Главная → Использование → Статьи, информации

Пылесос авиаконструктора О.К. Антонова(1906-1984)

Олег Константинович Антонов (1906-1984) - авиаконструктор, академик АН СССР (1981) и АН Украины (1967), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1962), Государственной премии СССР (1952). За работы в авиакосмической науке и технике АН СССР награжден Золотой медалью им. А.Н. Туполева (1984).

Под руководством Антонова создан ряд самолетов серии «Ан», в т. ч. воздушный гигант Ан-22, известный также под названием "Антей" (1964),  транспортировщик боевой техники "Руслан" (Ан-124) и уникальный грузовик космических систем "Мрия" (Ан-225).

За 60 лет непрерывного труда Олег Антонов написал 200 научных трудов, 4 книги, ему принадлежат 72 авторских свидетельства на изобретения, десятки журнальных и научных статей.

В филиале РГАНТД в г. Самаре хранятся  74  заявки на изобретения О.К. Антонова, поданные им в 1929 - 1974 гг. Но наш рассказ только об одном из этих изобретений – «Карманном пылесосе».

«Использование архивных документов – элитарная сторона профессии историка-архивиста. Это все равно, что превращение найденного алмаза в бриллиант. Засверкавший после огранки мутноватый и внешне неказистый драгоценный камень в восприятии общества ассоциируется, прежде всего, с ювелиром и только потом – со старателем, которому просто повезло или целенаправленными усилиями которого  был найден неограненный камень. Так и архивный документ – это не книга или музейный предмет, изначально обреченный на публичность, это алмаз, который еще предстоит обработать»1.

Действительно, архивист как старатель «лопатит» десятки, сотни и тысячи дел, чтобы найти тот единственный документ, который ждет своего часа. Так, готовясь к выявлению документов по истории отечественной гражданской авиации, при просмотре базы данных «Патентный каталог», в перечне  заявочных материалов последних лет поступлений, обращаю внимание на изобретение «Карманный пылесос» О.К. Антонова. Компьютер выдает только фамилию, имя и отчество заявителя, название изобретения  и поисковые данные документов. Поэтому не исключено наличие однофамильцев. Разрешить сомнения могут только  сами документы. Получив из архивохранилища все запрошенные дела, убеждаюсь, что заявка на «Карманный пылесос» с приоритетом от 16 октября 1967 г. принадлежит Олегу Константиновичу Антонову. Первая  реакция - все-таки однофамилец. Ведь зачем знаменитому авиаконструктору, академику заниматься такой безделицей, как пылесос, да еще карманный. Читаю анкету: «Место работы – предприятие п/я А-3395; должность – руководитель предприятия; образование – высшее; ученая степень – доктор технических наук; домашний адрес: гр. Киев, 115, Огарева, 1»2. Похоже, это  «тот самый» Антонов. И,  окончательно развеивает все сомнения  личная подпись  в конце анкеты – узнаваемая, легкая, изящная, как инверсионный след самолета в ясном небе, с нижней петлей у начальной «А» и характерным росчерком поле «т», напоминающим контур его самолетов.

Заявка подана 12 октября 1967 года. Каким был для О.К. Антонова этот год? С каким багажом заканчивал ученый первый год после своего 60-летия?  В этом году  он стал действительным членом АН УССР. Годом раньше ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Лауреат Государственной (1962) и Ленинской (1952) премий, создатель знаменитого семейства самолетов марки АН и вдруг – карманный пылесос. Можно лишь догадываться, чем было вызвано появление этого изобретения: постоянные командировки, длительные поездки в поездах, перелеты самолетами, когда прямо с вокзала – на встречу, совещание, испытания…  Следовало выглядеть соответственно своему положению. Вот для этого и нужен был карманный пылесос.

Во вводной части своего изобретения О.К. Антонов отмечал: «Предполагаемое изобретение относится к области устройства для домашнего обихода и может быть применено, в частности, для очистки одежды от пыли, особенно в дорожных и т.п. условиях, где нет возможности заменить предполагаемое изобретение другим каким-либо аналогичным устройством.

Оно усовершенствует аналогичные типы портативных пылесосов тем, что позволяет использовать его в любых походных условиях, где нет возможности использовать какое-либо источник энергии»3.

Корпус пылесоса должен был быть как достаточно эластичным, чтобы легко сминаться под пальцами оператора, так и достаточно жестким, чтобы, быстро распрямляясь, производить засасывание внутрь пыли и воздуха. Для его работы не требовалось никаких дополнительных источников энергии, кроме человеческой руки. Просто и надежно. Но, начальник отдела легкой промышленности ВНИИГПЭ Г. Лапушкин и эксперт Т. Богданова посчитали, «что предлагаемый пылесос не соответствует своему назначению и его не представляется возможным рекомендовать для промышленного использования, т.к. он очень мало производителен и не обеспечивает хорошей очистки потому, что выбрасываемая  пыль тут же будет оседать на очищаемый предмет»4.

В соответствии с изложенным заключением Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР не нашел оснований для выдачи авторского свидетельства по данной заявке. Но О.К. Антонов не стал оспаривать это решение, хотя формальная оценка экспертов понятна даже не специалистам. Всасываемая пыль собиралась внутри корпуса пылесоса,  и преждевременный выброс ее блокировался обратным клапаном, что ясно видно из чертежа. Авиаконструктор простил специалистам легкой промышленности их ошибку. Пылесос так и не был сделан, оставшись лишь в чертежах на кальке и в воображении своего создателя. Чем он был для изобретателя? Безделицей, капризом, игрой ума, уставшего  учить летать самолеты? Сейчас уже некого спросить.

 О.С. Максакова

О.К. Антонов. Чертеж карманного  пылесоса.  16 октября 1967 г.  Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп. 319-5. Д. 1313. .jpg



О.К. Антонов. Чертеж карманного  пылесоса.  16 октября 1967 г.  Филиал РГАНТД. Ф. Р-1. Оп. 319-5. Д. 1313.




1     Козлов В.П. Проблемы доступа в архивы и их использования. Некоторые размышления над опытом работы российских архивов 90-х годов ХХ века. М.: РОИА, 2004. С. 3.

2     Филиал РГАНТД в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 319-5. Д. 1313. Л. 2.

3     Там же. Л. 3.

4     Там же. Л. 12об.

  О.С. Максакова

Все статьи

РГАНТД
РГАНТД