Главная → Использование → Статьи, информации

Папалекси Николай Дмитриевич (1880-1947)

Папалекси Николай Дмитриевич (20 ноября (2 декабря) 1880, Симферополь — 3 февраля 1947, Москва), российский физик, академик АН СССР (1939).

Родился в семье военнослужащего. Учился сначала в Симферопольской, а затем в Полтавской гимназии, которую окончил в 1899 с золотой медалью.

Продолжил образование в Берлинском (1899-1900) и Страсбургском (1899-1904) университетах. В 1904 по представлении диссертации и сдачи с отличием экзаменов получил степень доктора физико-математических наук Страсбургского университета. Работал (1904-1914) в Физическом институте Страсбургского университета лаборантом и ассистентом профессора Ф. Брауна, занимался различными научными и научно-техническими вопросами в области электромагнитных колебаний и их приложений к радиотехнике. В Страсбурге познакомился с Л. И. Мандельштамом, дружба и активное научное сотрудничество с которым продолжались до последних лет жизни. В 1907 работал в Кембридже в лаборатории известного английского физика Дж. Дж. Томсона, где провел исследование времени возбуждения флуоресценции. В 1911 после представления диссертации и проведения пробной лекции был допущен в качестве приват-доцента к чтению лекций в Страсбургском университете. С 1911 по 1914 читал в университете лекции и проводил исследования в области электромагнитных колебаний и оптики.

Возвратился в Россию в 1914. С начала Первой мировой войны работал в качестве научного консультанта Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТИТ) в Петрограде, занимался различными вопросами, связанными с радиопеленгацией, электронными усилительными и генераторными лампами, организацией их производства, а также исследованием и разработкой новых ламповых схем для приема и передачи радиосигналов. В 1918 переехал в Москву, где принимал участие в организации Шаболовской радиостанции. Осенью 1918 поехал в отпуск к родным в Полтаву и не смог вернуться в Москву из-за начавшейся гражданской войны. Принял приглашение Мандельштама на кафедру физики во вновь организованном Одесском политехническом институте, где работал с 1918 по 1922 (с 1920 — профессор). Вел занятия со студентами по метеорологии, теоретической электротехнике и теории колебаний. В 1922 вернулся в Москву, в течение двух лет работал консультантом в лабораториях треста «Электросвязь». Ввиду перевода Московской лаборатории треста в Ленинград и организации Центральной радиолаборатории в 1924 переехал в Ленинград. В 1924-35 работал в Центральной радиолаборатории, а с 1926 также в Ленинградском электрофизическом и Политехническом институтах. С 1935 работал руководителем отдела колебаний в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР.

Председатель Физического общества и президент Физико-химического общества при Ленинградском университете. Председатель Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике (1944). Председатель Полярной комиссии по исследованию радиосвязи в Арктике.

Основные работы в области радиофизики, радиотехники, теории нелинейных колебаний. Первые годы после возвращения из Страсбурга работал над созданием отечественных приемно-усилительных и генераторных ламп. Первым применил для накаливания электродов высокочастотный индукционный нагрев. Разрабатывал ламповые приемники для оборонных целей. Работал над усовершенствованием радиотелефонной связи. Внес большой вклад в теорию нелинейных колебаний. Создал параметрические генераторы. Разработал интерференционные методы изучения распространения радиоволн. Выдвинул идею радиолокации Луны.

Государственная премия СССР (1942). Премия Д. И. Менделеева по физике за работы в области нелинейных колебаний и распространения электромагнитных волн (1936).

Среди особо ценных документов, хранящихся в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самара есть более 20 заявок на изобретения Н.Д. Папалекси совместно с Л.И. Мандельштамом.

Среди них:

  • Способ определения расстояний между двумя пунктами при помощи электромагнитных волн. Патент 27638¹;
  • Радиоприёмное устройство. Патент 57858².

Электронные копии страниц одного из патентов хранящихся в филиале РГАНТД.
Патент № 57858 на радиоприёмное устройство "с местным генератором, частота которого отлична от частоты принимаемых колебаний".

1 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп. 3-5. Д. 6304.

2 Там же. Оп. 1-5. Д. 32312.

Аниськов А.О., ФИСТ СГАСУ.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД