Главная → Использование → Статьи, информации

«Построено на века» (Буров Андрей Константинович 1900-1957)

Андрей Константинович Буров - выдающийся мастер архитектуры своего поколения, один из первых, кто начал работать в области дизайна в строительстве.

Практическая деятельность А.К. Бурова связана с проектированием, реконструкцией и строительством домов в Москве. Наиболее интересным является жилой дом №25 на ул. Горького, построенный для работников Наркомлеса. Этот дом был отмечен премией Моссовета как один из лучших домов, построенных в 1935 году. Сам Буров критически оценивал свое произведение, признавался, что эта постройка была данью академизму, которое захватило многих советских архитекторов в 30-40 годы, и называл ее «скульптурным изображением архитектуры». Тем не менее, использование в этом доме средств живописи и скульптуры, удобная планировка квартир, их современное по тогдашним меркам оборудование - все это позволяет и сейчас относить его к лучшим домам Москвы.

С большим увлечением А.К. Буров работал над решением проблемы сборного домостроения. Первые дома такого типа были построены на Валовой и Велозаводской улицах, на Большой Полянке и Бережковской набережной.

Одновременно с разработкой прогрессивных типов конструкций А.К. Буров неустанно трудился над созданием новых высокопрочных, легких и дешевых строительных материалов. Еще в предвоенные годы он выдвинул идею о применении в строительстве стекловолокнистого анизотропного материала. В этом вопросе особенно ярко проявились изобретательские способности А.К. Бурова.

В филиале Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) находятся 24 заявки А.К. Бурова за 1941-1948 годы, среди которых такие как: «Способ получения микроанизотропных структур»1, «Способ получения слоистых пластических масс»2, «Слоистое армированное стекло»3, «Армированные пластмассы»4, «Стеклоцемент»5 и др.

Почти все изобретения А.К. Бурова сделаны на основе его открытия «Способ изготовления материалов из теплопластических масс в виде нитей» с приоритетом от 9 января 1941 года (а.с. 66818).6

В своей докладной записке, касающейся данного изобретения, член Президиума Академии наук СССР академик А.Е. Ферсман сообщал председателю Совнаркома СССР А.Н. Косыгину: «Изобретение А.К. Бурова представляет большой научный и практический интерес…Опыты показали, что этот метод дает еще около 100% повышения прочности. Учитывая изложенное, прошу о скорейшем разрешении вопроса и отпуске средств для организации работ при Геологическом институте Академии наук»7.

Вице-президент Академии архитектуры СССР академик К.С. Алабян сообщал уполномоченному ГКО С.В. Кафтанову: «Академия наук считает, что работы А.К. Бурова имеют большой интерес для нашего строительства, т.к. таят в себе возможность многократного уменьшения собственного веса сооружений при одновременном увеличении их прочности.

Несомненно, также, что эти работы дадут возможность получения высокопрочных материалов и для оборонных нужд, в частности, самолетостроения»8.

В 1945 году кандидатура А.К. Бурова была выдвинута на получение Сталинской премии в области науки и техники за работу «Использование искусственной анизотропии для получения высокопрочных материалов»9. По отзывам известных физиков, она представляла, безусловно, советский приоритет, т.к. в то время не было никаких литературных данных на аналогичное решение проблемы повышения прочности материалов, ни по методу, ни по результатам»10. Сталинскую премию А.К. Буров не получил, но за разработку новых строительных материалов его дважды награждали орденом «Знак почета», а в 1953 году архитектору было присуждено звание доктора технических наук.

К сожалению, жизнь Бурова оборвалась очень рано, в 57 лет. Его современники, работающие с ним в различных областях науки, отмечали, что время, проведенное рядом с А.К. Буровым, было самым ярким и незабываемым в их жизни.

1 Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп.44-5. Д.2726.
2 Там же. Оп.45-5. Д.742.
3 Там же. Оп.44-5. Д.2033.
4 Там же. Оп.35-5. Д.3067.
5 Там же. Д.443.
6 Там же. Д.508.
7 Там же. Л.44.
8 Там же. Л.45.
9 Там же. Оп.46-5. Д.505.
10 Там же. Л.11.

Л.Е. Антонова.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД