Главная → Использование → Статьи, информации

Дегтярев Василий Алексеевич (1880-1949)


2 января 1880 года у потомственного тульского оружейника Алексея Николаевича Дегтярева родился первенец Василий, которому суждено было прославить русское оружейное ремесло во всем мире.

Позже сам Василий Алексеевич вспоминал: «…детство в семьях рабочих обрывалось очень рано. В десять – двенадцать лет мальчики попадали на заводы. Наша семья не была исключением. Как ни хотелось отцу дать мне среднее образование, но дальше приходской школы шагнуть не пришлось. Пошел той же дорогой, что и сотни других детей рабочих»1.

Летом 1891 года одиннадцатилетний Вася вместе с отцом пришел на Тульский оружейный завод, где началось освоение производства трехлинейной винтовки «образца 1891 года» талантливого русского оружейника С.И. Мосина. Год за годом постигал Дегтярев секреты токарного и слесарного мастерства. Но в 1887 году умер отец. На плечи 17-летнего Василия легла непосильная ноша кормильца большой семьи (он был старшим из восьмерых детей). К своим 20 годам Дегтярев стал опытным, квалифицированным слесарем-оружейником.

В 1901 году его призвали в армию. Способности. молодого солдата, 10-летний опыт работы на оружейном заводе, любовь к своему делу не остались незамеченными. По рекомендации начальника офицерской школы полковника Н.М. Филатова новобранец Дегтярев был переведен в опытную мастерскую Ораниенбаумского оружейного полигона, где после окончания военной службы остался работать в качестве вольнонаемного слесаря-оружейника. Здесь Василий Алексеевич познакомился с инженером-конструктором и автором знаменитой книги «Автоматическое оружие» В.Г. Федоровым. Дружба двух оружейников-единомышленников, продолжавшаяся всю жизнь, оказала исключительно плодотворное влияние на творчество Василия Алексеевича2.

По предложению В.Г. Федорова в 1908 году В.А. Дегтярев поступает на работу в Сестрорецкий оружейный завод, где занимается доработкой автоматической винтовки Федорова калибра 6.5 мм. Однако мечта самостоятельно создать маневренное, легкое и боеспособное оружие не оставляла его все эти годы.

В 1916 году Дегтярев завершает разработку своего автоматического карабина под 6,5 мм японский патрон. Но военным министерством это новое оружие осталось незамеченным3.

В 1917 году В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев были направлены в город Ковров на строящийся оружейный завод для организации производства и выпуска автоматов Федорова. С назначения В.А. Дегтярева начальником вновь созданного Проектно-конструкторского бюро (ПКБ) завода начался новый этап в жизни и творчестве конструктора.

С 1921 по 1925 гг. Дегтярев совместно с Федоровым целый ряд опытных образцов 6,5 мм пулеметов различных модификаций для всех родов войск.

Параллельно Дегтярев начал работу над созданием собственного 7,62 мм ручного пулемета. Работа конструктора увенчалась успехом. В конце 1927 года ручной пулемет ДП (Дегтярева пехотный) был принят на вооружение Красной Армии и вплоть до 1944 года оставался основным автоматическим средством, предназначавшимся для уничтожения открытых групповых и важных одиночных целей4.

На основе пулемета ДП в 1928 году Дегтярев создает авиационный пулемет ДА, а в 1929 – танковый пулемет ДТ.

В филиале РГАНТД имеется заявка В.А. Дегтярева на изобретение «Установка танкового пулемета», поданная им в Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР совместно с перспективным молодым оружейником Г.С. Шпагиным5. Но, не усмотрев характерных признаков, которые могли бы составить предмет патента, Комитет в выдаче авторского свидетельства отказал6. Тем не менее, на испытаниях в Москве при личном участии К.Е. Ворошилова крупнокалиберный танковый пулемет с применением шаровой установки зарекомендовал себя хорошо и уже в 1929 году был принят на вооружение Красной Армии.

К началу 30-х годов В.А. Дегтярев был признан выдающимся конструктором автоматического стрелкового оружия. Работа ПКБ под его руководством по унификации стрелкового оружия дала ценные данные о тактико-технических свойствах и конструктивных особенностях различных типов автоматического оружия, знания которых помогло создать основы его научного проектирования.

В 1934-1940 гг. Дегтярев создает пистолет-пулемет ППД различных модификаций. В 1939 году приняты на вооружение ДС - станковый пулемет Дегтярева и ДШК - мощный крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет, созданный совместно с Г.С. Шпагиным.

Накопленный опыт и знания в оружейном деле, вклад Василия Алексеевича в повышении боевой мощи Вооруженных Сил страны получили достойную оценку Родины. 29 января 1940 года ВАК Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР утвердила В.А. Дегтярева в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. В том же году он был назначен Главным конструктором КБ стрелкового оружия Ковровского оружейного завода7.

В годы Великой Отечественной войны В.А. Дегтярев создает противотанковое ружье ПТРД и новый ручной пулемет РПД под патрон образца 1943 года. Велась интенсивная работа по созданию нового станкового пулемета. В конкурсных испытаниях 1942 года лучшим стал 7,62 мм станковый пулемет СГ-43 П.М. Горюнова в комплекте со станком В.А. Дегтярева.

В последующие годы В.А. Дегтярев много работает над модификацией и усовершенствованием уже созданного оружия. 29 марта 1943 года Дегтярев подает заявку о выдаче авторского свидетельства на изобретение «Легкий станок для 7,62 мм станкового пулемета»8. Рассмотрение заявки затянулось. Лишь 10 февраля 1945 года Василию Алексеевичу наконец было выдано секретное авторское свидетельство на «Универсальный пулеметный станок лафетного типа со щитом» с категорическим запретом публиковать данное изобретение в открытой печати. Секретность по данной заявке была снята лишь в 1970 году9.

Неоднократно пытался Дегтярев увеличить скорострельность пулемета за счет введения ленточного питания. В 1945 году, будучи уже на заслуженном отдыхе Василий Алексеевич подает очередную заявку на «Ручной пулемет с ленточным питанием под патрон образца 1943 года»10. Но в выдаче авторского свидетельства было отказано, хотя секретность была снята только в мае 1958 года, уже после смерти Дегтярева.

Василий Алексеевич Дегтярев прожил долгую, интересную, полную трудового напряжения жизнь. Воспитал таких учеников, ставших известными конструкторами автоматического оружия, как П.М. Горюнов, Г.С. Шпагин, С.С. Симонов, М. Т. Калашников. Имя Дегтярева навсегда вошло в историю отечественной и мировой оружейной техники.

1 Дегтярев В.А. Моя жизнь. Тула, 1952. С. 25.
2 Бахирев В.В., Кириллов И.И. В.А. Дегтярев. В кн.: Люди русской науки. М. 1987. С. 20.
3 Там. С. 29.
4 Левшин Б.В. Советская наука в годы Великой Отечественной войны. М., 1983. С. 23.
5 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп. 2-5. Д. 119.
6 Там же. Л. 23.
7 Коротыч Р.Г. Дегтярев Василий Алексеевич. В кн.: Люди пытливой мысли. Самара, 2000.С. 23-24.
8 Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп. 50-5. Д. 2212. Л. 2.
9 Там же. Л. 14.
10 Там же. Оп. 51-5. Д. 1159. Л. 10.

О.С. Максакова.

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД