Главная → Использование → Статьи, информации

Брюхоненко Сергей Сергеевич (1890 – 1960)

Сегодня имя этого человека мало известно не только широкому кругу читателей, но и специалистам в области медицины. А ведь в конце 20-х годов XX века многие страны мира облетело сенсационное сообщение об эксперименте русского физиолога С. С. Брюхоненко – оживлении изолированной от туловища головы собаки, жизнь которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения. Этот эксперимент явился началом новой эры в медицине, когда стало реальностью оживление человеческого организма после наступления клинической смерти, проведение операций на открытом сердце, пересадка органов и создание искусственного сердца.

Филиал РГАНТД в г. Самаре хранит заявочные материалы на изобретения этого ученого. Из них видно, каким разносторонне образованным и талантливым человеком был С. С. Брюхоненко. В 1926 г. он впервые предложил метод искусственного кровообращения и аппаратуру для этих целей. В 1928 г. на Третьем съезде физиологов страны был впервые продемонстрирован созданный С. С. Брюхоненко аппарат искусственного кровообращения, названный автором автожектором1.
Аппарат был сконструирован по схеме сердца теплокровных животных и осуществлял с помощью электромоторов два круга кровообращения. Роль артерий и вен в этом аппарате выполняли каучуковые трубки, соединявшиеся в большом круге с головой собаки, а в малом – с сосудами изолированных легких животного. Тогда же С. С. Брюхоненко впервые в качестве антикоагулянта (фармакологического средства, препятствующего свертыванию крови) предложил использовать препарат «BAYER-205», применявшийся ранее лишь как лекарственное средство. Уже в 1929 г. работы С. С. Брюхоненко были опубликованы в СССР и за рубежом.

В последующие годы работа состояла в усовершенствовании метода искусственного кровообращения и разработке непосредственно связанных с ним вопросов, а именно:

  • создание более совершенной аппаратуры (автожекторов);
  • получение специфических стабилизаторов крови и изучение их действия;
  • газообмен при искусственном кровообращении («искусственное легкое»).

Для проведения операций внутри сердечных полостей автожектора, выполнявшего роль сердца, было уже недостаточно. Возникла необходимость создания «искусственного легкого». С. С. Брюхоненко совместно с другим исследователем В.Д. Янковским разработал сплошную систему «искусственное сердце – легкое». Ими предлагался пенный способ оксигинации крови в аппарате искусственного кровообращения, сущность которого заключалась в том, что кислород, выходящий мелкими пузырьками из погруженной в кровь трубки, вспенивает ее и тем самым обеспечивает нужную поверхность соприкосновения крови с кислородом.

В 1930 г. С. С. Брюхоненко и В. Д. Янковский предложили способ выделения гормонов, при котором с целью получения гормонов из вытяжек, органов или каких-либо растворов их высаживают либо слабыми органическими кислотами, либо слабыми органическими основаниями, после чего нерастворимый осадок гормонов удаляют из раствора. Изобретение получило патент № 235622.

Среди изобретений С. С. Брюхоненко прибор для просвечивания непрозрачных для света тел3. Преимуществом этого прибора в сравнении с рентгенаппаратом являлась, по словам С. С. Брюхоненко, возможность производить наблюдения за движением и работой внутренних органов просвечиваемого тела. Кроме того, просвечивание исследуемого объекта электромагнитными лучами соответствующей частоты являлось более безопасным, чем просвечивание рентгеном. На этот прибор С. С. Брюхоненко в 1936 году получил авторское свидетельство № 4942284.

В 1929 году С. С. Брюхоненко подал заявку на изобретение «Регистрирующего измерительного прибора для автоматической записи очень слабых токов» (патент 322807)5. Совместно с С. М. Павловским было изобретено «Устройство для передачи электрического тока с вращающейся части на неподвижную», получившее патент № 183646. В 1935 году С. С. Брюхоненко с группой товарищей изобрел «Прибор к вертикально установленным веретенам мотальных машин, обеспечивающий равномерную скорость наматывания нити» (авторское свидетельство № 46811)7.

Но своим самым значительным изобретением, по свидетельству его друга, ученого А. Г. Лапчинского, С. С. Брюхоненко считал изобретение «Способ и приспособление для пространственного рисования (стереография и стереограф)»8, где основной деталью являлся стереокарандаш, способный делать стереоскопические рисунки. Это изобретение было запатентовано в Германии, Франции, Англии, США, а в дальнейшем некоторые его принципы были использованы при создании советского стереокино.

В числе других изобретений С. С. Брюхоненко «Прибор для других наблюдения за электромагнитными и другими излучениями»9 , «Автоматический телефонный коммутатор»10, «Невысыхающее чертежное перо»11 , «Способ изготовления небьющегося термометра»12 и др.

После окончания войны С. С. Брюхоненко в течение нескольких лет работал в Московском институте скорой помощи им. Склифосовского, изучая возможности оживления скоропостижно скончавшихся людей с помощью метода искусственного кровообращения. С 1951 года С. С. Брюхоненко участвовал в организации нового Научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, где сначала был заместителем директора по медицинской части, а потом возглавлял физиологическую лабораторию. Под его непосредственным руководством разрабатывались темы:

  • «Изучение морфологического состава крови, свертывания крови и применение антитромбина для борьбы с тромбозами при испытании создаваемой институтом аппаратуры и инструментов»13,
  • «Изучение моторной и сосудистой функций трансплантированной конечности собаки под действием условных и безусловных раздражителей»14,
  • «Гематологические исследования при экспериментальных испытаниях аппаратов и инструментов, создаваемых в институте»15 и др.

С 1958 года С. С. Брюхоненко руководил лабораторией искусственного кровообращения института экспериментальной биологией и медицины Сибирского отделения АН СССР.

С. С. Брюхоненко скончался в 1960 году в возрасте 70 лет, оставаясь до последней минуты настоящим ученым-исследователем.

За научное обоснование и разработку проблемы искусственного кровообращения доктору медицинских наук С. С. Брюхоненко в 1965 году была присуждена Ленинская премия (посмертно).

1.Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп.1-5. Д. 9235. Л. 2-3.
2.Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп. 3-5. Д. 1545.
3.Там же. Оп. 10-5. Д. 1397
4.Филиал РГАНТД. Ф. Р-1, Оп. 10-5. Д.1397.
5.Там же. Оп. 10-5. Д. 23905.
6.Там же. Оп. 1-5. Д. 27530.
7.Там же. Оп. 9-5. Д. 30.
8.Там же. Оп. 1-5. Д. 23470.
9.Там же. Оп. 9-5. Д. 642.
10.Там же. Оп. 8-5. Д. 2458.
11.Там же. Оп. 9-5. Д. 29.
12.Там же. Оп. 6-5. Д. 3381.
13.Филиал РГАНТД. Ф. Р-675. Оп. 1-1. Д. 29.
14.Там же. Д. 30.
15.Там же. Д. 48.

Ю. В. Ярыльченко.
Т. А. Васильева.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД