Главная → Памятные даты

115 лет со дня рождения Харитона Юлия Борисовича (1904–1996)

Советский физик и физикохимик, академик АН СССР (1953).

Первые работы Ю.Б. Харитона были посвящены изучению явлений конденсации молекулярных пучков металлических паров в вакууме на охлаждаемых поверхностях. Их результаты легли в основу теории конденсации, созданной впоследствии Ю.Б. Харитоном и другими совместными учеными.

Изучая явления хемилюминесценции паров фосфора при низких давлениях кислорода, открыл явление нижнего предела холодного воспламенения паров фосфора. Он показал, что ниже определенного давления кислорода реакция окисления не идет вовсе, а выше – идет с заметной скоростью. Эта работа явилась отправной точкой для развития исследований в области разветвленных цепных химических реакций.

Совместно с Я.Б. Зельдовичем осуществил первый в научной литературе расчет цепной реакции деления урана. Разработаны вопросы теории возбуждения и распространения детонации взрывчатых веществ, в частности установлен принцип, который связывает взрывную способность веществ со скоростью химической реакции во фронте взрывной волны.

В Российском государственном архиве на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Ю.Б. Харитона (Ф. Р-1).

Перечень этих документов представлен в базах данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и «Патентный каталог».  

Дополнительную информацию можно найти в справочнике Гордость отечественной науки и техники XX века: биографический справочник/ отв. сост. и ред. Т.Н. Фисюк. – Самара: Изд-во НТЦ, 2000 г. – 146 с.

Подробнее с документами, базами данных и справочником можно ознакомиться в читальном зале и СИФ архива по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД