Главная → Новости

29-го октября 2008 года в филиале РГАНТД состоялась всероссийская научная конференция «Политические репрессии первой половины ХХ в. в судьбах технической интеллигенции России».

Информационное письмо.doc      Афиша      Экспозиция выставки      Фоторепортаж конференции

Программа выставки: стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр.4, стр. 5, стр. 6, стр. 7, стр. 8, стр. 9.

О конференции

Дню памяти жертв политических репрессий посвящается…

29 октября 2008 г. накануне Дня памяти жертв политических репрессий в филиале Российского государственного архива научно-технической документации прошла Всероссийская научная конференция «Политические репрессии первой половины XX века в судьбах технической интеллигенции России». Конференция стала своеобразным итогом второго года работы над проектом «Во имя справедливости: архивы рассказывают». Работа конференции началась с торжественного открытия и докладов на пленарном заседании. Губернатор Самарской области В. Артяков в своем обращении отметил: «В этот день нас объединяет память о трагических событиях прошлого века, о страшном порождении тоталитарной системы, о неисчислимых страданиях, выпавших на долю старших поколений. Как бы не были мучительны и тяжелы подобные уроки прошлого – их нельзя забывать. Забвение истории грозит ее повторением. Поэтому наш долг – сохранить в поколениях память о каждом погибшем человеке». В своем выступлении директор филиала РГАНТД И.Н. Давыдова отметила важность и значимость поднятой темы и обратила внимание на участие в мероприятии ученых и архивистов не только из Самары, но и из других городов. В. Д. Есаков д.и.н., вед. научный сотрудник Института российской истории РАН, выступил с докладом «Судьбы творцов и идей» по истории Российской академии наук первой половины 1920-х гг. – времени поиска форм взаимодействия с новой советской властью и становлении ее «первенствующего значения» в системе государственных научных институтов, сопровождавшегося гонением на ведущих ученых различных отраслей знания.

Затем участники конференции распределились по секциям: «Политические репрессии как факт исторического развития СССР первой половины XX века», «Вклад репрессированных ученых и деятелей науки и техники в экономическое развитие страны», «Социо-культурные и духовные аспекты репрессированной политики государства». Молодые ученые, только начинающие свои исследования и ученые достигшие признания в исторической науке представляли свои доклады. Все выступления вызвали интерес и обмен мнениями, в обсуждениях возникали дискуссии.

К открытию конференции сотрудниками филиала РГАНТД была подготовлена выставка подлинных документов по теме. Это документы о Соловках, Карлаге, Краслаге. Севпечлаге, Воркутлаге, о людях, изобретения и конструкторские разработки которых «рождались» в неволе и др. Впервые на выставке экспонировались документы из заявочных материалов на изобретения, поданных из Бюро изобретательства ГУЛАГ НКВД такие, как «Усовершенствование аппарата Морзе», «Машина для испытания манжет в работе при возвратно-поступательном движении», вновь выявленные документы о деятельности авиаконструкторов в ЦКБ-29, деятельности НИИ находящихся в ведении НКВД-МВД СССР.

Конференция получила высокую оценку общественности. Вот один из них: «Конференции, которые проходят на базе вашего архива являются важным государственным делом и местом, где происходит диалог профессиональных историков и архивистов».

Вед. специалист отдела ИОПАД
М.К. Сурнина.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД