Главная → Памятные даты

90 лет со дня рождения Тиходеева Николая Николаевича (1927-2008)

тиходеев3

Ученый, академик РАН (1992).

Основные результаты научных исследований – теоретические обоснования и пути практической реализации ряда новых направлений в технике высоких напряжений: обоснование статистических методов электрического расчета и координации изоляции воздушных линий электропередачи переменного и постоянного тока (объединивших статистические закономерности электрических воздействий, изоляции и климатических факторов); выбор оптимальных средств для глубокого ограничения перенапряжений в электрических сетях; оптимизация и конструкции расщепленных проводов для воздушных линий переменного и постоянного тока; обоснование технических принципов создания компактных воздушных линий электропередачи с повышенной пропускной способностью; снижение влияний линий электропередачи переменного и постоянного тока сверхвысокого и ультравысокого напряжения на окружающую среду и ряд других.

Принимал непосредственное участие в исследованиях, связанных с проектированием и освоением и эксплуатацией первых в мире и в Европе электрических сетей 500 кВ, 750 кВ и ЛЭП 1150 кВ переменного тока; ряда крупных энергетических объектов (Саяно-Шушенская ГЭС, ЛЭП 500 кВ от Асуанской ГЭС и многих других).

Награжден орденами «Красного Знамени», «Знак Почёта» и др.

В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на Тиходеева Н.Н. (Ф. Р-1).

Перечень этих документов представлен в размещенной на сайте архива базе данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и в базе данных «Патентный каталог».

Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД