Главная → Использование → Статьи, информации

Плаксин Игорь Николаевич (1900-1967)

Имя этого ученого по праву занимает одно из самых почетных мест в истории развития не только отечественной, но и мировой науки и техники.

Игорь Николаевич Плаксин - один из основоположников современной теории гидрометаллургии благородных металлов и обогащения полезных ископаемых. Его деятельность очень многогранна. Она плодотворно развивалась в научном, инженерном, педагогическом и общественном направлениях, при этом результаты исследований внедрялись на предприятиях и приносили технический и экономический эффект.

И.Н. Плаксин родился 8 октября 1900 года в г. Уфе, в семье интеллигентов (отец - врач, мать - педагог). Родители были сосланы в Уфу за участие в работе «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». 18-летним юношей Игорь попал на фронты гражданской войны, был командиром взвода конной батареи первого Дальневосточного революционного Кавалерийского полка в Приамурье и Приморье.

В 1926 году И. Плаксин окончил горное отделение Дальневосточного Государственного университета и получил диплом по горнозаводской специальности горного инженера.

Природные способности юноши к научной и преподавательской работе позволили еще в студенческие годы заниматься научными исследованиями отдельных вопросов технологии и контроля в угольной и рудной промышленности и активно участвовать в университетском научно-техническом обществе.

Первые его исследования были посвящены изучению состава и свойств углей Дальнего Востока, их коксуемости и сухой перегонки. Одновременно Плаксин проводил исследования обогатимости и гидрометаллургической обработки золотосодержащих и мышьяковых руд. Результаты этих исследований были настолько научно зрелыми и важными для горной промышленности, что были заслушены на I конференции по изучению производительных сил Дальнего Востока и опубликованы в трудах Дальневосточного университета.

Эти первые научные работы по существу и определили весь дальнейший творческий путь Игоря Николаевича. С 1930 года он продолжил развивать основное направление своих научных исследований в Московском институте цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, где проработал до 1962 года1.

Именно в области гидрометаллургии и извлечения из руд благородных металлов Игорю Николаевичу удалось создать вполне современные научные основы этих процессов. Проведя всестороннее, углубленное исследование систем «золото-ртуть» и «платина-ртуть» он с помощью оригинальных экспериментальных методов впервые разработал физико-химические основы теории взаимодействия этих металлов с ртутью. Так была создана теоретическая основа процесса амальгамации2, широко применяемого при извлечении благородных металлов из руд, а его работа «Золото-ртуть» удостоена высокой оценки академиков Курнакова и Фаворского.

И.Н. Плаксин - автор и соавтор более 50 изобретений в области гидрометаллургии золота и платины и обогащения полезных ископаемых, 28 из них находятся на государственном хранении в филиале РГАНТД, причем по 18 заявкам выданы авторские свидетельства.

Среди заявочных материалов на изобретения, можно выделить группу из 7 дел, объединенных не только одним именем, но и одной темой «Извлечение золота и других благородных металлов». С просьбой выдать авторское свидетельство на «Способ осаждения золота»3 22 сентября 1938 года Плаксин обратился в бюро изобретений НКТП СССР. К заявлению была приложена подписка: «Метод осаждения золота из цианистого раствора путем непосредственного действия на пульпу цинковой амальгамой принадлежит лично мне»4. В описании изобретения к авторскому свидетельству отмечено: «В настоящее время в практике цианистого процесса извлечения золота из растворов производится исключительно путем действия осадителем на отфильтрованный цианистый раствор... В результате значительно повышается стоимость обработки руды, так как фильтрация представляет довольно дорогостоящую операцию, а установка фильтров требует значительных капитальных затрат. Большая часть сгустителей представляет весьма громоздкие аппараты, которые занимают значительную площадь...5. Предлагаемый метод мог быть применен для получения полного или частичного осаждения золота из цианистого раствора. Обработка амальгамы, получаемой после осаждения золота цинковой амальгамой значительно проще, чем обработка цианистых шламов»6.

9 сентября 1939г. Бюро изобретений Наркомата цветной металлургии выдало И.Н. Плаксину не подлежащее оглашению авторское свидетельство. 17 февраля 1940г. секретность была снята, авторское свидетельство на «Способ осаждения золота» 14 ноября 1940г. было зарегистрировано в бюро изобретений Госплана при СНК СССР и внесено в реестр изобретений Союза ССР за № 585827.

Заявка «Способ извлечения золота из руд и продуктов их обработки»8 Плаксина в соавторстве с Кожуховой была подана в экспертное бюро Наркомата цветной металлургии 15 октября 1940г. Но, экспертное бюро, рассмотрев заявку, постановило отказать в выдаче авторского свидетельства на том основании, что известен германский патент от 1932 г.9 Отказ вызвал бурную переписку, продолжавшуюся вплоть до 1943г.

Изобретателям предлагалось провести серию опытов с рудой и предоставить дополнительные материалы. Провели. И вновь следует просьба авторов о пересмотре принятого решения. «Считаем наше предложение отличным от предложения запатентованного в Германии, так как патент, на который Вы ссылаетесь, предусматривает извлечение золота подкисленным раствором тиомочевины без введения окислителя, последнее имеет существенное значение, так как растворение золота в тиомочевине без добавки окислителя является практически не реальным. Золото при этом может растворяться лишь в количестве следов»10. Благодаря упорству авторов и полной их уверенности в своей правоте, Бюро по делам изобретательства техотдела Наркомата цветной металлургии 15 июня 1943г. приняло постановление о выдаче авторского свидетельства на предлагаемый способ11.

Свои исследования в области гидрометаллургии и амальгамации Игорь Николаевич сопровождал систематической публикацией большого количества статей, ряда монографий и учебников. Учебное пособие для вузов «Гидрометаллургия» (1949г.) написанное совместно с Д.М. Юхтановым, было удостоено Государственной премии СССР12.

С участием И.Н. Плаксина были изучены формы нахождения платины в рудах Норильского месторождения и разработаны методы извлечения этих металлов.

Важнейшие исследования провел И.Н. Плаксин в области теории и технологии флотационного обогащения руд и углей, имеющего очень большое промышленное значение. Десятки миллионов тонн руд цветных и редких металлов, горнохимического сырья и углей перерабатываются этим способом.

23 октября 1944г. в бюро изобретательства техотдела НКЦМ поступило заявление от И.Н. Плаксина о выдаче ему авторского свидетельства на «Способ обработки пульпы перед селективной флотацией»13.

Предлагаемый способ применялся на флотационных фабриках свинцово-цинковой промышленности при обогащении медно-свинцово-цинковых руд, а так же на флотационных фабриках золотой промышленности. 9 сентября 1945г. Наркоматом цветной металлургии СССР автору был выдан патент14.

И.Н. Плаксин не ограничивался исследованиями только в области флотации и гидрометаллургии. Им проведен ряд весьма существенных работ по теории гравитационных и других методов обогащения полезных ископаемых. Как и предыдущие, они отличались оригинальностью и прогрессивностью. В годы войны Игорь Николаевич работал в комиссии Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Казахстана и Сибири для обороны страны.

В 1944 году И.Н. Плаксину было предложено организовать и возглавить в Институте горного дела АН СССР лабораторию обогащения полезных ископаемых, выросшую, вскоре, в отдел обогащения полезных ископаемых (в составе пяти лабораторий). 23 года руководил И. Н. Плаксин этим отделом, превратив его в научный центр, получивший признание не только у нас в стране, но и за рубежом.

5 июля 1956г. группа ученых под руководством И.Н. Плаксина подала заявление в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с просьбой выдать авторское свидетельство на «Способ флотационного обогащения полезных ископаемых»15.

Рассмотрение этой заявки растянулось на целых 4 года, в течение которых в разных инстанциях принимались различные решения.

Рассмотрев заявку, Комитет по делам изобретений и открытий 28 июля 1956г. поручил Министерству цветной металлургии СССР провести экспертизу на полезность и определение новизны16. В своем ответе от 3 января 1957г. по заявке авторов, техническое управление Министерства цветной металлургии отметило, что «высокая стоимость ультразвуковой энергии, создаваемой электромеханическими излучателями, является до сего времени основным препятствием для применения ультразвука в целях очистки больших поверхностей»17. На основании изложенного, заявителям было предложено представить дополнительные материалы подтверждающие стоимость ультразвуковой обработки пульпы в пределах 30 - 40 руб. на тонну концентрата, а так же технико-экономические сравнения существующего и вновь предлагаемого способа.

В дополнение к ранее присланным материалам, авторы представили новые данные, таблицы, схемы и результаты опытов, подтвердили возможность применения ультразвука при обогащении коллективных медно-свинцовых и свинцово-цинковых концентратов.

31 октября 1960г. было принято решение о выдаче авторского свидетельства на «Способ флотационного обогащения полезных ископаемых»18.

Как правило, все изобретения И.Н. Плаксина были оригинальны и экономически выгодны. Не исключением было и «Способ гидрофобизации поверхности алмазов и алмазосодержащих концентратов перед их обогащением на липких поверхностях или флотацией»19. Заявка была подана в соавторстве с В.С.Алексеевым 13 октября 1959 г.

Но, секция обогащения и металлургии Научно-технического совета «Иргиредмета» 28 ноября 1959г., рассмотрев заявку, утвердила заключение, согласно которому предлагаемый способ новизны не представляет, а поэтому практического значения не имеет20. Но и на этот раз заявители сумели доказать, что применение их способа позволит повысить степень извлечения алмазов и добились того, что 12 января 1960г. Комитет по делам изобретений и открытий при СМ СССР принял решение о выдаче им авторского свидетельства21.

На протяжение многих лет Игорь Николаевич вел научно-методический семинар в Институте горного дела им. Н.А. Скочинского. Подтверждением тому его многочисленные отчеты, статьи, лекции, находящиеся на государственном хранении в филиале РГАНТД22.

И.Н. Плаксин является автором около 800 работ, многие из которых переведены и изданы за рубежом. Он всегда считал, что печатное слово - первая фаза внедрения науки в жизнь. За свой многолетний труд Игорь Николаевич был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями. Ему дважды присуждалась Государственная премия СССР. В мировой истории горного дела И.Н. Плаксин значится как «обогатитель номер один».

Примечания:
1 Мельников Н.В. Горные инженеры - выдающиеся деятели горной науки и техники. М., 1974. С.105-106.
2 Амальгамация - способ извлечения металлов из руд при помощи ртути. Политехнический словарь. М.: Советская
энциклопедия. С.25.
3 Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп.52-5. Д.185. Л.2.
4 Там же. Л.11.
5 Там же. Л.6.
6 Там же. Л.7.
7 Там же. Л.22.
8 Там же. Оп.34-5. Д.817.
9 Там же. Л.18.
10 Там же. Л.21.
11 Там же. Л.29.
12 Мельников Н.В. Горные инженеры - выдающиеся деятели горной науки и техники. М., 1974. С.107.
13 Филиал РГАНТД. Ф.Р.-1. Оп.42-5. Д.2673.
14 Там же. Л.6.
15 Там же. Оп.66-5. Д.991.
16 Там же. Л.9.
17 Там же. Л.11.
18 Там же. Л.39.
19 Там же. Оп.75-5. Д.807.
20 Там же. Л.10.
21 Там же. Л.15.
22 Там же. Ф.Р-385. Оп.1-1. Д.837, 838.

В.Н. Яшанова.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД