Главная → Памятные даты

90 лет со дня рождения Алексеева Анатолия Семеновича (1928 – 2007)

Геофизик, академик РАН (1991).

Основные направления деятельности – развитие математических моделей сейсмических процессов в сейсмологии и сейсморазведке, создание новых численных методов решения прямых и обратных задач сейсмологии и сейсморазведки, создание численных методов сейсмотомографии для контроля за залежами нефти в процессе эксплуатации и за очагами землетрясения в процессе их развития.

Один из создателей лучевого метода расчета волновых сейсмических полей в сложных средах. Открыл вместе с Б.Г. Михайленко и канадским геофизиком Г. Роном новые типы «нелучевых» волн, имеющих важное значение при интерпретации сейсмических данных.

Создал замкнутый цикл математического моделирования реальных волновых процессов в сложных средах и осуществил обработку практических наблюдений по схемам сейсмической томографии, голографии, вибропросвечивания Земли.

Совместно с китайскими сейсмологами создал многодисциплинарную модель оценки «интегрального» предвестника землетрясений, используемую для физико-математической концепции прогноза землетрясений.

Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почёта» и медалями.

В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения А.С. Алексеева (Ф. Р-1). Перечень этих документов представлен в размещенной на сайте архива базе данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и в базе данных «Патентный каталог».

Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД