Главная → Использование → Статьи, информации

Волжская ГЭС на Самарской Луке

В середине XX века одним из главных строительных объектов в стране явилось сооружение Куйбышевского гидроузла в районе Самарской Луки – крупной излучины Волги, имеющей протяжение около 220км. Инженерно-геологические изыскания для целей проектирования гидроузла на Волге велись, начиная с 1929г., параллельно с работами нефтяников. С 1929 по 1933 гг. эти изыскания выполнялись Научно-исследовательским институтом инженерно-строительной гидротехники и инженерной гидрологии (Гидротехгеоинститут).1 В начале 1930-х гг. весь массив Луки и левобережье Волги между г.Ставрополем и Красной Глинкой был охвачен геофизической разведкой и съемками. Исследовался берег Волги у села Переволок, долина реки Усы и Волго-Усинского водораздела.2 В этот период была принята ориентация на проектирование сооружений на скальном основании. Маршрутными и детальными изысканиями и исследованиями было установлено, что скальных площадок, пригодных для строительства гидростанции в пределах Самарской Луки мало. Решением экспертной комиссии Волгостроя наиболее благоприятными для сооружения водосливной плотины на скальном основании были признаны 3 варианта: Бахиловский, Молебный и Царево-Курганский, а для постройки на песчаном основании – Федоровский вариант.3

В 1935 г. была проведена сейсморазведка для изучения положения и характера Жигулевских гор, составлена карта подземного рельефа известняков, изучалась трещиноватость. В 1937г инженерно-геологические исследования для целей проектирования Гидроузла переходят в ведение Управления строительства Куйбышевского Гидроузла (КГУ) НКВД СССР. Изыскания сосредотачиваются в районе Красноглинского створа, где Волга, протекая вдоль Жигулевского массива, прорезает его, образуя наиболее узкую часть долины, называемую Жигулевскими воротами.4

В течение 1937-1939гг. проводились разносторонние инженерно-геологические исследования, что определялось масштабами и ответственностью сооружений и сложностью геологической обстановки. Для первоначального варианта строительства был выпущен схематический проект гидроузла. На пойме левого берега Волги был заложен опытный котлован и произведена аэрофотосъемка пойм Волги, Камы Вятки, Суры. Но комплекс работ, который был заложен техническим проектом, разработанным в 1939-1940гг., был достаточно затратным и рассчитан на длительный срок. Работы были законсервированы вследствие начавшейся войны.

Однако накопленный фактический материал, был использован в конце 1949г., когда изыскания были возобновлены Всесоюзным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом «Гидропроект» им. С.Я.Жука г. Москва. Топографическая съемка выполнялась на фотопланах, изготовленных в 1938г., что определялось масштабами и ответственностью сооружений и сложностью геологической обстановки.5 В это время на Самарской Луке широко развернулась добыча нефти. На правом берегу Волги от Красной Глинки до Ставрополя возникло значительное количество жилых и промышленных зданий, построенных Министерством нефтяной промышленности, которые при строительстве гидроузла на Красноглинском створе попали бы в зону затопления. К тому же для надежности возводимых здесь гидросооружений разрушенные слои должны быть предварительно сняты, а основание укреплено цементом. Довоенный проект был отложен.

Дальнейшие геологические изыскания показали, что при переносе створа выше устья реки Сок, зона затопления в связи с образованием водохранилища значительно сокращалась. В течение 1949-1954гг. вся территория гидроузла и водохранилища полностью была обеспечена полноценными топографическими, геодезическими и картографическими материалами, необходимыми для технического проекта.6 Проектное задание (1950г.) содержало сведения об общих геологических условиях Самарской Луки, обосновывало инженерно-геологические предпосылки к выбору створа

Куйбышевской гидроэлектростанции, ледовый режим, компоновку, архитектуру основных сооружений и другие параметры гидроузла по выбранному варианту.7 Проектное задание на строительство Куйбышевской ГЭС было утверждено Постановлением Совета Министров СССР № 2187-1037с от 27 июня 1951 года. На его основе коллективом института «Гидропроект» был составлен технический проект.8 В марте 1954г. он был представлен в Министерство электростанций, был рассмотрен экспертной комиссией и утвержден решением Коллегии Министерства электростанций 11 августа 1954года.9 Генеральным планом охватывались основные гидротехнические сооружения, промышленные объекты, расположенные в районе гидроузла, жилые поселки и коммуникации левого и правого берегов.10.

Наилучшим местом расположения Куйбышевского гидроузла была признана левобережная пойма и русло рукава Волги – Телячьей Воложки в 8 км ниже г. Ставрополя и в 80 км выше Куйбышева там, где Волга, меняя направление, течет на восток, огибая Жигулевские горы. Местоположение гидростанции определялось наличием здесь плотных глин, способных воспринимать значительные нагрузки.

Сложный комплекс гидротехнических сооружений возводился в соответствие с постановлением правительства от 21 августа 1950 года.
18 февраля 1951года был вынут первый ковш грунта для котлована под здание электростанции. В марте на левом берегу Волги, в Комсомольске, был создан учебный комбинат Куйбышевгидростроя для подготовки кадров строителей и механизаторов. Весной 1952 г. важнейшим объектом на стройке была перемычка на правом берегу. Она прикрывала земляные работы в котловане под здание ГЭС. Основные строительно-монтажные работы развернулись в 1953-1955гг. и выполнялись индустриальными методами: со всех концов страны в адрес Куйбышевгидростроя шли составы с оборудованием, материалами и техникой. Освоение новых мощных машин и механизмов, впервые применяемых на стройке, проходило в процессе работы. На берегу будущего Куйбышевского моря росли новые благоустроенные поселки со школами, клубами, медицинскими учреждениями. Из Куйбышева до станции Жигулевское Море, от Сызрани до Жигулевска прокладывались железные дороги, по правому и левому берегам Волги- автомагистрали. У Могутовой горы встала мощная перемычка, защитив котлован под здание ГЭС. Летом 1955 г. начались работы по перекрытию реки. В конце октября 1955г. Волга была перекрыта.

В конце декабря 1956г. состоялся торжественный пуск первого агрегата гидростанции. 14 октября 1957 года, последний (20-й) агрегат дал промышленный ток. Куйбышевская ГЭС была пущена на полную мощность в 2 млн.300 тыс. квт/ч и явилась для того времени самой крупной гидростанцией в мире. Ее годовая выработка электроэнергии составляла 10,9 млрд. квт/час, а себестоимость электроэнергии (по проекту) – 1,3 коп./квт.час.11 За датами и цифрами стоял огромный труд и ответственность людей, объединенных специально созданной строительной организацией Куйбышевгидрострой. В августе 1958 года. правительственная комиссия в торжественной обстановке приняла Куйбышевскую ГЭС в постоянную эксплуатацию. Коллектив Куйбышевгидростроя был награжден орденом Ленина. Более 5 тысяч человек награждены орденами и медалями Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР станции было присвоено наименование «Волжская ГЭС им. В.И. Ленина».12

Ставрополь-на Волге (с 1964г – Тольятти), стоявший в стороне от железных дорог, получил выход на железнодорожные магистрали страны и начал стремительно расти. Энергия Волжской ГЭС улучшила энергоснабжение уже имеющейся промышленности Куйбышевской области и послужила началом развития нового Тольяттинско-Жигулевского промышленного узла. В 1960г. была создана объединенная энергосистема Средней Волги. В ее состав, кроме Самарской области, входят Ульяновская, Пензенская, Саратовская области, а также Татарская, Чувашская и Мордовская автономные республики. Энергия Жигулей пошла в города и села Центральной России. И сегодня Волжская ГЭС на Самарской Луке является одной из опорных баз единой энергетической системы европейской части России, объединяющей Центральную и Уральскую энергосистемы. А научно-исследовательская и проектная документация, разработанная московским институтом «Гидропроект» и его управленческая документация находится на государственном хранении в филиале Российского государственного архива научно- технической документации в г. Самаре.

1 Филиал РГАНТД.Ф. Р-309. Оп.1-1.
2 Там же. Д. 66, 75, 78-82, 106-108, 138-141, 150, 153. 159, 163, 175-180, 193, 199, 228.
3 Там же. Д. 173, 229, 257.
4 Там же. Ф. Р- 109. Оп. 4-4. Д. 46.
5 Там же. Л. 9.
6 Там же. Л. 10.
7 Там же. Оп. 4-4. Д. 2-44.
8 Там же. Д. 45-125.
9 Там же. Д. 129. Л.7.
10 Там же. Оп.8-4.Д. 290, 291.
11 Там же Паспорт Волжской ГЭС им. В.И. Ленина. Ф. Р-109.Оп.4-4. Д.1.Л.8, 9.
12 Очерки истории Куйбышевской организации КПСС. Куйбышев. 1983. С.325.

Л.В. Молчанова.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД