Главная → Использование → Статьи, информации

Великий русский ученый С.Э. Шноль

Симону Эльевичу Шнолю - доктору биологических наук, профессору Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, действительному члену Российской академии естественных наук 21 марта 2013 г. исполняется 83 года. С.Э. Шноль - легендарная фигура отечественной науки, человек потрясающей эрудиции, научной смелости, невероятного упорства и трудолюбия. Он заслуженный Соросовский профессор, в настоящее время – член редколлегии журнала «Природа», Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, был членом редколлегии журнала «Биофизика».

Однажды, увидев и услышав выступление Симона Эльевича по телевидению, была покорена его обаянием и темпераментом. Он заинтересовал меня проблемами, о которых рассказывал, а также своеобразной манерой преподносить материал. Как выяснилось, сфера его научных интересов чрезвычайно разнообразна, но основная тема – это Человек и Вселенная: их взаимосвязь и взаимодействие. К большому удовлетворению в филиале РГАНТД были выявлены заявочные материалы на открытия и изобретения, принадлежавшие С.Э. Шнолю и его коллегам, Белоусову Борису Павловичу, Жаботинскому Анатолию Марковичу, Заикину Альберту Николаевичу, к чьим работам он имел определенное отношение.

О С.Э. Шноле написано немало статей и мне мало что можно добавить. В виду собственной слабой компетентности в области биофизики, для краткого описания творческого пути ученого, была использована терминология, формулировки и понятия из опубликованных источников.

В 1946 г. С.Э. Шноль поступил на биологический факультет МГУ, в 1951 г. окончил его. По окончании университета после долгих и бесплодных поисков работы, по протекции профессора С.Е. Северина, любимого учителя Шноля, он был взят на работу по применению радиоактивных изотопов во вновь организуемую кафедру Медицинской радиологии Центрального института усовершенствования врачей. Был лаборантом, ассистентом, доцентом этой кафедры.

В 1959 г. С.Э. Шноль стал одним из организаторов первой в мире кафедры «Биофизики» для физических специальностей на физическом факультете МГУ, где и начал читать лекции для студентов вновь открывающейся специализации «Биофизика». Он не только хороший специалист своего дела, но и необыкновенный рассказчик. Его лекции всегда пользовались большим успехом у студентов.

Первые научные работы С.Э.Шноля посвящены свойствам ферментов, расщепляющих АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и природе макроэргических фосфатов; применению радиоактивных изотопов в экспериментальных и клинических исследованиях. Эти работы стали предметом его кандидатской диссертации «О связывании меченых аминокислот белками INVITRO», защищенной в 1956 г.

В 1963 г. по приглашению академика Г.М. Франка, наряду с работой в МГУ, С.Э. Шноль стал руководителем лаборатории физической биохимии в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино. Он руководил этой лабораторией до 2005 г. и сейчас продолжает работать в ней в должности главного научного сотрудника. С момента создания лаборатории её основной целью было исследование нестационарных процессов в биологических и модельных физико-химических системах. Поиск причин синхронных изменений состояния молекулярных систем стимулировал появление нескольких независимых крупных направлений биофизики. Из лаборатории, которой четыре десятилетия заведовал Симон Эльевич, вышло более двадцати докторов и сорока кандидатов наук.

В связи с необходимостью понять возможные механизмы нестационарного поведения сложных химических систем в лаборатории в начале 1960-х гг. была инициирована работа по выяснению механизма колебательной реакции Белоусова. Борис Павлович Белоусов был не первым, кто интересовался колебательными реакциями. Эти реакции были известны с конца Х1Х в., но никто не мог их объяснить. А феномен состоял в том, что реакции, протекающие в колебательном режиме, при котором некоторые параметры реакции (цвет, концентрация компонентов, температура и др.) изменяются периодически, образуя сложную пространственно-временную структуру реакционной среды. Б.П. Белоусов, проведя сотни экспериментов, понял, что колебания не случайны, а закономерны, они вытекают из свойств системы. И он нашел «образцовую» реакцию, которая наглядно продемонстрировала его гипотезу. Однако его статью о проделанной работе не принял ни один рецензируемый журнал. Все было признано вздором. После нескольких попыток Б.П. Белоусов не стал дальше «продвигать» свое открытие и, возможно, никто бы и не узнал о нем, если бы не Симон Эльевич Шноль. Он убедил Б.П. Белоусова написать статью о своем открытии в сборник рефератов Института радиационной медицины за 1959 г., а в 1961 г. уговорил молодого физика, своего аспиранта Анатолия Марковича Жаботинского построить математическую модель реакции Белоусова, что и было сделано. В 1964 г. при активном содействии С.Э. Шноля была опубликована статья о механизме реакции Белоусова. Значительный вклад в теоретическое описание явления был сделан А.М. Жаботинским. Реакция получила название реакция Белоусова – Жаботинского (ВZ-reaction).

В филиале РГАНТД находятся материалы заявки Б.П. Белоусова, А.М. Жаботинского на «Открытие автоколебательных химических реакций, протекающих в гомогенной жидкой среде» от 13 мая 1965 г. В этой работе авторы экспериментально доказали, что в ходе сложной химической реакции, протекающей в гомогенном растворе, происходят автоколебания концентраций промежуточных соединений (Филиал РГАНТД. Ф. Р-921. Оп.3-5.  Д.509).

Исследование колебательных реакций на примере реакции, открытой Б.П. Белоусовым, проведенное под руководством С.Э. Шноля аспирантом А.М. Жаботинским, приобрело мировую известность. Открытие колебательных процессов в гомогенных системах с возможностью математической модели, выяснением механизма действия заложило основы экспериментального изучения чрезвычайно ярких явлений, подвигло сотни людей и десятки лабораторий во всем мире заниматься этим вопросом. В 1966, 1968 и 1970 гг. Симоном Эльевичем Шнолем было организовано три Всесоюзных Симпозиума, которые способствовали развитию исследований данного направления. Несмотря на всю важность и уникальность открытия, о нем старались умолчать. В 1969 г. Б. П. Белоусова выпроводили на пенсию. А через десять лет (вот парадоксы отечественной науки) ему (посмертно) и А.М. Жаботинскому за обнаружение нового класса автоволновых процессов и исследование их роли в нарушении устойчивости возбудимых распределенных систем была присуждена Ленинская премия.

На основе реакции Белоусова-Жаботинского А. Н. Заикин и А.М. Жаботинский создали удобную модель автоволновых процессов в активных средах и провели исследования её свойств. Они имеют диплом на открытие «Явление образования концентрационных автоволн в гомогенной активной химической среде», зарегистрированное Государственным комитетом СМ СССР по делам изобретений и открытий в 1976 г. (Филиал РГАНТД. Ф.Р-921. Оп.5-5. Д.1.). Сам термин «автоволны» появился в литературе именно в связи с этими исследованиями.

Уже в ранних работах С.Э. Шноль показал высокую вероятность колебательных режимов в биохимических реакциях. Этим исследованиям посвящены последующие работы и многолетний труд оформился в докторскую диссертацию «Спонтанные обратимые изменения («конформационные колебания») препаратов мышечных белков», которая была защищена в 1970 г. К этому времени относится заявка на изобретение от 19 июля 1967 г. в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, поданная сотрудниками Института биофизики АН СССР С.Э. Шнолем, Е. Е. Измайловым и В.И. Пасечником, «Дифференциальный компенсационный интерферометрический способ измерений и автоматической непрерывной регистрации медленных и быстрых изменений объема микроскопических и макроскопических объектов, в том числе в вязких средах», на которое они получили авторское свидетельство на «Устройство для измерения объема» за № 226188. Это устройство было разработано с целью повышения точности измерений. Для этого в предлагаемом устройстве рабочая кювета была снабжена компенсационным элементом, выполненным в виде вмонтированной в его стенку мембраны, соединенной с помощью штыря с электродинамическим преобразователем, включенным в цепь обратной связи, на вход электронного усилителя. Заявочные материалы находятся на постоянном хранении в филиале РГАНТД (Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп.316-5.Д.723.).

С.Э. Шноль обнаружил корреляции многих биохимических процессов с величиной Солнечной активности. Он организатор двух Всесоюзных и одного Международного Симпозиумов по исследованию «Космофизических корреляций и физико-химических процессов» в Пущино (1983, 1990, 1993гг.). На симпозиуме 1993 г. С.Э. Шноль был избран Вице-президентом международной организации CIFA, объединяющей исследователей, работающих в этой области. Обнаружено закономерное изменение тонкой структуры статических распределений результатов измерений процессов разной природы, форма соответствующих гистограмм в одно и то же местное время с высокой вероятностью сходна при измерениях процессов разной природы в разных географических пунктах и изменяется с периодом, равным звездным суткам (23 ч.56 м.). Отсюда был сделан вывод о фундаментальной, космофизической природе этого явления (1985-2002).

Помимо научных трудов, С.Э. Шноль автор интересных, глубоких исследований по истории науки, которые изложены им в уникальном труде о выдающихся биологах, просветителях и меценатах XX в. «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки». Изд. 4, М.,2010.

Симон Эльевич Шноль всегда был и остается настоящим ученым, истинным патриотом отечественной науки, активным её пропагандистом. Он занимается просветительской деятельностью, много работает с молодежью. Симон Эльевич  длительное время  был председателем жюри Школьной биологической олимпиады МГУ. При его активном  участии разработаны принципы составления творческих олимпиадных задач по биологии. Он читает лекции на телеканале «Россия-Культура». Одна из последних лекций "Биологические часы" посвящена исследованиям способности живых организмов координировать свою жизнедеятельность с вращением Земли вокруг своей оси и ее движением по околосолнечной орбите. Здоровья Вам и долгих лет жизни, Симон Эльевич, человек удивительно лучистой и заразительной энергии.

Именем С.Э. Шноля названа малая планета « Shnollia»

Т.Н. Фисюк

РГАНТД
РГАНТД