Главная → Об архиве → Общая информация

Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре»


В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 мая 1964 г. № 431 «О централизации хранения научно-технической документации и об организации широкого использования ее» был создан Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГАНТД СССР). Данным постановлением Совету Министров РСФСР поручалось обеспечить строительство в 1965-1967 гг. в г. Куйбышеве (с 1991 года г. Самара) комплекса зданий для ЦГАНТД СССР и выделение в 1967 г. 800 м2 жилой площади в г. Куйбышеве для сотрудников этого архива.

Проектирование архива, не имевшего аналогов в стране, было осуществлено в Центральном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Б.С. Мезенцева.

В проекте в целом были предусмотрены рациональные строительные и конструктивные решения, позволяющие обеспечить хранение и использование научной и технической документации. Комплекс зданий архива, состоящий из 11-ти этажного корпуса архивохранилищ и административного здания, можно отнести к крупнейшим сооружениям для размещения архивных документов: общая площадь всех помещений архива составляет 22 тыс.м2, архивохранилища рассчитаны на прием 4 млн. дел.

Во время строительства деятельность архива была развернута в г. Москве. В Куйбышеве архив начал работать в ноябре 1976 г.,  когда был подписан акт о приемке в эксплуатацию 1-й очереди зданий нового архива. Первым директором архива был Анатолий  Стефанович Прокопенко, под руководством которого формировалась структура архива, разрабатывалась методика работы с научно-технической документацией.

В 1979 г. архив возглавил Юрий Александрович Шашарин, при котором архив завоевал авторитет среди архивных и научных учреждений страны. Ю.А. Шашарин возглавлял архив в годы его интенсивного комплектования. Именно под его руководством архив превратился в крупнейшее хранилище архивной научно-технической документации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1992 г. № 430 ЦГАНТД СССР был преобразован в Российский государственный научно-технический архив (РГНТА) с филиалом в г. Москве.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.1995 г. № 575 создан Российский государственный архив научно-технической документации в г. Москве с филиалом в г. Самаре путем реорганизации Российского государственного научно-технического архива в г. Самаре и Российского научно-исследовательского центра космической документации в г. Москве. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2011 г. № 65-р путем изменения типа существующего филиала государственного учреждения Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре создан филиал федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации» (Филиал РГАНТД).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 г. № 2061-р создано федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре» (РГА в г. Самаре). В связи с созданием федерального казенного учреждения «Российский государственный архив в г. Самаре» приказом Федерального архивного агентства от 14.12.2016 г. № 143 филиал РГАНТД ликвидирован.

С 2000 г. архивом руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Николаевна Давыдова, прошедшая в архиве путь от младшего научного сотрудника до директора.

Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре» - уникальный центр хранения документов по истории отечественной науки и техники в области промышленности, строительства, транспорта, связи. В настоящее время на хранении находится более 2  миллионов 300 тысяч единиц хранения, раскрывающих деятельность научно-технических организаций, как ныне действующих, так и ликвидированных. В числе источников комплектования архива – 574 организации из 53 субъектов Российской Федерации.

Главная задача архива обеспечить полную сохранность и создать оптимальные условия для бессрочного хранения документов. Двухъярусные архивохранилища оборудованы металлическими стеллажами. В архиве существует автоматическая углекислотная система пожаротушения, автоматическая система кондиционирования воздуха. Для обеспечения сохранности документов проводится уникальная реставрация крупноформатных документов на кальке, ватмане, батисте на основе методики, разработанной ЦГАНТД СССР, за которую архив награжден дипломом ВДНХ, а сотрудники – бронзовой медалью ВДНХ.

Архив хранит научно-техническую и управленческую документацию, образовавшуюся в результате деятельности научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций федерального значения, расположенных на территории России (кроме г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Залогом успешной реализации задач, стоящих перед архивом, является сплоченный, дружный коллектив высококвалифицированных специалистов, многие из которых проработали в архивной отрасли более 30 лет: Давыдова И.Н.,  Покровская Л.Ю.,  Фисюк Т.Н., Телегина Н.И., Лаптева М.А., Милосердова Л.В., Мельникова О.С., Пахомчик И.И., Родионова М.С. и др.

Посвящение архиву

Мы жизнь свою архиву посвятили.
Судьбою выпало нам время сохранить,
Держать в ладонях вечности отрезок,
Неумолимый ход времен остановить.

На бесконечных стеллажах и полках
Руками добрыми уложены потомкам
В отчетах, чертежах и схемах -
Творенья разума - свидетельства эпох.

Здесь воздух напоен историей богатой,
Мы слышим голоса, звучавшие когда-то,
Мятежный дух Флоренского витает
И гений Капицы достойно отдыхает.

Лишь папку мы с архивной полки снимем
И «пыль веков» решительно смахнем,
Людских судеб завесу тайную поднимем,
Что было темным - станет ясным днем.

Мы жизнь свою архиву посвятили,
Чтоб внуки помнили о нас и Родину любили.

Т.Н. Фисюк, 2008 г.

РГАНТД
РГАНТД