Главная → Использование → Статьи, информации

Фаворский Алексей Евграфович (1860-1945)

Академик Академии наук СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, награжденный тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, почетный член Французского и Американского химических обществ, А.Е.Фаворский известен прежде все-го тем, что дал глубокое теоретическое толкование явлениям полимеризации однородных ненасыщенных молекул, содержащих двойные и тройные связи, в так называемые молекулярные соединения. Примерами таких соединений являются каучук, пластмассы, искусственные волокна и т.п.

Еще будучи студентом Петербургского университета А.Е.Фаворский под руководством А.М. Бутлерова получил совершенно неожиданный результат: вместо ожидаемого газа (этилацетилена) образовалось совсем другое вещество – жидкий диметилацетилен.

Молодой химик сделал большое открытие, которое определило не только его дальнейшую научную судьбу, но и послужило теоретической основой для создания ряда производств важнейших полимеров, в том числе синтетического каучука.

В среде химиков существует такое понятие – «красивая реакция». В этом образном определении заложена строгая оценка информационности результатов исследования. «Красивой» считается такая реакция, которую трудно предсказать на основе общих представлений. Если химику посчастливилось открыть такую реакцию, то она может стать его «золотой жилой». Поистине такой «золотой жилой» для А.Е.Фаворского стала та самая «красивая реакция», которую он осуществил в начале своей научной деятельности. Начав с изучения ацетиленовых углеводородов, А.Е.Фаворский все время возвращался к ацетилену. Он чувствовал неограниченные возможности превращений ацетилена и пропагандировал его повсюду, где ему приходилось работать.

Среди особо ценных документов, хранящихся в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре есть несколько заявок на изобретения, оформленных в 1939-1941 годах совместно с его учеником М.Ф.Шостаковским, также выдающимся деятелем науки и техники.

Одна из заявок на выдачу авторского свидетельства, хранящаяся в филиале РГАНТД сделана академиком А.Е.Фаворским и старшим научным соsтрудником М.Ф.Шостаковским 9 декабря 1939г. на «Способ получения уксусного альдегида»1.

Ацетальдегид, получаемый по способу, заявленному А.Е. Фаворским и М.Ф.Шостаковским, рекомендовался для производства уксусной кислоты, дивинила, этилового спирта, получения его полимеров и т.д.

Уксусной альдегид, как и получаемая его окислением уксусная кислота, требовались промышленности в большом количестве, поэтому возможность получения уксусного альдегида при гидролизе виниловых эфиров приобретала большое значение.

Заявленный А.Е.Фаворским и М.Ф.Шостаковским способ получения уксусного альдегида был высоко оценен специалистами Главного управления каучуковой промышленности /Главкаучука/.

В 1939г. творческому содружеству – А.Е.Фаворский и М.Ф. Шостаковский было выдано авторское свидетельство на изобретение «Способ улавливания брома из бромовоздушной смеси»2.

Содержание заявки составил способ получения бромистого этилена, бромистого пропилена или бромюров соответствующих непредельных газовых смесей, получающихся, например, в нефтяной, углехимической и других отраслях промышленности.

Главное управление иодобромной промышленности /Главиодобром/ дало положительную оценку новому изобретению А.Е. Фаворского и М.Ф.Шостаковского и совместно с Академией наук СССР и ГИПХом разработало технологическое обоснование нового метода и занималось проектированием полузаводской установки по предлагаемому методу.

В 1941 году А.Е.Фаворский совместно с М.Ф.Шостаковским, В.И.Ивановым и З.И.Кузнецовой подает заявку на способ получения простых виниловых эфиров целлюлозы3. Получаемый этим способом эфир целлюлозы, по мнению авторов, мог быть использован для приготовления всевозможных пленкообразующих веществ, а также для изготовления граммофонных пластинок, пластических масс, электроизоляторов и т.п.

Научная деятельность А.Е.Фаворского всегда имела практический исход. Все его работы – самостоятельные, совместно с учениками, а также работы его учеников – рано или поздно давали обильные практические промышленные результаты. Благодаря открытию ученым синтеза и полимеризации простых виниловых эфиров были получены пластмассы и волокна типа хлопкового волокна. Широко известный бальзам М.Ф. Шостакового – это тоже полимер винилового эфира. Широко применяются в машиностроении и электротехнике разные марки карбинольного клея. А между тем высокое качество клея обусловлено превращением винилацетиленовых спиртов, синтезированных А.Е.Фаворским и его учеником И.Н. Назаровым, в высокопрочные полимеры.

Ежегодно отечественные и зарубежные вестники химической науки сообщают об использовании реакций Фаворского для синтезов многих новых веществ – продуктов для полимеризации, фармацевтических препаратов, инсектофунгицидов и т.д. Думается, что и те документы, что хранятся в филиале РГАНТД, представляют собой несомненный научный и практический интерес.

1 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп. 27-5. Д. 239.
2 Там же. Оп. 49-5. Д. 242.
3 Там же. Оп. 35-5. Д. 2114.

О.И. Марченко Л.Ю.Покровская.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД