Главная → Памятные даты

Международный день памятников и исторических мест

Праздник был утверждён в 1982 г. Ассамблеей Международного Совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест.

Еще в Советской России с 1924 г. постановлением правительства  исполнительные комитеты должны были следить за охраной памятников культуры. Например, предписывалось не использовать в сельскохозяйственных или строительных целях земли, на которых находились могильники, курганы и другие объекты культурной и исторической ценности.

Однако уже в 1934 г. постановление было отменено, потому что в СССР развернулось масштабное строительство, нужны были новые земли.

В 1976 г. все же вышел закон, регламентирующий охрану и использование исторических и культурных памятников, но фактически этот закон не выполняется. Сейчас же подобных законов в России нет вообще, а мы наблюдаем, как разрушаются памятники культуры, уничтожаются заповедники. Европейские страны, в отличие от России, пытаются сохранять свою историю. Например, сохраняют в нетронутом виде виды окружающей местности или исторические ландшафты, чтобы сохранить топографическую уникальность региона. Даже после раскопок археологов, местность разравнивается, и ее доводят до первозданного вида.

В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находится научно-исследовательская документация по разработке памятников (Ф. Р-150).

Дополнительную информацию можно найти в аннотированном перечне документов «Архитектура и градостроительство в СССР»; наборе открыток «Это моя Россия, это моя страна» (по документам архива); календаре на 2014 г. «Архитектурное достояние городов России» (по документам архива).

Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.


Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД