется заявка «Способ и прибор для наблюдения и фотографирования внутреннего строения тканей и организмов» с приоритетом от 29 января 1932 года, поданная в соавторстве с медиками А.А. Васильевым и Е.А. Сельковым14.

Данное изобретение прошло не только через руки экспертов Комитета, но и через руки судьи, т.к. Васильев и Сельков, будучи разработчиками метода наблюдения внутренних органов с помощью окулярной насадки на иглу, подали в народный суд жалобу на Д.Д. Максутова, т.к. он получил авторское свидетельство на прибор под название «Оптическая игла» только на свое имя15. В результате судебных разбирательств медики стали соавторами ученого-оптика в создании им прибора для наблюдения и фотографирования внутренних органов16.

Д.Д. Максутов был крупным специалистом не только в области теории астрономических и оптических приборов, но и в области технологии шлифовки, полировки и исследования крупных линз и зеркал. Из его рук вышло огромное количество объективов: оптика для телескопа Шмидта Астрономической обсерватории имени Энгельса; 500-миллимитровое зеркало для крупнейшего в то время в Европе солнечного телескопа в Пулково и многие другие17.

В 1941 году Д.Д. Максутов сделал важное изобретение – менисковые системы, которые стали широко известны во всем мире и выдвинули автора в ряды ученых мирового масштаба.

Первые расчеты Максутова показали, что менисковые системы переросли свое первоначальное скромное назначение любительского телескопа и могут с успехом служить как мощные современные астрономические инструменты, обладающие высокой светосилой, большим полем зрения и превосходным качеством изображения при сравнительной простоте изготовления и надежности конструкции. В короткий срок менисковые системы, предложенные Д.Д. Максутовым, завоевали признание во всем мире, а в дальнейшем начали широко использоваться в космическом астроприборостроении.

Изобретение менисковых систем было высоко оценено. В 1944 году Д.Д. Максутову было присвоено звание профессора, в 1946 году он получил звание лауреата Государственной премии, был дважды награжден орденом Ленина, а в 1962 году получил Большую золотую медаль выставки достижений народного хозяйства СССР.

Ученый оптик всегда смотрел в будущее. Будучи энтузиастом в науке, Д.Д. Максутов не допускал самоуспокоения. Конструируя прибор, он учитывал развитие прогресса, который может произойти в науке и технике ко времени его окончательного изготовления и предъявлял в соответствии с этим еще более жесткие требования к оптическим свойствам прибора и другим его качествам. Именно поэтому теоретические труды Д.Д. Максутова и многие его изобретения не потеряли своей актуальности и в наши дни.

"Оптическая обсервационная игла и способ её применения"
Ф.Р-1. Оп.3-5. Д.6529. Л.6.

1 Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп.3-5. Д.6574.
2 Там же. Оп.13-5. Д.159.
3 Там же. Оп.14-5. Д.2160.
4 Там же. Оп. 36-5. Д.3136.
5 Там же. ОП.37-5. Д.264.
6 Там же. Оп.3-5. Д.6575.
7 Там же. Л.1, 1 об.
8 Там же. Л.31.
9 Там же. Оп.37-5. Д.159. Л.28.
10 Там же. Оп.37-5. Д.161.
11 Там же. Л.4 об.
12 Там же. Л.8, 9, 10.
13 Там же. Л.18.
14 Там же. Оп.3-5.Д.6540.
15 Там же. Л.24.
16 Там же. Л.52.
17 Д.Д. Максутов. Астрономическая оптика. Л. Наука, 1979. С.2.

Л.Е. Антонова.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД