Главная → Памятные даты

115 лет со дня рождения Голдовского Евсея Михайловича (1903 – 1971)

Учёный, изобретатель, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947), доктор технических наук (1939).

С 1932 г. научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ).

Руководил разработкой теории современных процессов кинотехники, системы оборудования для освещения киностудий, техники узкоплёночной кинематографии.

Разрабатывал советские системы широкоэкранного кинематографа, трёхплёночного панорамного кинематографа, широкоформатной киноаппаратуры для съёмок и демонстрации фильмов на 70-мм киноплёнке и др., а также методы проектирования зрительных залов кинотеатров.

Автор научных работ и книг (около 80) по вопросам кинотехники.

В Российском государственном архиве в г. Самаре  на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Е.М. Голдовского (Ф. Р-1). Перечень этих документов представлен в размещенной на сайте архива базе данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и в базе данных «Патентный каталог».

В разделе «С архивной полки» размещены статьи о выдающихся деятелях науки и техники, в том числе статья Сурниной М.К. «Евсей Михайлович Голдовский – изобретатель кинотехники»

Дополнительную информацию можно найти в материалах выставки «Фильм, фильм, фильм».

Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД