Главная → Памятные даты

145 лет со дня рождения Чижевского Николая Прокопьевича (1873 – 1952)

Учёный в области металлургии и коксохимии, академик АН СССР (1939).

Основные труды по металлургии железа и стали, прямому получению железа.

Он исследовал влияние азота, углерода, марганца и кремния на механические свойства железа и стали.

Впервые обнаружил свойство насыщенного азотом железа принимать закалку, заложил основы металлографии азотированного железа, предложил метод цементации стали бором.

Н.П. Чижевский разработал метод применения вакуума в процессах производства стали, предложил метод определения газов в стали.

Под его руководством впервые в СССР были проведены важные исследования по коксованию углей в целях расширения сырьевой базы для производства кокса и повышения его качества. Он предложил новые технология, методы коксования углей. Доказал возможность получения металлургического кокса из смеси газового, тощего и бурого угля, литейного кокса с малой реакционной способностью, получения железококса и хромококса путем ввода в угольную шихту колошниковой пыли или хромовой руды.

В 1935 г. Н.П. Чижевский совместно с Д.В. Нагорским разработал теоретические основы конструирования первых советских коксовых печей. Провел исследования свойств нефтяного кокса для производства технического графита.

Награжден 2 орденами, медалями.

В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Н.П. Чижевского (Ф. Р-1). Перечень этих документов представлен в размещенной на сайте архива базе данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и в базе данных «Патентный каталог».

Дополнительную информацию можно найти в материалах виртуальной выставки «Грани творчества».

Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД