Главная → Новости

20-27 ноября 2007 г. в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре состоялась выставка подлинных архивных документов, посвященная 70-летию памяти жертв «Большого террора».

Афиша     Программа.doc      Итоги выставки     Фоторепортаж     Экспозиция выставки

Пресс-релиз

Выставка проводится в рамках осуществления одноименного проекта, рассчитанного на 3 года, инициатором и основным участником которого является филиал РГАНТД. Задачей проекта является восстановление незаслуженно забытых имен и достижений технической интеллигенции России в период политических репрессий первой половины XX века, подготовка и издание «Книги памяти».

В выставке принимают участие:

  • Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), г. Москва;
  • Российский государственный архив экономики (РГАЭ), г. Москва;
  • Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), г. Москва и его филиал в г. Самаре;
  • Национальный архив республики Татарстан (НАРТ), г. Казань;
  • Государственный общественно-политический архив Пермской области (ГОПАПО), г. Пермь;
  • Государственное учреждение Центральный архив Нижегород¬ской области (ГУ ЦАНО), г. Нижний Новгород;
  • Государственный архив Самарской области (ГАСО), г. Самара;
  • Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ), г. Самара;
  • Самарская областная универсальная научная библиотека (СОУНБ), г. Самара.
На выставке будут представлены также документы из архива Лукойла и музея Мотовилихинских пороховых заводов, г. Пермь.

Документы, представленные на выставке, рассказывают о творчестве научной интеллигенции в период политических репрессий, охватывающий 1918-1953 гг., о пребывании в застенках сталинских лагерей как известных представителей технической интеллигенции России: С.П. Королева, В.П. Глушко, Б.С. Раушенбаха, Л.С. Термена, В.В. Парина, В.И. Бекаури, П.В. Флоренского, А.В. Чаянова и др., так и незаслуженно забытых П.В. Бехтерева, Г.В. Тринклера, М.А. Виттиха, А.Г. Дояренко и многих др., среди которых есть и наши земляки: Я.И. Эфрусси, И.М. Машбиц-Веров, А.Т. Ярмизин, А.В. Демин и др.

В документах содержатся сведения о жизни, быте, работе в таких лагерях как Соловки, Тагиллаг, Пермьлаг, Безымянлаг и др., научных открытиях, которые делались за колючей проволокой, секретных разработках, которые вели лагерные «шарашки».

На выставке будут представлены документальные свидетельства той эпохи: чертежи и описания изобретений, конструкторские разработки, сделанные в тюрьмах и лагерях во славу Отчизны и для того, чтобы выжить, фотографии и документы из следственных дел, приговоры и оправдания, стихи и песни, написанные безвинными заключенными для своих близких, газеты, плакаты и др.

В рамках проведения выставки будут проходить: тематические экскурсии и уроки-экскурсии для учащихся и студентов, презентации архивов России, встречи с общественностью, демонстрации документального фильма об И.М. Машбиц-Верове, фонограммы с записью речи академика В.В. Парина и др.

22 ноября состоится круглый стол «Историко-архивное восстановление имен и достижений Отечества», поддержанный Российским гуманитарным научным фондом (проект № 07-01-0221а), на котором предполагается обсуждение с представителями научной общественности такой непростой темы как политические репрессии в среде технической интеллигенции России в ХХ веке.

Открытие выставки состоится 20 ноября в 11.00 в здании филиала РГАНТД
по адресу: ул. Мичурина, 58, 2 этаж, читальный зал.
Проезд: автобусом № 14,22,24,33,34,40,41,46,56; троллейбусом: № 4,16; трамваем № 3, 15, 18.
Для свободного посещения выставка будет открыта с 21 по 27 ноября с 10 до 16 час. (кроме субботы и воскресенья). Вход бесплатный.
Справки по тел.: 8 (846) 336-24-51, факс 336-17-85; е-mail: rgantd@saminfo.ru; iopad_rgantd@mail.ru

Все новости

РГАНТД
РГАНТД