Главная → Использование → Публикации документов

«Восстановление консервной промышленности Крыма после освобождения от немецко-фашистской оккупации. 1944 г.»

Крым традиционно славился богатыми урожаями фруктов и овощей.  Здесь с XIX в. традиционно выращивалась и перерабатывалась на консервных заводах плодоовощная продукция. Уже в годы первых пятилеток  он вырос в крупную базу консервной плодоовощной промышленности СССР с высокоразвитым плодоовощным хозяйством. Отсюда в промышленные центры и крупные города страны ежегодно вывозились тонны овощей и плодов. Наряду с этим на месте перерабатывалось ежегодно 30-32 тыс. тонн овощей и 10-12 тыс. тонн плодов и ягод, которые в консервированном виде экспортировались в другие районы СССР, а некоторая часть фруктовых консервов вывозилась и на внешние рынки.

Внушительных масштабов плодоовощное хозяйство и консервная промышленность Крыма достигли накануне Великой Отечественной войны. Занимая 4 место по объему производства всех видов консервов в системе Главконсерва1  Наркомпищепрома2,  крымская консервная промышленность вышла в 1940 г. на 1 место по выработке фруктовых  консервов (документ № 1).

Однако поступательное движение вперед было прервано начавшейся войной и последовавшей за ней оккупацией Крыма немецкими захватчиками (документ № 2-5).

Период восстановления народного хозяйства страны требовал грамотных расчетов специалистов для обеспечения экономического роста, а от людей трудового энтузиазма, несмотря на все тяготы вызванные войной.

Детально и на основе личных осмотров авторы так комментируют состояние бывших заводов – «сооружения разрушены полностью, вплоть до фундаментов», «на территории завода не сохранилось никакого оборудования», «сохранились, но значительно повреждены», «сохранившиеся здания требуют капитального ремонта крыши, замены полов, дверей и оконных коробок». Ведомости о причиненных разрушениях и потерях прилагаются к отчету.

Авторы отчета наряду с решением задачи восстановления консервной промышленности в Симферополе, ставят назревшие вопросы о необходимости строительства новых заводов в крупных зонах выращивания овощей – Джанкойском, Бахчисарайском и Сакском районах (документ № 6).

Наглядно демонстрирует планы по строительству и восстановлению консервных заводов публикуемая «Карта размещения предприятий консервной промышленности Крыма» (документ № 7). Она выполнена чернилами и цветными карандашами на кальке, сопровождается таблицей условных обозначений.

Все данные для публикации взяты из отчета группы ученых Главконсерва и Всесоюзного научно-исследовательского института консервной промышленности (ВНИИКП), обративших свое внимание на вопросы восстановления консервной промышленности Крыма.

Документы были составлены в 1944 г., они сопровождаются таблицами, схемами, картами и различными протоколами. Они впервые вводятся в научный оборот. Отчет свидетельствует о поступательном развитии плодоовощной отрасли сельского хозяйства Крыма до войны и о колоссальных проблемах ее восстановления. Небезынтересны количественные данные о довоенном выпуске консервной продукции, площади возделываемой пашни и пр. Перед войной размер выпускаемой продукции увеличивался год от года, если в 1939 г. было выпущено 55240 т.у.б., то в 1940 уже 60258 т.у.б3.

Публикация подготовлена в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (М., 1990). Тексты переданы с учетом современной орфографии, но с сохранением их стилистических особенностей. Части слов, сокращения и даты, восстановленные по смыслу, отмечены квадратными скобками, опущенный текст отмечен отточиями в квадратных скобках.

Публикация подготовлена главным специалистом отдела ИОПАД
М.К. Сурниной

№ 1

 

Из научного отчета сотрудников Главконсерва и ВНИИКП  о состоянии консервной промышленности Крыма накануне Великой Отечественной войны

Москва 1944 г.

…Объем продукции и удельный вес продукции крымских консервных предприятий в 1940 г., т.е. до войны и до оккупации Крыма составлял:

Всех консервов                             57,7 млн банок                         8,2%

в том числе:

Томато-продуктов                        19,15                                         7,1%

Овощных                                       9,7                                            7,5%

Фруктовых                                    20,7                                          13,6%

В составе консервной промышленности Крыма находились к моменту начала войны и до оккупации следующие основные предприятия

Наименование

Местонахождение

Ввод в эксплуатацию

Основной профиль предприятия

 Завод «Серп и Молот»

Симферополь

1926 г.

Томатно-овощной

 Завод «Трудовой Октябрь»

Симферополь

1922 г.

Томатно-фруктовый

 Завод им. Кирова

Симферополь

1924 г.

Кондитерский и халвичный

 Завод им. 1-го Мая

Симферополь

1932 г.

Фруктовый

 Завод «Красный Перекоп»

Феодосия

1930 г.

Томатно-овощной

[…] Для обеспечения консервной промышленности основным плодоовощным сырьем, а также для снабжения колхозов зоны консервных заводов высококачественным посевным и посадочным материалом консервная промышленность создала в Крыму 4 специализированных овощных и 8 плодовых совхозов. Общий анализ географического размещения консервных предприятий обращает на себя внимание сосредоточением четырех основных предприятий в одном населенном пункте (Симферополе), что вряд ли может быть признано рациональным. […]

[…] Довоенные производственные возможности Крыма определялись в следующих размерах:

а) Выпуск томато-продуктов                             27000 туб.

    В том числе:

   Томат-пюре и томат-паста                               25000 туб.

    Томатного сока                                                2000 туб

б) овощно-закусочных                                        8800 туб

в) овощно-натуральных                                      4000 туб

г) компотов                                                           8000 туб

д) варенье-джем                                                   4500 туб

е) повидло                                                            14000 туб

ж) прочих (рыбных, мясорастительных

бобовых)                                                              10000 туб

                                             Итого:                      76300 туб

 

Кроме того дополнительной продукции:

фруктового пюре                                             900 тонн

овощных маринадов                                       400 тонн

фруктовых соков                                             1000 тонн

кондитерских изделий                                    4700 тонн

прочих                                                              6600 тонн

                                           Всего:                     15700 тонн

Приведенные выше расчеты о производственных возможностях предприятий Крыма выпуска свыше 76 млн условных банок консервов и свыше 15000 тонн дополнительной продукции  не являлось пределом для консервной промышленности по ее техническому оснащению и могла быть доведена до 94 млн условных банок в год. […]

[…] Консервная промышленность Крыма для переработки на своих предприятиях требовала ежегодно следующее количество сырья на утверждаемую производственную программу уровня 1940 г.:

В тоннах:

Томатов – 20 000

Перец – 310

Баклажаны – 690

Кабачки -1237

Огурцы корнюшоны – 154

Фасоль – 5

Цветной капусты – 46

Морковь – 1120

Свекла – 50

Лук – 293

Спаржа – 3

Белый корень – 106

Зелень – 20

Косточковых – 1282

Семечковых – 10418

Итого овощей – 23044 тонн

плодов – 11700 тонн

[…] Довоенная зона отдельных заводов Крыма может быть представлена следующими данными по овощным культурам:

Зона завода «Серп и Молот» состояла из –

20  колхозов Симферопольского района на расстоянии    21 км

20  Зуйского                                                                       до 32 км

5    Бахчисарайского                                                              60 км

5    Саккского                                                                         63 км

В зоне завода поливные площади составляли 868 га. В этой зоне сдача сырья на завод составляла 5-5,5 тыс. тонн, при валовом сборе 10-11 тыс. тонн.

Валовой сбор овощей  в среднем составил:

 Район

Всего овощей в тоннах

   В том числе

 томаты

 перец

баклажаны

 морковь

 лук

 свекла

 капуста

кабачки

 огурцы

 Симферопольский

4214

1035

251

45

128

50

106

447

318

375

 Зуйский

3159

1247

135

32

146

5

171

328

345

159

 Бахчисарайский

2282

1273

-

-

9

-

-

335

129

256

 Саккский

980

390

-

-

23

4

33

136

-

64

 всего

10635

3945

386

77

306

68

310

1247

793

854

[…]a

Все вышеприведенные данные о состоянии овощеводства в зонах консервных заводов Крыма, позволяют сделать вывод о примерной схеме географического размещения источников овощного сырья, сложившихся к началу войны.

Сырье в основном поступало для заводов овощного направления, расположенных в Симферополе из 5 административных районов. Среднее расстояние от места выращивания сырья до завода составляло от 4 до 130 км.

Для заводов г. Феодосии сырье доставлялось из 3 районов на расстоянии 5-150 км.

По отдельным культурам и по районам сырье поступало в следующих размерах:

 Вид сырья

 Общий размер поступления

 В том числе по районам

 Симферопольский

 Зуйский

 Саккский

 Бахчисарайский

 Джанкойский

 Ст. Крымский

 Кировский

 томаты

18000

5248

1182

2740

1370

2975

3175

1340

 кабачки

800

350

56

-

200

-

160

40

 баклажаны

850

120

30

200

-

350

100

50

 перец

415

200

100

-

-

-

95

20

 морковь

1600

500

100

256

-

500

200

50

 лук

600

100

-

200

-

300

-

-

 огурцы

160

100

25

-

35

-

-

-

 прочие

800

392

53

40

85

200

25

15

 всего

23225

7010

1540

3430

1690

4315

3725

1515

Из приведенных данных видно, что основное консервное сырье – томаты доставляются на заводы из близлежащего Симферопольского и Зуйского районов на расстоянии до 30 км в размере около 48%, а 52% томатного сырья доставляется на расстоянии от 55 до 100 км. Такое положение не может не сказаться на качестве сырья, на его  стоимости и на образовании огромных потерь, которые вынуждают ставить ряд вопросов решительного улучшения размещения предприятий.

Вышеприведенные данные о географическом размещении овощного сырья до 1940 г. нами приведены для того, чтобы при решении вопросов восстановления консервных предприятий Крыма, разрушенных за время немецкой оккупации одновременно разрешить вопросы более рационального их размещения. А то, что этот вопрос напрашивается и требует неотложного разрешения видно из ряда экономических показателей, которые характеризуют недочеты в сложившемся к началу войны географическом размещении предприятий консервной промышленности:

а) основные поставщики сырья для предприятий Симферополя, специализированные совхозы Главконсерва находятся в значительном удалении.

Это крайне отрицательно отражалось на развитии совхозов, приводило к неполному использованию сырьевых возможностей совхозов, вызывало огромные потери в пути при одновременном снижении качества, требовало наличия огромного транспорта и резко увеличивало себестоимость… Так, например, по заводу «Трудовой Октябрь» стоимость 1 тонны транспортировки сырья обходиться в 90 руб. 20 коп., по заводу «Серп и Молот» - 36 руб. 15 коп., а стоимость на заводе им. Сталина в Херсоне – 25  руб. 62 коп, на комбинате Микояна – 18 руб. 63 коп. […]

[…] Серьезным аргументом в необходимости улучшения размещения восстанавливаемых предприятий Крыма должен служить и тот факт, что совхозы при такой удаленности не имели стимула для своего развития и не имели возможности направить все получаемое и выращиваемое сырье на консервзаводы. Подтверждением этого служит тот факт, что из 13045 тонн овощного сырья, выращенного в совхозах в 1940 г., только лишь 8449 тн. (64%) сдано для переработки.

Поэтому необходимо наряду с восстановлением довоенного уровня развития консервной  промышленности Крыма создать предпосылки для ее дальнейшего роста…

[…] Заводы до 1941 г. ежегодно получали около 800 тонн косточковых. В результате временного хозяйничанья немецких оккупантов, отсутствия ухода за насаждениями, произведенных разрушений и уничтожений насаждений – косточковые насаждения, по заявлению специалистов Садсовхозтреста и Крымконсервтрестаb, уменьшились на 25-30%. … Ягодные насаждения в большинстве колхозов запущены. Частично сохранились лишь на опытных плантациях Симферопольской селекционной станции при совхозе №5. Семечкового сырья консервные заводы Крыма до войны получали 11-12 тыс. тонн, в том числе груш - 300-350 тонн, айвы – 20-30 тонн, яблок – 8000-9000 тонн. […]

Филиал РГАНТД. Ф. Р-254. Оп. 1-1. Д. 184. Л. 1-27. Машинопись

     

№ 2

Техническое состояние предприятий консервной промышленности Крыма в период освобождения от немецко-фашистской оккупации и сведения о причиненном ущербе (по состоянию на 15 июня 1944 г.)

Москва 1944 г.

В результате оккупации Крыма предприятиям причинен огромный ущерб. Основные предприятия (Серп и Молот, Трудовой Октябрь) полностью уничтожены. Остальные же требуют капитального ремонта. Общий размер причиненного ущерба по основным предприятиям составляет по предварительным данным 21254 тыс. рублей.

[…] c

[…] За время немецкой оккупации посевные площади под овощами в Крыму резко сократились и составляют в 1944 г. 40-50% достигнутого в 1940-41 гг. уровня. Так что первоочередной задачей народного хозяйства является сейчас восстановление довоенного уровня сельхозпроизводства в целом и овощеводства. Эту задачу местные организации перед собой поставили и сейчас заканчивается разработка пятилетнего плана восстановления хозяйства Крыма (1945-1949).

Восстановление сельского хозяйства и овощеводства как очень трудоемкой отрасли хозяйства встретиться с рядом специфических трудностей, в первую очередь связанных с осуществлением ряда мероприятий по переселению сельского населения из других районов СССР и механизацией трудоемких процессов.

Особенности связаны с сильным сокращением населения Крыма, достигающего в настоящее время после освобождения (по данным Крым Госплана) около 425 тыс. человек, в том числе городского 178,5 тыс., сельского – 246 тыс. По переписи 17 января 1939 г. население  Крыма составило: городское – 585, 7 тыс., сельское – 541,1 тыс.

 

Филиал РГАНТД. Ф. Р-254. Оп. 1-1.  Д. 184. Л. 28, 49. Машинопись

 

№ 3

Разрушения причиненные консервным заводам Крымконсервтреста во время временной оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками

Название предприятия

Кол-во зданий и сооружений

Из них

Убытки от ущерба (тыс. руб.)

Здания и сооружения


   

Оборудование и инвентарь

Сырье и материал


Готов. продукции

 

Всего

Разрушено совершенно

Повреждено на 30-50%

 Симферопольский     консервный завод «Серп и Молот»

42

36

6

6714,0

-

-

-

6714,0

 Симферопольский  завод «Трудовой Октябрь»

44

27

17

5467,0




5467,0

 Симферопольский завод им. 1 Мая

26

-

-

-

302,0

2447,0

 

2749,0

 Симферопольский   завод им. Кирова

51

3

48

866,0

193,0

318,0


1377,0

 Симферопольский стеклотарный завод

27

-

2

694,0

-

35,0

400,0

1129,0

 Федосийский консервный завод  «Красный Перекоп»

32


На 70%

   8

2970,0




2970,0

 Генический рыбозаготовительный и рыбоочистительный завод

18

17

1

276,0

287,0

285,0

 

848,0

 Итого

240

83

82

16987,0

782,0

3085,0

400,0

21254,0

Филиал РГАНТД. Ф. Р-254. Оп. 1-1. Д. 184. Л. 29. Машинопись

№ 4

Гужевой транспорт предприятий Крымконсервтреста до оккупации и по состоянию на 15 июня 1944 г.

 Название предприятия

Было до оккупации

Имеется на 15 июня 1944 г.

лошадей

волов

лошадей

волов

 Симферопольский консервный завод «Серп и Молот»

14

-

-

-

 Симферопольский консервный завод «Трудовой Октябрь»

23

-

-

-

 Симферопольский завод имени Кирова

7

-

2

-

 Симферопольский  стеклотарный завод

3

-

3

-

 Симферопольский завод им. 1 Мая

8

-

13

-

 Феодосийский консервный завод «Красный Перекоп»

11

-

-

-

 Симферопольский совхоз №5

60

-

17

-

 Джанкойский совхоз №4

62

3 пары

7

-

 Джанкойский совхоз №3

43

-

18

-

 Джага-Кущинский совхоз

69

-

13

-

  Итого

300

3 пары

73

-

 Генический рыбоочистительный завод

2

-

4

верблюдов 2

Филиал РГАНТД. Ф. Р-254. Оп. 1-1. Д. 184. Л. 39. Машинопись

№ 5

Автотранспорт предприятий Крымконсервтреста до оккупации и по состоянию на 15 июня 1944 г.

 Название предприятия

Было до оккупации

Имеется на 15 июня 1944 г.

 Симферопольский консервный завод «Серп и Молот»

ЯЗ – 1

ЗИС – 5

ГАЗ – 8

Легковые – 1

 

 Симферопольский консервный завод «Трудовой Октябрь»

ЗИС – 6

ГАЗ – 12

Легковые – 1

 
 

 Симферопольский завод имени Кирова

ЗИС – 2

ГАЗ – 5

Легковые – 1

 

1

 Симферопольский  стеклотарный завод

ГАЗ – 2

ЗИС – 1

2

 Симферопольский завод им. 1 Мая

ЗИС – 2

ГАЗ – 6

Легковые – 1

3

 Феодосийский консервный завод «Красный Перекоп»

ЗИС – 3

ГАЗ – 5

Легковые – 1

 

 Управление Крымконсервтреста

Легкегковые -2

 

1

 Симферопольский совхоз №5

ЗИС – 3

ГАЗ – 3

2

 Джанкойский совхоз №4

ЗИС – 3

ГАЗ – 5

Легковые - 1


 Джанкойский совхоз №3

ЗИС – 1

ГАЗ – 4

Легк. – 1

1

 Джага-Кущинский совхоз

ЗИС – 5

ГАЗ – 4

 

2 (кроме того 1 мотоцикл с коляской)

 Генический рыбоочистительный завод

ГАЗ – 1

1

 Итого

ЗИС – 31

ГАЗ – 55

ЯЗ – 1

Легковые – 9

8

10

Получено от Унтендантского Управления 4-го Украинского фронта 19-20.06. 1944 г.:

Грузовых машин      Форд – 2

                                   Опель – 2

Легковая машина      Рено – 1

Мотоцикл с коляской  - 1 .

Филиал РГАНТД. Ф. Р-254. Оп. 1-1.  Д.  184. Л. 40. Машинопись

№ 6

Предложения по восстановлению консервной промышленности Крыма на базе реконструкции старых и строительства вновь проектируемых заводов

Москва 1944 г.

В качестве постоянной сырьевой зоны консервных заводов по обеспечению их сырьем из 26 административных районов нами включаются лишь 11 районов, тяготеющих к районам  размещения консервных предприятий. […]

[…] На 1944 г. план посева овощных культур по Симферопольскому району в целом, по Зуйскому лишь в бывшей зоне консервных заводов был разработан в следующем размере:

                            Симферопольский           Зуйский           Всего

Томаты                                  600                      57                     657

Цветная капуста                    6                         1                       7

Капуста                                141                       65                     206

Шпинат                                  6                          1                      7

Огурцы                                 111                       28                     139

Свекла                                  155                       19                     174

Морковь                                 62                        7                       69

Лук, чеснок                           70                         13                     83

Перец                                     25                         4                       29

Баклажаны                            18                         4                       22

Кабачки                                 13                         6                       19

Местные организации предполагали еще в текущем году довести размеры площадей под овощами до довоенного уровня.

Целый ряд трудностей, связанных с проведением посевной в разгар развернувшихся военных действий за полное освобождение Крыма, не могли создать всех условий для успешной реализации наметившегося плана посева овощей. По данным на 20 июня фактический сев составил по Симферопольскому району 375 га, в том числе томатов 145 га, по Зуйскому – 109 га, в том числе томатов 39 га. Такое неудовлетворительное состояние с проведением сева находит свое объяснение целым рядом трудностей ликвидировать которые сразу не удалось. Основные трудности состояли в отсутствии рассады, почти полном отсутствии удобрений и разрушениями в области мелиоративных сооружений. […]

Если учесть, что основные  самые крупные предприятия консервной промышленности г. Симферополя разрушены, а для своего восстановления требуют нового строительства, то естественно возникает вопрос где целесообразнее восстановить мощность этих предприятий – в Симферополе по месту своего довоенного размещения, или же в районах непосредственного обеспечения их сырьем. На путях к правильному решению вопросов восстановления консервной промышленности Крыма должны быть намечены следующие мероприятия:

На базе сохранившихся помещений, зданий и сооружении бывших заводов им. 1 Мая  и им. Кирова, а также плодоовощного и ягодного сырья колхозов и совхозов Симферопольского и Зуйского районов в г. Симферополе восстановить:

Завод им. 1 Мая (20,5 млн банок), завод им. Кирова (4,5 млн банок).

Восстановить полностью на прежнем месте в Феодосии завод Красный перекоп (10 млн банок).

Недостающую мощность (25 млн банок) восполнить за счет организации консервных заводов.

А. в Джанкое с производительностью 10 млн условных банок на базе сырья совхозов № 3 и 4 Крымконсервтреста, колхозов Джанкойского и тяготеющих к нему колхозов Тельманского, Колайского районов и ресурсов собственного улова рыбы в Генеческе.

Б. в г. Саки с производительностью 8 млн банок на базе сырья совхоза Джага-Кунзи и колхозов Сакского и Евпаторийского районов.

В. В г. Бахчисарай с производительнсотью 7 млн банок на базе сырья колхозов Бахчисарайского и Куйбышевского районов и плодового совхоза им. Чкалова […]

[…] Еще до войны ставился вопрос о строительстве консервного завода в Джанкойском районе.  Хорошая сырьевая зона, нецелесообразность транспортировки, соображения властей о вытеснении посевов хлопчатника овощными культурами, увеличение зон полива, наличие освоенного участка бывшей территории Хлопзавода с зданиями и сооружениями и расположение у железной дороги – создают предпосылки создания здесь завода. […]

[…] Так же как и в Джанкойском районе – Сакский район имеет все необходимые предпосылки для строительства завода.

Основными мотивами, побуждающими остро ставить вопрос о своевременности строительства Сакского консервного завода являются такие факторы:

        1.     Наличие специализированного крупного совхоза

        2.     Возможность получения сырья и в колхозах Сакского района

        3.     Наличие железной дороги и готового помещения

Основным источником обеспечения сырьем должен быть совхоз «Джага-Кущи». … В результате хозяйничанья немцев совхозу нанесен огромный ущерб, севообороты нарушены, механизированная и тягловая силы уничтожены, насосные станции, колодцы и шахты уничтожены, количество посевов под овощами уменьшилось на 70% (с 268 га до 90 га в 1944 г.), насаждения заражены вредителями и из-за отсутствия ухода не плодоносят последние годы. Восстановить овощеводство совхоза намечено к 1945-1946 г. …Самым подходящим и быстроосущетвимым является использование пустующего помещения бывшей сельхозшколы в поселке Кара-тобе (в 7 км от г.Саки). […]

[…] До войны в зону консервных заводов Симферополя включались всего 17 колхозов из 54 имеющихся в Бахчисарайском районе. Овощи занимали 857 га, сады – 3638 га. Имелось дворов 9175. Городское население -11,5 тыс., сельское – 36,7 тыс. На 1 июня 1944 г. городское население составило – 2 тыс. человек, сельское – 1,4 тыс. человек. …Бахчисарайский завод можно расположить на территории бывшего цементного завода (ныне разрушенного). Серьезными затруднениями могут быть:

- вопросы водообеспечения

-первые годы большие затруднения будут с рабочей силой, без завоза которой извне вряд ли удастся  укомплектовать завод.

 Однако богатые сырьевые возможности могут и должны повлиять на принципиальное решение вопроса в пользу строительства Бахчисарайского завода. […]

[…] Выводы и предложения

1. Представленный материал – анализ довоенного состояния сырьевой базы консервной промышленности Крыма и работы предприятий до войны подтверждает необходимость увязать вопросы восстановления после немецкой оккупации с вопросами более рационального экономгеографического их размещения

2. Правильными будут предложения института принятые Обкомом партии Крыма о восстановлении в следующем порядке:

а) восстановление в Симферополе завода им. 1-го Мая на 20,5 млн условных банок, завода им. Кирова на 4,5 млн условных банок

б) восстановление завода в Феодосии на мощность 10 млн условных банок

в) строительства новых заводов в Джанкойском, Сакском и Бахчисарайском районах мощностью 25 млн условных банок.

3. Представленные Крымконсервтрестом и Садсовхозтрестом планы восстановления  совхозов до довоенного уровня необходимо утвердить и обеспечить им все необходимые средства, инвентарь, машины, химикаты и пр.

4. Поставить перед Правительством вопрос о передаче Главконсерву намеченных помещений для размещения заводов в Джанкое, Саки и Бахчисарае и срочно приступить к составлению техпроектов и смет.

Зав. техотделом Главконсерва                                                                                                   А.К. Изотов

Гл. агроном Главконсерва                                                                                                          В.Д. Луговкин

Руководитель сектора экономических  исследований ВНИИКП                                           И.Л. Шехтерман

 

Филиал РГАНТД. Ф. Р-254. Оп. 1-1. Д. 184. Л. 42-108 Машинопись.


№7


Филиал РГАНТД. Ф. Р-254. Оп. 1-1. Д. 184. Л. 122.




1  Главконсерв - Главное управление консервной промышленности

2 Наркомпищепром - Народный комиссариат пищевой промышленности СССР (сокр. Наркомпищепром) государственный орган СССР, контролировавший пищевую промышленность.

3 Филиал РГАНТД. Ф. Р-254. Оп. 1-1. Д. 184. Л. 8. Т.у.б. (или туб) – имеется в виду тысяч условных банок



a Далее опущен текст, описывающий зоны других заводов («Трудовой Октябрь», «Красный Перекоп»)

b Крымконсервтрест – объединял симферопольские консервные фабрики

c Далее подробно  рассмотрено техническое состояние каждого завода (разрушения причиненные во время боев и необходимые меры восстановления), охарактеризованное на основании личных наблюдений и изучения на месте авторами отчета

Все публикации

РГАНТД
РГАНТД