Главная → Использование → Статьи, информации

Гений стрелкового оружия – Симонов Сергей Гаврилович


Держа в руках стрелковое оружие, используя в бою ручные и станковые пулемёты, карабины, противотанковые самозарядные ружья (ПТРС), разработанные Сергеем Гавриловичем Симоновым, советский солдат был уверен, что оно не только не подведет в бою, но и защитит родную землю от неприятеля. Оружие С.Г. Симонова было создано с учетом потребностей Красной армии, поскольку она нуждалась в максимально эффективном, мобильном, простом в обращении стрелковом вооружении. Все это могли дать оружейные конструкции Сергея Гавриловича. Помимо прочего, они, по мнению профессионалов, поражали своими отличными боевыми и эксплуатационными качествами.

Симонов Сергей Гаврилович родился в 1894 г. в крестьянской семье. Трудовая биография простого сельского паренька из деревни Федоровка Иваново-Вознесенской губернии (ныне – Владимирская область) началась рано, сразу же после окончания им трех классов сельской школы, и почти с первых дней была связана с техникой. Уже в шестнадцать лет он работал кузнецом в слесарной мастерской, а затем слесарем на механическом заводе. Окончив профессионально-технические курсы, С.Г. Симонов пошел работать слесарем-отладчиком автоматического оружия на Ковровский пулеметный завод (в настоящее время - ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»).

Первыми его учителями стали Владимир Григорьевич Федоров - основоположник русской школы автоматического оружия и Василий Алексеевич Дегтярев - начальник опытной мастерской завода. Они пробудили у пытливого юноши тягу к проектированию стрелкового оружия, что в дальнейшем стало основным делом его жизни1. Ещё исполняя обязанности старшего мастера на Ковровском оружейном заводе, он часто работал совместно с ведущими конструкторами завода и занимался созданием отдельных узлов оружия. Вскоре накопленный опыт позволил С.Г. Симонову продолжить дело Федорова и приступить к разработке автоматической винтовки собственной системы2.

Самостоятельную изобретательскую деятельность С.Г. Симонов начал в 1922-1923 гг., когда спроектировал и собрал свои первые ручной пулемет и автоматическую винтовку. Нужно отметить, что Сергей Гаврилович является одним из первых советских оружейников, кто разработал конструкцию пулемета с учетом упрощения и удешевления производства, а также чрезвычайно простой конфигурации. Детали подвижной системы автоматики также не требовали сложной механической обработки. Однако испытания, проведенные в 1926 г., выявили недостаточную надежность работы автоматики оружия, что повлияло на дальнейшую судьбу ручного пулемета3. Так, например, для того чтобы вынуть затвор, надо было отделить приклад и снять рукоятку4. Это доставляло определенные неудобство. Но неудача не остановила молодого конструктора. С еще большей настойчивостью он стал работать над усовершенствованием своего пулемета.

В 1931 г. проходит очередной смотр-конкурс стрелкового оружия. Симонов представил на него модернизированную автоматическую винтовку, над которой работал в конце 20-х годов. Кроме явного боевого превосходства, конструкция Симонова была неизмеримо технологичней и вдвое дешевле, чем у конкурентов. В новом проекте Симонову удалось довести дальность прицельного огня до 1500 м. Присутствующий на испытаниях М.Н. Тухачевский лично поздравил конструктора и пожелал поскорее увидеть его пулемет на вооружении армии5. В том же 1931 г. автоматическая винтовка системы Симонова вполне успешно прошла заводские тесты и была допущена к полигонным испытаниям.

Вскоре оружие было принято на вооружение стрелковых частей Красной армии под обозначением АВС-36. Ее мощь поражает: один боец стрелкового подразделения, вооруженный автоматической винтовкой системы Симонова, мог добиться такой же плотности огня, какая достигалась группой из трех-четырех стрелков, вооруженных винтовками системы образца Мосина 1891–1930 гг.

Как ни странно, но среди творцов стрелково-пулеметного вооружения «чисток», вроде тех, что обрушились на авиастроителей, не было. За одним исключением. Единственным пострадавшим в 1937 г. окажется Сергей Гаврилович Симонов. Его снимут со всех ответственных должностей, а образцы оружия не поступят в войска в том объеме, в каком это требовалось для армии. Причем «выдвиженец Тухачевского» и после смерти Сталина, и после ХХ съезда КПСС (1956 г.) так и не обретет какого-либо стабильного административного положения, не займет ни одной должности, которая бы помогла ему хоть как-то влиять на судьбу своих конструкций6.

В 1938 г. был объявлен конкурс на разработку лучшего самозарядного оружия. В нем приняли участие такие известные конструкторы автоматического оружия как Ф.В. Токарев, В.А. Дегтярев и др. Принять участие в конкурсе решил и С.Г. Симонов, несмотря на то, что был намного младше своих коллег.

Стоит отметить, что в филиале РГАНТД хранятся заявочные материалы на изобретения С.Г. Симонова. Были изучены архивные документы за период с 1938 по 1945 г. Хронологические рамки выбраны не случайно. 2015 год является юбилейным годом победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому очень важно помнить о гениальных изобретателях отечественных боевых конструкций, являющихся неотъемлемой частью вооружения Красной армии. Уникальность некоторым документам придает то, что в них имеются подписи самого Сергея Гавриловича.

Так, в 1938 г. Симонов подает заявку на новый образец оружия - АВС - 037. Винтовка относилась к образцам автоматического оружия с отводом пороховых газов из канала ствола7. В описании к изобретению раскрыт принцип работы винтовки: ее зарядка, разборка и сборка. Заявка на изобретение снабжена наглядными чертежами стрелковой конструкции8. Отзыв, поступивший из Бюро изобретений Госплана СССР на винтовку Симонова, гласил: «В известных автоматических оружиях не представляется возможности изменить темп стрельбы. Для устранения этого недостатка данным изобретением обеспечивается возможность уменьшения темпа стрельбы»9. Исходя из этого, в 1938 г. Наркоматом обороны СССР С.Г. Симонову было выдано авторское свидетельство № 3012 под названием «Авторское автоматическое оружие»10.

Однако по результатам конкурса выяснилось, что экспертная комиссия отдала предпочтение винтовке Токарева. Почти 50 лет понадобилось, чтобы убедиться в том, что винтовка Симонова была конструктивно лучше и проще принятой на вооружение СВТ. Конструкция Симонова была легче на 650 гр., в ней было на 25 деталей меньше, чем в винтовке Токарева11. Вспоминая события тех лет, бывший заместитель народного комиссара вооружения В.Н. Новиков в книге «Накануне и в дни испытаний» пишет: «решающую роль сыграло то, что Токарева хорошо знал Сталин. Имя Симонова ему мало что говорило. Вопрос о самозарядной винтовке рассматривался на заседании Комитета Обороны. Лишь Б.Л. Ванников отстаивал винтовку Симонова, доказывая ее превосходство»12.

Необходимо также сказать и о замедлителе под систему АВС, разработанную С.Г. Симоновым. Из заявочных материалов на изобретение узнаем, что он служит в винтовке для замедления темпа стрельбы при автоматической стрельбе13. Сам замедлитель состоит из 18 отдельных деталей. Он предназначен для уменьшения темпа автоматического огня за счет увеличения периода между утопаниями шептала14. На этот замедлитель в 1939 г. С.Г. Симонов подал заявку в отдел изобретений Наркомата обороны СССР, но тот отказал конструктору в получении авторского свидетельства, аргументируя это тем, что в заявке С.Г. Симонова «изложены детали, не дающие возможности составить представления об устройстве в действии механизма в целом»15. В связи с этим отдел изобретений НКО СССР решил, что «впредь до предоставления Симоновым удовлетворительных материалов авторское свидетельство не может быть зарегистрировано»16. Материалы заявки, таким образом, были признаны неудовлетворительными.

Однако уже в октябре 1939 г. С.Г. Симонову было выдано под грифом «секретно» долгожданное авторское свидетельство на «Замедлитель АВС», а в ноябре 1939 г. Бюро изобретений Госплана СССР зарегистрировало авторское свидетельство и внесло его в реестр изобретений СССР за № 325417.

Несмотря на многие положительные характеристики винтовки Симонова, существовали также и ее качественные недостатки, на которые жаловались красноармейцы. Так, например, при разборке АВС существовала реальная возможность прищемить пальцы ударником; или, если после полной разборки винтовку по невнимательности собрать без запирающего клина, вполне возможно дослать патрон в патронник и произвести выстрел. При этом с огромной скоростью отскакивающий назад затвор мог нанести стрелку значительные травмы18. Беря во внимание эти и другие факты относительно эксплуатационных качеств винтовки, в 1939 г. производство винтовки системы Симонова было снижено, а в 1940 г. и вообще остановлено. Военные заводы, ранее занимающиеся выпуском АВС-36, были переориентированы на изготовление самозарядных винтовок системы Токарева СВТ-3819.

Сергей Гаврилович здраво реагировал на критику, и с началом Великой Отечественной войны бросил все свои силы на то, чтобы его изобретения были по максимуму эффективными.

В годы войны Симонов имел тесную связь с фронтами. Дошедшие до нас письма, фотогра­фии, воспоминания рассказывают о посещении С.Г. Симоновым дей­ствующих частей Советской Армии и переписке с воинами. Такие встречи, неизменно сопровождавшиеся практическими советами, не только способствовали лучшему изучению оружия, но и прививали любовь к нему, воодушевляли бойцов на новые подвиги20.

В мае 1941 С.Г. Симонов подал заявку на новое изобретение - курковый ударно-спусковой механизм для автоматического оружия – СКС (самозарядный карабин системы Симонова). В документах заявки сохранились конструкции, фотографии, показывающие такие важные моменты, как заряжание карабина, его разборка и т.д. Несмотря на то, что некоторые части оружия «широко известны, например, в чехословацком пулемете, отечественных штатных образцах винтовки СВТ-40, пулемете ДП, а также из немецких патентов»21, Бюро изобретений Госплана СССР выдало С.Г. Симонову авторское свидетельство на изобретение, отметив в ответе особенности куркового ударно-спускового механизма для автоматического оружия.

Однако по-настоящему звездным часом для Сергея Гавриловича стало лето 1941 г., когда Советским вооруженным силам потребовалось, наряду с увеличением противотанковой артиллерии, снабдить фронт эффективным, мобильным, простым в обращении противотанковым средством ближнего боя. Таким оружием в то время могло стать только противотанковое ружье (ПТР), имевшее малую массу, высокую маневренность на поле боя и возможность хорошей маскировки применительно к местности. Острая потребность войск в этом мощном оружии заставила организовать производство симоновских ружей Ижевским машиностроительным заводом № 622. За разработку противотанкового ружья С.Г. Симонов был удостоен Сталинской премии22.

В августе 1941 г. Симонов представляет самозарядную винтовку, которая относится ко 2 классу автоматического оружия. Конструктор подал заявку на данный вид изобретения под названием «Самозарядная винтовка». Ответ был неоднозначным. Госплан СССР принял решение присоединить настоящую заявку Симонова к предыдущей по следующим соображениям: «в авторском свидетельстве не оговорено, для какого именно вида автоматического оружия предназначен ударно-спусковой механизм, описанный конструктором в документе»23. В связи с этим фактом было принято решение не выдавать новое авторское свидетельство.

Следующим этапом профессиональной деятельности С.Г. Симонова стал 1944 г. Часто случалось так, что конструкторам приходилось отстаивать свои права на изобретения, получая при этом, как правило, негативные ответы. Так, в 1944 г. он направляет заявку в Бюро изобретений при НКО СССР на изобретение автоматического карабина. Однако в официальном ответе Бюро изобретений ему было сказано, что «настоящее предложение в основном повторяет предложение по заявке того же заявителя, поданной в НКО 1941 году. Поэтому Бюро изобретений Госплана СССР полагает возможным данную заявку производством прекратить»24.

В том же 1944 г. С.Г. Симонов подает заявку на «Неавтоматический магазинный карабин» под специальный промежуточный патрон калибра 7, 62 мм с постоянным магазином на 5 патронов. «Неавтоматический магазинный карабин является самостоятельным оружием и представляет из себя магазинную винтовку образца 1891 года, но имеющий особенности в части запирания затвора более упрощенного типа как в обращении, так и в производительном отношении по всем деталям карабина и также он легче по весу»25. Однако в заявочных материалах на данное изобретение сказано, что Бюро изобретений Госплана «полагает в выдаче авторского свидетельства отказать, т.к. «конструктивное оформление предлагаемого карабина существенно не отличается от конструкции магазинной винтовки, предложенной тем же автором. Разница незначительна, поэтому отличие не является признаком нового изобретения и не может быть защищено авторским свидетельством»26.

Судьба «детищ» творцов стрелкового оружия не всегда была простой и легкой. Далеко не все изобретения шли на массовое производство. Такая участь постигла и изобретения С.Г. Симонова. В 1944 г. отказы из НКО шли один за другим. Помимо вышеперечисленных конструкций, на которые изобретатель получил отказ, отрицательные отзывы были и на такие конструкции, как «Ручной пулемет»27, «Магазинная винтовка»28. Отказы на авторские свидетельства давались чаще всего потому, что эти виды оружия и усовершенствования к ним были уже известны. Однако конструктор не настаивал на их пересмотре, целиком полагаясь на опыт и знания экспертов29.

Помимо всего прочего, в предпоследний год войны Сергей Гаврилович предложил армии на выбор три карабина в вариантах: самозарядный - СКС-41 с магазином на 5 патронов; автоматические - АКС-20 и АКС-22. Главной особенностью этих карабинов являлись продуманность конструкций, малый вес и наличие постоянного магазина, впоследствии ставшие главными отличительными чертами оружия талантливого советского оружейника. Так, говоря об СКС, наиболее известной конструкции, нужно отметить, что в 1944 г. достаточно большая партия самозарядных карабинов Симонова была направлена для прохождения войсковых испытаний в части 1-го Белорусского фронта и на курсы «Выстрел», где они получили положительную оценку. Однако имелись и недостатки оружия, поэтому на вооружение Советской Армии он был принят только в 1949 г. под наименованием «7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова (СКС)»30. После принятия на вооружение самозарядного карабина С.Г. Симонов продолжал работу над его совер­шенствованием. Сегодня в Военно-историческом музее ар­тиллерии, инженерных войск и войск связи хранит­ся несколько образцов СКС-45, в которые внесены различные конструктивные изменения. И хотя не­ многие из них были внедрены в производство, но, как всякий творческий поиск, они представляют несомненный интерес, раскрывая замыслы конструк­тора по совершенствованию своего образца31.

Затрагивая вопрос о масштабах выпуска СКС, нужно отметить, что серийное производство карабинов Симонова было освоено в 1949 г. Тульским оружейным заводом, а в 1952 г. – Ижевским механическим и продолжалось вплоть до 1956 г. За это время было изготовлено 2 685 900 СКС32. Сегодня СКС сохранился в Российской армии только на вооружении рот почётного караула.

За долгие годы преданного служения своему любимому делу Симонов создал огромное количество уникальных образцов стрелкового оружия, провел множество интересных исследований, внес огромный вклад в развитие отечественного вооружения. Большое внимание он уделял внедрению новых образцов в производство, воспитанию грамотных и ответственных специалистов. Всех заряжал своей энергией, преданностью делу. Мог работать круглые сутки33.

Оружие Симонова ценилось действительно очень высоко. Сам И.В. Сталин в разговоре с Д.Ф. Усти­новым заметил, что «живучесть ружья Симонова – результат простоты. Оно имеет немаловажное значение и в производстве, особенно массовом»34.

Имя конструктора навсегда увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярева в городе Коврове35.

Шайхулова Ю.Р., студентка III курса исторического факультета СамГУ
Научный руководитель: к.и.н., доцент Санникова Н.А.
Научный консультант: вед. спец. филиала РГАНТД Яшанова В.Н.



1 Монетчиков С. Русские оружейники: Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов // Журнал подразделений специального назначения «Братишка». [Электронный ресурс].
2 АВС-36 автоматическая винтовка Симонова // Русский Портал. [электронный ресурс].
3 Монетчиков С. Русские оружейники: Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов // Журнал подразделений специального назначения «Братишка». [Электронный ресурс].
4 АВС-36 автоматическая винтовка Симонова // Русский Портал. [Электронный ресурс].
5 Антонов А. Оружейный гений России // Общероссийская еженедельная газета «ВПК». [Электронный ресурс].
6 Там же.
7 Филиал РГАНТД. Ф. Р – 1. Оп. 48-5. Д. 1845. Л. 1.
8 Там же. Л. 1 – 8.
9 Там же. Л. 15 - об.
10 Там же. Л. 14.
11 Цит. по: Антонова Л.Е. Симонов Сергей Гаврилович // Историко-технический альманах «Люди пытливой мысли». С. 454.
12 АВС-36 автоматическая винтовка Симонова // Русский Портал. [Электронный ресурс].
13 Филиал РГАНТД. Ф. Р – 1. Оп. 48-5. Д. 1843. Л. 1.
14 Там же.
15 Там же. Л. 6.
16 Там же. Л. 13.
17 Там же. Л. 15.
18 АВС-36 автоматическая винтовка Симонова // Русский Портал. [Электронный ресурс].
19 Там же.
20 Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб, 1995. С. 264.
21 Филиал РГАНТД. Ф. Р – 1. Оп. 50-5. Д. 1017. Л. 28.
22 Монетчиков С. Русские оружейники: Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов // Журнал подразделений специального назначения «Братишка». [Электронный ресурс].
23 Филиал РГАНТД. Ф. Р – 1. Оп. 49-5. Д. 1578. Л. 26.
24 Филиал РГАНТД. Ф. Р – 1. Оп. 51-5. Д. 247. Л. 9.
25 Там же. Д. 332. Л. 1.
26 Там же. Л. 6.
27 Там же. Д. 189.
28 Там же. Д. 340.
29 Антонова Л.Е. Симонов Сергей Гаврилович // Историко-технический альманах «Люди пытливой мысли». С. 455.
30 Монетчиков С. Русские оружейники: Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов // Журнал подразделений специального назначения «Братишка». [Электронный ресурс].
31 Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб, 1995. С. 84.
32 Монетчиков С. Русские оружейники: Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов // Журнал подразделений специального назначения «Братишка». [Электронный ресурс].
33 Юбилей выдающегося конструктора // Агентство новостей Подмосковья. [Электронный ресурс].
34 Болотин Д.Н. История советского стрелкового оружия и патронов. СПб, 1995. С. 262.
35 Симонов Сергей Гаврилович. Герой Социалистического труда // Информационно-справочный портал iklimovsk.ru. [Электронный ресурс].

РГАНТД
РГАНТД