Главная → Памятные даты

110 лет со дня рождения Бокия Георгия Борисовича (1909–2001)

Физикохимик, специалист в области кристаллографии и кристаллохимии, член-корреспондент АН СССР (1958).

Применяя кристаллографические методы исследования в химии, Г.Б. Бокий развил оригинальное научное направление – кристаллохимию комплексных соединений; широко использовал гониометрию в качестве метода физико-химического анализа.

Совместно с С.С. Банановым разработал кристаллооптический метод определения строения комплексных соединений, отмеченный в 1954 г. премией президиума АН СССР.

Г.Б. Бокий предложил метод количественного определения величин трансвлияния по измерению межатомных расстояний в кристаллах комплексных соединений.

Разработал атомно-структурную теорию дальтонидов и бертоллидов (1956), занимался историей кристаллографии в России. Впервые определил форму и структуру гексагидрита, эпсомита, астраханита, что позволило по внешней форме кристаллов судить о составе рапы, из которой происходила кристаллизация; разработал методы получения иммерсионных жидкостей с высокими показателями преломления; создал классификационные схемы из гомологических рядов для силикатов, боратов, сульфатов, сульфидов и их аналогов; с 1977 по 1981 гг. опубликовал с соавторами 4 монументальных тома Тезауруса по минералам.

В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Г.Б. Бокия (Ф. Р-1).

Перечень этих документов представлен в базах данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и «Патентный каталог». 

Дополнительную информацию можно найти в справочнике Гордость отечественной науки и техники XX века: биографический справочник/отв. сост. и ред. Т.Н. Фисюк. – Самара: Изд-во НТЦ, 2000 г. – 146 с.

Подробнее с документами, базами данных и справочником можно ознакомиться в читальном зале и СИФ архива по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД