Главная → Использование → Статьи, информации

Международный детский центр «Артек»: к 90-летию со дня основания

Артековец сегодня — артековец всегда
Артековская клятва

90 лет назад в Крыму открылся пионерский лагерь «Артек», ставший в советское время самым знаменитым пионерским лагерем СССР и визитной карточкой Всесоюзной пионерской организации страны. «Артек» отличался от других советских пионерских лагерей прежде всего комфортными условиями, разнообразием развлечений и своим масштабом. Даже в первые годы своего существования лагерь был очень обширным и вмещал большое количество детей. Фактически в «Артеке» размещался не один пионерский лагерь, а несколько. При этом в каждом лагере было примерно по дюжине отрядов.

«Артек» расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. «Лагерь-санаторий в Артеке» - так первоначально назвался детский центр, создан в 1925 г. по инициативе председателя Российского общества Красного Креста З. П. Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Ф. Ф. Шишмарёв.


Рис. 1. Южный берег Крыма. 1955 г. Чертеж. Филиал РГАНТД. Ф.Р-245. Оп. 4-4. Д.57. Л. 1.

Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 г. 80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей. В 1930 г. «Артек» отметил свое пятилетие открытием второго лагеря. Количество детей в смену увеличилось с 80 до 200, а в год - до 2040 детей. В 1932 г. в лагере были организованы Детская техническая станция и Музей «Артека». В 1936 г. «Артеку» передали расположенный рядом дом отдыха Центрального Исполнительного комитета СССР «Суук-Су», что значительно расширило владения лагеря. В каждом лагере — «Верхнем», «Нижнем», «Суук-Су», на «15-й даче» — самостоятельно проводится работа: своя линейка, лагерный флаг, свой старший вожатый, открытие и закрытие смены. В годы Великой Отечественной войны «Артек» был оккупирован. Только 15 апреля 1944 г. войска Отдельной Приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах. Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца - 6 августа 1944 г. - лагерь принял 500 крымских детей. В юбилейную смену 1945 г. в «Артеке» отдыхало уже 1200 ребят. В этом же году на карте «Артека» появился детский лагерь «Кипарисный», бывший дом отдыха «Колхозная молодежь»1.

В соответствии с Постановлением ЦК ВЛКСМ № 25/15 от 10.01.1959 г. «О дальнейшем развитии и улучшении хозяйственно-финансовой деятельности Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» им. В.И. Ленина» лагерь в 1960-е гг. стал расширяться и реконструироваться. «Артек» стал поистине гигантским. Он подвергся существенной перестройке, которую осуществляли лучшие специалисты того времени. К концу десятилетия в лагере был уже построен полноценный стадион, который вмещал несколько тысяч человек, там были музеи, бассейны, более десятка спортивных площадок, библиотеки, различные кружки и секции, клиники и даже собственная киностудия.

В филиале РГАНТД на хранении находятся документы, рассказывающие об этом проекте.

В фонде Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования лечебно-курортных зданий (ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий)2 отложилась документация, содержащая предложения по развитию и строительству Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» им. В.И. Ленина на 1959-1965 гг. Руководителем проекта «Большой Артек» был архитектор Анатолий Трофимович Полянский.

Всесоюзный пионерский лагерь Артек был серьёзным этапом в творчестве А. Т. Полянского. Многие считают его одним из лучших произведений в советской архитектуре, воплотившем в себе «монтажную» эстетику времени и некую вневременную легкость и простоту. В 1959 г. А.Т. Полянский и его сотрудники придумали образ Артека: на склонах гор, обращенных к морю, свободно разместилось множество корпусов, павильонов, беседок. Изящно нарисованные, легкие, пронизанные светом и воздухом павильоны над морем, сразу же после своего завершения стали, подобно московскому Дворцу пионеров, символом новой эстетики архитектуры. К лагерю «Морской» со временем  присоединили лагеря «Прибрежный», «Горный», «Кипарисный» и «Лазурный», внутри лагеря были разделены на дружины и все это было соединено дорожками, эспланадами, лестницами3. За реализацию проекта «Новый Артек» А.Т. Полянский был удостоен Государственной премии СССР (1967) и премии Ленинского комсомола (1978).

Помимо А.Т. Полянского над проектом работал инженер Д.С. Витухин. Раздел инженерного оборудования разработали инженеры Н. Аксенова, А. Лебедев, Б. Мышецкий. Раздел спорта был составлен кандидатом архитектуры Н. Ввегильским, раздел по организации питания – инженером-технологом А. Гусевой. Раздел слаботочных устройств был разработан  Проектным институтом № 2 Минстроя РСФСР, главный инженер – проекта Б. Балашов. Задание на проектирование было разработано Государственным институтом курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РСФСР совместно с Институтом педиатрии Министерства здравоохранения РСФСР, в работе принимали участие кандидат медицинских наук  Д.Г. Оппенгейм, кандидат медицинских наук  Е. Проскуракова, кандидат технических наук Н. Гаврилов.

Техно-экономический доклад о строительстве морских пляжных, берегоукрепительных и противооползневых сооружений был разработан Ялтинским отделом Симферопольского филиала Гипрограда. Он содержит краткую характеристику естественных условий побережья – климат, уровень моря, течения, наносы, размещение пляжей4.

Проектное задание на электрическую часть было выполнено Государственным проектным институтом «Тяжпромэлектропроект» по заказу проектного института № 5, главным инженером проекта был П.Анастасиев5.

Основное описание проекта детальной планировки Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» дано в пояснительной записке «Строительства 1960-1965 гг.»6

«В проекте нового Артека была поставлена задача комплексного решения генерального плана, который должен способствовать правильному политическому воспитанию и активному отдыху детей, прививать любовь к труду, развивать со школьной скамьи различные трудовые навыки и правильно воспитывать художественный вкус юных ленинцев»7.

«По проекту детальной планировки вся территория Артека разделяется на несколько групп лагерей, создаваемых на новых неосвоенных местах или же на основе реконструкции существующих лагерей:
1. Лагерь «Кипарисовый» на 800 мест, из них 400 летних, 400 круглогодичных. Создается на основе реконструкции бывшего лагеря № 3
2. Лагерь «Солнечный» на 800 мест, из них 400 летних, 400 круглогодичных. Создается на основе реконструкции бывшего лагеря № 2
3. Лагерь «Прибрежный» на 1600 летних мест, новое строительство;
4.Лагерь «Горный» на 800 круглогодичных мест. Новое строительство с реконструкцией бывшего лагеря № 1;
5. Лагерь «Морской» на 400 летних мест. Создается на основе реконструкции бывшего лагеря № 4;
6. Лагерь «Воздушный» на 1600 мест. Новое перспективное строительство после 1965 г. 8

В каждую из групп лагерей входили дружины по 400 человек, что нашло четкое отражение в планировке.
Каждый лагерь имел приемно-административный корпус, медицинское отделение, спальные корпуса для ребят и пионервожатых, столовую, костровую площадку, спортивные игровые площадки, детские технические станции и пляж с полным оборудованием. Вся система лагерей и обслуживающих групп удобно соединялась новой верхней дорогой, которая сливалась с ранее существующей, образуя транспортно-хозяйственную магистраль Артека9.


Рис. 3. Спальный корпус в лагере № 2. Главный фасад. 1955 г. Чертеж.Филиал РГАНТД. Ф.Р-245. Оп. 4-4. Д.58. Л. 1.


Рис.4. Спальный корпус на 120 человек. План первого этажа. 1955 г. Чертеж. Филиал РГАНТД. Ф.Р-245. Оп. 4-4. Д.58. Л.2.

В комплекс Артека должен был входить целый ряд объектов, которые, сообразуясь с жизнью лагеря, наиболее целесообразно и удобно призваны обслуживать отдыхающих ребят. К ним отнесли следующие крупные объекты:
1. Городок науки, культуры и техники
2. Городок спорта
3. Заповедник Артека
4. Гавань Артека
5. Больничный городок
6. Объекты центрального управления и хозяйственного обслуживания
7. Школы.10

Проектом предусматривался полный комплекс работ по благоустройству вновь осваиваемых территорий – вертикальная планировка для создания удобных подходов к зданиям и организации спортивных, игровых и костровых площадок, создание сети проезжих дорог внутри лагерей, пешеходных дорожек, аллей и тропинок для связи со всеми сооружениями лагерей11


Рис. 5. Парковый павильон. 1954 г. Рисунок. Филиал РГАНТД. Ф.Р-245. Оп. 4-4. Д.58. Л. 8.

Расположение вновь строящихся комплексов лагеря разрешалось только на устойчивых в оползневом отношении участках. Для этого на стадии проектного задания каждого лагеря проводились инженерно-геологические изыскания, выявляющие неустойчивые в оползневом отношении участки, пригодные для строительства. Лагеря строились из зданий малой этажности, преимущественно в 2 этажа в железобетонном каркасе с легким заполнением стен. Во всех лагерях обязательно проектировалась система организованного отвода поверхностных вод, исключающая их скопление12.

Для обеспечения питанием отдыхающих детей и обслуживающего персонала лагерей проектировался пищеблок, состоящий из фабрики-заготовочной по изготовлению полуфабрикатов, складского хозяйства и столовых. Фабрика-заготовочная располагалась на отдельной площадке, равномерно удаленной от всех лагерей, на территории которых располагались столовые для питания отдыхающих. Проектом предусматривалось строительство столовых в лагерях «Кипарисовый», «Солнечный», «Прибрежный», «Приморский», «Горный».

Об ассортименте продукции можно судить по планируемым к проектированию цехам:
- мясной цех – порционные мясные полуфабрикаты, мясо крупным куском, мясные наборы для варки бульона;
- птице-гольевой цех – тушки птицы потрошеные заправленные, голье обработанное;
- рыбный цех – рыбное филе и рыба звеньями;
- овощной цех – картофель очищенный, овощи перебранные зачищенные, свекла отварная, лук полированный, котлеты биточки овощные, голубцы и т.п.;
- кондитерский цех – выпечка из кислого теста (булочки, сдобы), кондитерские изделия из слоеного, песочного, бисквитного, заварного теста;
- витаминный цех – витаминные отвары и настои.
Полуфабрикаты с фабрики-заготовочной доставляются в столовые, расположенные на территории лагерей, мотороллерами с тележками13.


Рис.6. Столовая на 360 мест. План первого этажа. 1955 г. Чертеж. Филиал РГАНТД. Ф.Р-245. Оп. 4-4. Д.58. Л. 10.


Рис.7. Столовая. Южный фасад. 1955 г. Чертеж. Филиал РГАНТД. Ф.Р-245. Оп. 4-4. Д.58. Л. 17.

Архитектурно-планировочное задание на проектирование столовых в пионерских лагерях «Большого Артека» было дано Государственному проектному институту по проектированию лечебно-профилактических учреждений «Гипроздрав». В фонде этого института на хранении находятся пояснительные записки к проектному заданию реконструкции столовой на 360 мест14, к проектному заданию «Аллеи Дружбы»15, чертежи – ситуационные планы пионерлагеря16, архитектурно-строительные чертежи реконструкции спального корпуса, столовой, паркового павильона, костровой площадки17, а также  сводные сметно-финансовые расчеты18 за 1955 г.


Рис.8. Сводные сметно-финансовые расчеты к проектному заданию на строительство зимнего и летнего павильонов в лагере № 2. 1954 г.Филиал РГАНТД. Ф. Р-245. Оп. 4-4. Д. 60.

В 2014 г. началась новая масштабная реконструкция «Артека». Ее цель – сделать Международный детский центр «Артек» самой современной базой отдыха в Крыму.

Богданова Е.С., ведущий специалист



1 История Артека [Электронный ресурс] // Артек [Офиц. сайт]
2 В 1957-1963 гг. – Проектный институт № 5 (ПИ-5)
3 Седов В.В. Артек: земной рай Оттепели // Эстетика оттепели. М., 2013. С. 233–237.
4 Филиал РГАНТД. Ф.Р-577. Оп. 2-4. Д. 184.
5 Там же. Д. 192.
6 Там же.  Д. 189.
7 Там же.  Л.3.
8 Там же.  Л.4.
9 Там же.  Л.5.
10 Там же.  Л.5.
11 Там же.  Л.8.
12 Там же.  Л.21.
13 Там же.  Л.17-18.
14 Ф.Р-245. Оп. 4-4. Д. 55.
15 Там же.  Д. 56.
16 Там же.  Д. 57.
17 Там же.  Д. 58.
18 Там же.  Д. 59, 60, 61, 62.
РГАНТД
РГАНТД