Главная → Использование → Статьи, информации

Николай Александрович Димо (1873 – 1959) - почвовед, мелиоратор, конструктор.

30 ноября 2013 г. исполняется 140 лет со дня рождения Николая Александровича Димо, выдающегося ученого-почвоведа, мелиоратора, специалиста по почвенной зоологии, одного из основателей Среднеазиатского университета в Ташкенте.

Николай Александрович Димо заложил основы современных представлений о географическом распределении почв в ряде районов страны, предложил оригинальные методы картографирования почвенных комплексов. Выявил специфические особенности культурно-поливных почв пустынной зоны, вскрыл закономерности их эволюции под влиянием производственной деятельности человека, предложил выделять эти почвы на картах. Разработал классификацию и номенклатуру засоленных почв; провел почвенно-мелиоративные исследования крупных ирригационных объектов в Средней Азии и Закавказье; предложил методы подготовки почв к механическому анализу. Внес существенный вклад в разработку проблем истории почвоведения, агрономии и географии.

Основные труды Н.А. Димо посвящены географии, биологии, физике, лесомелиорации и засолению почв. За работы по почвоведению ему присуждена золотая медаль им. В.В. Докучаева1.

География исследований Н.А. Димо обширна. До революции он руководил почвенными исследованиями в Саратовской, Черниговской и Пензенской губерниях. С 1908 по 1931 годы работал в основном в Средней Азии, где изучал культурно-поливные почвы и типы их засоления. В 1929 г. участвовал в разработке 5-летнего плана почвенного и геоботанического исследования Таджикистана.

В декабре 1930 г. подвергся репрессиям по «делу Туркестанской ирригации». Освобождён в феврале 1932 г.

До 1944 г. — в Закавказье, с 1945 г. — в Молдавии (заведовал кафедрами почвоведения в Сельскохозяйственном институте и университете, был директором Почвенного института). Руководил комплексным обследованием почв и составлением почвенных карт Молдавии2.

Н.А. Димо отмечал важность изобретательской мысли для сельского хозяйства: «Всенародное движение по быстрейшему осуществлению Великого плана преобразования природы, охватившее все степные и засушливые территории Советского Союза, выдвигает перед работниками науки и техники необходимость всемерно способствовать созданию новых конструкций машин, облегчающих труд и упрощающих процессы высева посевного материала»3.

В филиале РГАНТД на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Н.А. Димо за 1949-1956 гг. Хотя автор не получил ни патента, ни авторского свидетельства на машины для обработки почв и посадки культурных растений, они характеризуют Н.А. Димо как конструктора.

В 1949 г. им был предложен способ щелевой обработки почвы, при котором в почве вырезались узкие вертикальные щели значительной глубины для усиления поступления осадков в глубокие слои почвы, особенно на склонах4. Соответственно этому способу была продумана и машина для щелевидной обработки почвы5.


Филиал РГАНТД. Р-1. Оп. 103-5. Д. 1642. Л. 10.

Заявочные материалы, поданные в 1950 г., касались лесопосадочной машины с поливкой саженца водой в момент посадки и заделки его посредством обжима почвы плитами6. Посадочный аппарат состоял из бороздораскрывателя и двух продольных деревянных шарнирно укрепленных брусьев, периодически поднимаемых за задний конец и сбрасываемых на землю. В верхнем положении происходит зажатие между ними саженца, а при падении – посадка его в борозду, полив и обжатие земли наклонными металлическими плитами, монтированными на задних концах брусьев


    

Филиал РГАНТД.  Р-1. Оп. 106-5. Д. 912. Л. 9, 10.

Н.А. Димо была предложена также фумигационная машина7, работающая способом внесения в почву отравляющих веществ в жидком виде под давлением и дающая возможность опрыскивать кусты и плодовые деревья. Предложенная конструкция машины была универсальна, т.к. давала возможность бороться с вредителями и болезнями растений как под землей посредством внесения жидких отравляющих веществ или средств питания под давлением в слой почвы до 35 см, так и опрыскиванием на поверхности земли кустов винограда и плодовых деревьев высотой до 6 м.


    

Филиал РГАНТД. Р-1. Оп. 106-5. Д. 973. Л. 8, 9.

Другое изобретение - роторная сеялка для квадратно-гнездового посева кукурузы, подсолнуха и других пропашных культур8 представляла из себя пустотелый цилиндр длиной 2100 мм и диаметром 900 мм с днищем большего диаметра, чем цилиндр. Сеялка должна была осуществлять посев без мерительного троса и натяжных станций.


    

    

Филиал РГАНТД. Р-1. Оп.127-5. Д. 611. Л.12, 13, 14; Оп.141-5, Д. 1744, Л.6.

Подробнее с описанными выше и другими заявками на изобретения Н.А. Димо можно ознакомиться в читальном зале архива.

Ведущий специалист отдела ИОПАД
Е.С. Богданова



1 Российская академия сельскохозяйственных наук: Биографическая энциклопедия / Отв. сост. И. В. Боровских; Под ред. Г. А. Романенко. — Тула, 2004.

2 URL: http://wikipedia.org (29.10.2013)

3 Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 105-5. Д. 280. Л. 4.

4 Там же. Оп. 103-5. Д. 1641.

5 Там же. Д. 1642.

6 Там же. Оп. 106-5. Д. 912.

7 Там же. Д. 973.

8 Там же. Оп. 141-5. Д. 1744; Оп. 127-5. Д. 611.

РГАНТД
РГАНТД