Главная → Использование → Статьи, информации

Фрейман Имант Георгиевич (1890-1929)


Имант Георгиевич Фрейман - один из создателей отечественной радиотехники.

Родился И.Г. Фрейман в 1890 году в местечке Ислиц в Латвии в семье учителя. В 1907 году окончил реальное училище и сразу же поступил в Петербургский электротехнический институт.

Студент Имант Фрейман с 1911 года принимал участие в строительстве радиотелеграфных станций почтово-телеграфного ведомства. В этот период была создана первая в России научно-исследовательская промышленная лаборатория в Морском Ведомстве1.

К работе лаборатории был привлечен и Фрейман И.Г. Формированию его как радиоспециалиста способствовали работа в радиопромышленности Петербурга и плодотворное влияние таких выдающихся ученых и инженеров, как М.В. Шулейкин, В.П. Вологдин, Н. Н. Циклинский, А.А. Петровский. Л.Д. Исаков, И.И. Рентгартен и др2.

В 1913 году И.Г. Фрейман окончил институт и стал работать в Междуведомственном радиотехническом комитете. Здесь специалисты занимались вопросами регламентации работы радиостанций, экспертизой проектов таких станций, исследованиями в области распространения радиоволн и разработкой терминологии в новой тогда области науки и техники – радио.

С 1915 года Имант Георгиевич стал работать в минном отделе Главного управления кораблестроения, ведавшем радиотелеграфным оборудованием военно-морского флота. Тут он занимался проектированием мощной радиотелеграфной станции для Владивостока. Им, совместно с Шулейкиным М.В., были разработаны первые двухконтурные корабельные приемники, принятые на вооружение флота.

Его преподавательская работа началась в Петербургском электротехническом институте, где в 1917 году была организована кафедра «Радиотехника». Фрейман И. Г. возглавлял ее до конца своей жизни. В том же году он выпустил свою первую книгу «Краткий очерк основ радиотехники».

Фрейман И.Г. в 1919 году назначается старшим приемщиком радиоотдела Главного управления кораблестроения военно-морских сил Республики. Одновременно он работает над диссертацией по теме: «О законах подобия радиосетей», читает курс радиотехники.

В августе 1919 года им заявлено об изобретении устройства для многократного телефонирования с применением катодных электроннолучевых коммутаторов. Это изобретение намного опередило практическое развитие многоканальной связи.

В 1921 году Имант Георгиевич защитил диссертацию и его утверждают в звании профессора. Ученый много сил отдает преподавательской деятельности. Он работает в Военно-морской академии, Электротехническом институте, на электротехническом факультете Военно-инженерной академии РККА, в Женском политехническом институте. Курс И.Г. Фреймана во многом способствовал формированию методики преподавания радиотехники. Имант Георгиевич одновременно являлся председателем секции связи научно-технического комитета Управления военно-морских сил РККА.

Очень большое значение для подготовки радиоспециалистов и развития теории радиотехники имели два издания И.Г. Фреймана «Курс радиотехники» (1924 и 1928гг.).

Научные разработки И.Г. Фреймана внесли много нового, передового в создание передающих устройств большой мощности и высокой частотной стабильности, с высоким качеством модуляции (для радиовещательных станций) и телеграфной манипуляции (для станций связи)3.

В 1927 году профессор Фрейман И.Г. подал две заявки на изобретения: «Способ увеличения глубины модуляции»4 и «Радиоотправительное устройство»5 . На данные заявочные материалы эксперты коротко ответили, что это уже известно и в выдаче патента автору было отказано6.

В 1928 году, по инициативе профессора П.А. Молчанова, Имант Георгиевич разработал и подготовил радиоаппаратуру для первого в мире радиозонда. В этот же период он подал заявку на предполагаемое изобретение «Способ устранения помех при радиоприеме». При рассмотрении заявки автору предложено было объяснить подробно (приложив схему), как используется получающееся при наличии помехи изменение суммарного магнитного поля или суммарного эффекта токов для устранения действия помехи на приемное реле7. Видимо, Имант Георгиевич не успел дать ответ и полное разъяснение на это предполагаемое интересное изобретение, так как 8 февраля 1929 года, не достигнув 39 лет, он скончался.

На протяжении последнего десятилетия жизни И.Г. Фреймана, его научная и общественная деятельность была особенно многообразна. В 1918 году в Петрограде при его участии было создано «Российское общество радиоинженеров» (РОРИ). Результатом деятельности членов РОРИ было создание Нижегородской радиолаборатории, издание при Народном комиссариате почт и телеграфов специального журнала «Телефония и телеграфия без проводов», ускорение развития отечественной радиопромышленности. Профессор И.Г. Фрейман принимал активное участие в изучении ионосферы, в организации радиометрологии, в освоении Севера и др. Длительное время он был редактором журнала «Электросвязь», принимал активное участие в работе журнала «Телефония и телеграфия без проводов» и других изданиях.

Имант Георгиевич содействовал организации и расширению радиолюбительского движения в нашей стране. Он первый ставит вопрос о государственной важности развития радиолюбительства в СССР (3 сентября 1921 г.).

По инициативе И.Г. Фреймана и А.А. Петровского в Петрограде был организован радиолюбительский кружок. Запись в него началась после доклада Фреймана «О значении радиолюбительства» (25 ноября 1922 г.). На заседании Общества любителей мироведения (16 мая 1923 г.) ученый выступил с докладом «Простейшие радиоприемники», во время которого демонстрировал радиоприемник собственной конструкции.

Для радиолюбителей выходили под редакцией Фреймана И.Г. справочники, составленные его учеником В. Н. Листовым. Ученый популяризировал радиолюбительство среди студентов Петроградского Электротехнического института. Здесь в 1923 году он организовал радиосекцию, которая активно работала долгие годы8.

Очень короткой была жизнь И.Г. Фреймана, но она была плодотворной, и ученый успел внести существенный вклад в развитие отечественной радиотехники. У него было много больших научных замыслов.

1 Головин Г.И. Первая в России научно-исследовательская лаборатория. М., 1961.
2 Радиотехника. 1988. № 12. С. 86.
3 Волкова И.М. К 500-летию организации Центральной радиолаборатории в Петрограде.// Радиотехника. 1966. № 12.
4 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп. 1-5. Д. 3460.
5 Там же. Д. 3461.
6 Там же. Д. 3460. Л. 13; Д. 3461. Л.12.
7 Там же. Д. 3462. Л. 11.
8 Золотинкина Л., Лаповок Я. Профессор И.Г. Фрейман и зарождение радиолюбительства в России.//Радио. 1996. № 11. С.50.

В.А. Зимин Л.Ю. Покровская

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД