Главная → Использование → Статьи, информации

«Химик-романтик» (Зелинский Николай Дмитриевич 1861-1953)

Имя академика Н.Д. Зелинского пользуется огромным авторитетом в нашей стране и за рубежом. Многие его исследования легли в основу развития важных и оригинальных направлений органической химии, открыли новые пути в вопросах производства важнейших химических продуктов.

Одним из важных и плодотворных направлений в развитии коллоидной химии является учение об адсорбции. В эту область Н.Д. Зелинский внес столько нового и оригинального, что по праву может считаться основоположником этого раздела знаний.

22 апреля 1915 года на фронтах первой мировой войны немцы впервые произвели газовую атаку с применением ядовитого вещества иприта или «горчичного» газа. Новое средство нападения сулило новые неудачи на фронте, серьезные осложнения в тылу. В связи с этим начались срочные работы по изысканию средств противохимической защиты.

Именно Н.Д. Зелинскому принадлежит идея применения высокопористого активированного угля для поглощения ядовитых паров и газов, примешанных к воздуху. О возникновении этой идеи Н.Д. Зелинский рассказывает: «В официальных сводках с фронтов подробно описывалась обстановка газовых атак, случаи поражения от них и немногочисленные случаи спасения солдат, находившихся на передовых. Сообщалось, что только те оставались в живых, кто прибегал к таким простым средствам защиты, как дыхание через мокрую тряпку или землю, плотно касаясь ее ртом и носом, кто хорошо покрыл голову шинелью… Последнее обстоятельство произвело на нас большое впечатление, и мы решили испробовать и применить такое средство, которое бы по своему действию было аналогично действию плотной материи или почвы. Такое средство мы нашли. Это был активированный уголь».

Противогаз, созданный на основе изобретения Н.Д. Зелинского, спас жизни сотням тысяч солдат и одного этого хватило бы, чтобы вписать имя Н.Д. Зелинского в историю русской науки. Но были и другие, не менее важные научные поиски и находки.

К великим открытиям, сделанным Н.Д. Зелинским, относятся, прежде всего, исследования по необратимому и гидрогенизационному катализу, широкое изучение вопросов происхождения и химической природы нефтей, химия белковых тел, получение различных видов синтетических каучуков и многое другое.

В филиале Российского государственного архива научно-технической документации имеются на госхранении 7 заявок Н.Д. Зелинского, поданные в соавторстве с его учениками и соратниками: А.А. Баландиным, В.А. Некрасовой, Б.В. Максоровым и др. Это «Способ получения серной кислоты из глауберовой соли»1, «Способ изготовления искусственных смол»2, «Способ получения дивинила и смеси водорода и окиси водорода»3 и др.

Одно из предлагаемых изобретений «Способ получения стирола из этилбензола»4 относится к получению стирола методом дегидрирования при нагревании над катализатором.

Предметом изобретения явилось совместное применение твердых смешанных катализаторов и углекислоты, которая участвует в химической реакции, что позволяло осуществить дегидрирование этилбензона в стирол5.

Продолжение этого направления в науке позволило в дальнейшем Н.Д. Зелинскому и его ученикам разработать теорию подбора катализаторов и решить проблему получения изопрена из изоамиленов для производства синтетического каучука.

Н.Д. Зелинский уделял много времени вопросам каталитического превращения органических соединений, а превращения углеводородов различных классов в присутствии галогенов алюминия в течение десятилетий были объектами его исследований.

В заявке «Способ получения моно - и дигалоидопроизводных гептана»6 дается описание метода получения моно - и дигалоидопроизводных алифатических углеводородов направленным термическим хлорированием при атмосферном давлении.

Важное значение моно - и дигалоидопроизводных алифатических углеводородов в народном хозяйстве страны определялось тем, что они применялись в различных областях промышленности в качестве сырья для производства аминов, которые, в свою очередь, использовались в производстве синтетического каучука в виде добавки, предохраняющей от старения; в качестве одного из компонентов для производства синтетического волокна высшего качества; в виде добавки к моторным топливам, в том числе и для реактивных двигателей7.

Академик Арбузов так писал о деятельности Н.Д. Зелинского: «Его можно отнести к химикам-романтикам, к той категории ученых, которые не ограничиваются какой-либо одной, хотя бы и важной областью, а захватывают целый ряд вопросов или даже проблем, часто не имеющих между собой непосредственной связи»8.


Сам Н.Д. Зелинский так говорил о своем любимом деле: «Я уверен, что ни один из тех, кто заинтересуется химией, не пожалеет о том, что выбрал эту науку в качестве своей специальности»9.

Высоко оценив деятельность Н.Д. Зелинского, советское правительство присвоило ему звание заслуженного деятеля науки, звание лауреата Ленинской премии. Среди высоких наград, присвоенных Н.Д. Зелинскому за заслуги в области химии – три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, золотая звезда Героя Социалистического Труда.

1 Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп.1-5. Д.4621.
2 Там же. Оп.2-5. Д.9211, 9216.
3 Там де. Оп.33-5. Д.2927.
4 Там же. Оп.32-5. Д.2482.
5 Там же. Л.2.
6 Там же. Оп.60-6. Д.1633.
7 Там же. Л.1.
8 Е. Нилов. Зелинский. М.: Молодая гвардия. 1964. С.252.
9 Коллоидный журнал. Академия наук СССР. М.1951. Т.XIII. С.157.

Гл. специалист Л.Е. Антонова.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД