Главная → Памятные даты

День защитника Отечества (100-летие РККА)

18 февраля 1918 г. австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 2 (15) декабря 1917 г., вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск».

23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я.М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага.

С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 г. он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 г. приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван так: «23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) – День защитника Отечества». Действительно, февральское наступление 1918 г. кайзеровских войск в России привело Германскую империю к гибели.

Дополнительную информацию можно найти в тематическом обзоре фондов и публикации архивных документов «Развитие авиационной науки и техники в СССР. 1920 – 1946 гг.»; сборнике документов «Вклад в Победу в Великой Отечественной войне научно-исследовательских институтов. 1941-1945» т. 1 (Эвакуация)»; обзоре и публикации документов «Создание вооружения для РККА: 1920 – 1945 гг.», т.1, т.2.

Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

 

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД