Главная → Использование → Статьи, информации

Куликовский Лонгин Францевич (1905-1987). Электромеханик, кибернетик, заслуженный деятель науки и техники России

Он мечтал стать механиком. Окончил Бакинский морской техникум, а затем политехнический институт. Получив диплом инженера, работал на нефтепромыслах Азербайджана и здесь стал известен своими техническими усовершенствованиями.

Первая заявка на изобретение, которая находится на хранении в филиале РГАНТД, датируется 13 марта 1935 года – «Устройство для измерения малых электрических величин при помощи гальванометра». На изобретение было выдано авторское свидетельство.

Ежегодно Лонгин Францевич посылал в Комитет по делам изобретений свои заявки. Он успешно сочетал производственную, научную и изобретательскую деятельность. С 1938 г. Куликовский Л.Ф. – доцент Азербайджанского политехнического института.

Конец 40-х – начало 50-х годов ознаменованы изобретениями приборов, предназначенных для контроля процессов бурения скважин.

После защиты докторской диссертации Куликовский Л.Ф. работал проректором по науке в Каунасском политехническом институте. Затем был направлен в Куйбышев (сейчас – Самара) в политехнический институт, где организовал кафедру измерительной техники.

Под руководством профессора Куликовского Л.Ф. разработаны новые полупроводниковые фотоэлектрометрические усилители. Это была первая попытка создать в нашей стране прибор, который бы автоматически исключал возможность возникновения электрических разрядов. А значит и пожаров на предприятиях.

Л.Ф. Куликовский посвятил себя науке, которая нелегко пробивала дорогу, отвергался и сам принцип «информационно-вычислительные системы». Но Лонгин Францевич был энтузиастом кибернетики. Он активно выступал за создание единого информационного банка при помощи информационной сети. Создание информационных центров требовало кадров, знакомых с переработкой информации. Куйбышевский политехнический институт стал ведущим вузом страны в этом направлении. Появилась кафедра автоматики и телемеханики, а затем факультет автоматической и измерительной техники. Профессор Куликовский заложил теоретические основы специальности «Информационно-измерительная техника» и написал для нее учебник. Спустя некоторое время он «вдохнул» жизнь в специализацию «Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации».

Где бы ни работал Л.Ф. Куликовский, он опирался на своих питомцев. А учеников всегда подбирал себе с творческой жилкой. Часто изобретения он делал в соавторстве со своими аспирантами – Фрыгиным В.М., Степаняном А.А., Горояном В.И., Кольцовым А.А., Зариповым М.Ф. и др.

Огромный объем исследовательской, изобретательской и педагогической деятельности не мешал профессору Куликовскому заниматься научной работой.

Перу профессора принадлежит 300 печатных трудов, в т.ч. 14 монографий и 4 учебника.

В филиале РГАНТД хранится более 130 заявок на изобретения, поданных Куликовским Л.Ф. в Комитет по делам изобретений. На ряд из них были выданы авторские свидетельства. Среди них:

  • Бесконтактный индуктивный датчик больших линейных перемещений повышенной чувствительности (Ф.Р-1, оп.201, д.66);
  • Датчик линейных скоростей (Ф.Р-1, оп.204, д.1378);
  • Регулируемый трансформатор (Ф.Р-1, оп.214, д.397) и др.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД