Главная → Памятные даты

150 лет со дня рождения Классона Роберта Эдуардовича (1868 – 1926)

Электротехник, руководитель строительства ряда электростанций, создатель гидравлического способа добычи торфа.

Под руководством Р.Э. Классона и по его проектам построены крупные городские электростанции в Москве (1897) и Петербурге (1898).

В 1900 – 1906 гг. он активно участвовал в электрификации Бакинских нефтепромыслов. По инициативе Р.Э. Классона и под его руководством в 1912 – 1914 гг. построена первая в мире районная электростанция, работающая на торфе. Сооруженная около г. Богородска (современный г. Ногинск Московской области), эта станция ныне носит имя Классона. В 1914 г. он предложил гидравлический способ добычи торфа, который был практически осуществлен в начале 1920-х гг. благодаря энергичной поддержке В.И. Ленина. Последние его работы посвящены решению проблемы искусственной сушки и обезвоживания гидроторфа.

В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Р.Э. Классона (Ф. Р-1).

Перечень этих документов представлен в размещенной на сайте архива базе данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и в базе данных «Патентный каталог».

Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД