Главная → Памятные даты

105 лет со дня рождения Борина Александра Аркадьевича (1913 – 1987)

Специалист в области самолетостроения.

В 1929 г. в Москве демонстрировал свои модели планеров, работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) уборщиком летного поля, затем учеником чертежника. С 1930 г. техник в КБ А.С. Яковлева на авиационном заводе. Организатор и участник первых 9 планерных слетов в Коктебеле. Создал собственные модели планеров и несколько конструкций в соавторстве с О.К. Антоновым. В 1930-х гг. занимался проблемами флаттера; совместно с Е.П. Гроссманом и С.С. Кричевским предложил принципиальное решение (1935). В 1941 г. был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осужден на 10 лет заключения и «бессрочную ссылку». С 1944 г. в Таганроге в КБ Р.Л. Бартини возглавил отдел аэродинамики. В 1951 – 1957 гг. в ссылке (Джезказган). После реабилитации с 1957 г. – в Киеве в КБ O.K. Антонова, руководитель отдела аэродинамики. С 1963 г. в Москве в ЦАГИ – ведущий конструктор по особо сложным объектам самолетостроения. Выполнил ряд теоретических и экспериментальных работ, предложил частный случай решения теоремы Ферма. Создал ряд скульптурных портретов (А.А. Ахматова, А.А. Блок и др.).

В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения А.А. Борина (Ф. Р-1). Перечень этих документов представлен в размещенной на сайте архива базе данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и в базе данных «Патентный каталог».

Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД