Главная → Памятные даты

105 лет со дня рождения Степанова Бориса Ивановича (1913 – 1987)

Физик, академик АН БССР (1953).

Исследования посвящены спектроскопии, люминесценции, квантовой электронике. Разработал теорию аномалий в электронно-колебательно-вращательных спектрах двухатомных молекул, теорию колебательных спектров многоатомных молекул, квантовомеханическую теорию люминесценции сложных молекул. Сформулировал в 1957 г. универсальное соотношение между спектрами поглощения и испускания сложных молекул (соотношение Степанова). Разработал основы спектроскопии отрицательных световых потоков и простые вероятностные методы расчета оптических свойств лазерных систем (1964). Совместно с А.Н. Рубиновым и В.А. Мостовниковым открыл новый класс генерирующих соединений – органических красителей (1964), совместно с А.С. Рубановым и Е.В. Ивакиным – явление обращения волнового фронта при четырехволновом взаимодействии (1970).

Исследования относятся также к нелинейной оптике, лазерной спектроскопии, оптической голографии, истории оптики.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны, Дружбы народов, Знак Почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

В Российском государственном архиве в г. Самаре на постоянном хранении находятся заявочные материалы на изобретения Б.И. Степанова (Ф. Р-1). Перечень этих документов представлен в размещенной на сайте архива базе данных «Выдающиеся деятели науки и техники» и в базе данных «Патентный каталог».

Подробнее с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно ознакомиться в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все памятные даты

РГАНТД
РГАНТД