Главная → Новости

10-20 апреля 2007 года в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре состоялась выставка «Секреты пищевой промышленности» (по документам филиала РГАНТД).

Программа.doc      Информационное письмо      Фоторепортаж

Пресс-релиз

Под таким названием с 10 по 20 апреля 2007 г. в филиале Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре проходила выставка подлинных документов ведущих научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов в области пищевой промышленности.

Целью выставки являлось привлечение внимания широкого круга общественности к истории и традициям пищевой промышленности.

Цикл мероприятий выставки включал в себя проведение тематических и обзорных экскурсий, встреч с общественностью, презентаций, дегустаций, викторины «Что мы знаем о пищевой промышленности?».

Для гостей и посетителей выставки по документам архива были подготовлены стенды, привлекающие взгляд своими красноречивыми названиями – «Хлеб – всему голова», «Была бы курочка…», «Брызги шампанского», «Молочные реки, кисельные берега», «Сладкая жизнь», «Выдающиеся деятели пищевой промышленности». Они познакомили посетителей с историей создания предприятий пищевой промышленности, их деятельностью в военное и мирное время. Об истории внедрения отдельных рецептур и технологий рассказывали заявочные материалы на изобретения в области хлебопекарной, кондитерской, мясной, молочной, спиртовой и безалкогольной промышленности.

История хлебопечения и печного промысла на Руси, история становления ведущего института мясной промышленности – ВНИИМП им. В.М. Горбатова, реконструкция и восстановление известных винодельческих заводов «Массандра» и «Абрау-Дюрсо», разработка в 1930-е годы народного напитка «Оксика» по типу американской колы из дешевого отечественного сырья, проектирование винодельческих и пивоваренных заводов на Кубе, в Албании и Испании, секреты приготовления различных видов плавленых сыров и сливочного мороженого «Парфе», история I Всесоюзного съезда старейших сыроделов и вклад А.И. Микояна в развитие сыро-молочной промышленности, широкое использование сахарной свеклы в годы Великой Отечественной войны и изучение зарубежного опыта рекламы в организации торговли сладостями – это лишь часть информации, представленной на выставке.

Активными участниками выставки выступили Самарский государственный технический университет (СамГТУ), профессиональный лицей № 76, хлебозаводы № 2 и № 9, Самарская областная универсальная научная библиотека (СОУНБ), издательство «Научно-технический центр», коллекционеры.

Свое искусство оформления блюд и сервировки стола в день открытия выставки продемонстрировали учащиеся лицея № 76. Для дегустации были предложены блюда, приготовленные по технологиям, выявленным в фондах филиала РГАНТД: квас из сахарной свеклы, морс из клюквы, сбитень, рулет из мяса курицы и др.

Студенты факультета пищевых производств СамГТУ подготовили презентацию блюд «Хлебобулочные изделия республик СССР по рецептам 1939-1963 гг.», которые они выявили при предварительном исследовании документов фонда Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности. Столь же интересными были и презентации работ студентов этого факультета «Сладкий леденец», «Традиции российского пивоварения в Самарской губернии», где на суд посетителей были представлены леденцовые конфеты и несколько сортов «живого» пива из ржи, кукурузы, перловой крупы и ячменя.

Старейшие хлебозаводы Самары в канун своих славных юбилеев (75-летие хлебозавода № 2, 70-летие хлебозавода № 9) продемонстрировали посетителям выставки свою продукцию, рассказали об истории своих предприятий, тенденциях современного производства, о вкусах потребителя, формах изучения спроса на продукцию, изменениях «моды» на хлебобулочные изделия и др.

Запоминающимся событием стала встреча с Героем Социалистического труда, Почетным гражданином г. Самары Е.В. Шпаковой – первым директором знаменитой шоколадной фабрики «Россия». Ее воспоминания о том, как она оказалась в Куйбышеве, как отстаивала и организовывала строительство фабрики и технологию производства лучших в стране шоколадных конфет, были очень интересны слушателям.

Украшением выставки стала коллекция пивной атрибутики: от уникальных дореволюционных до современных пивных этикеток, предоставленных бирофилом В.А. Панченко. Гордостью экспозиции коллекционера стал «фон-вакановский» поднос, один из трехсот, которые были выпущены в честь 300-летия императорского дома Романовых основателем и владельцем крупнейшего Жигулевского пивоваренного завода Альфредом фон Вакано.

Программа выставки была насыщена тематическими экскурсиями в сопровождении электронных презентаций, подготовленных сотрудниками отдела информационного обеспечения и публикации архивных документов (отдел ИОПАД).

О развитии техники приготовления хлеба, пирогов, куличей, пряников, калачей и прочих изделий со времен Московского государства и до наших дней, о разнообразном ассортименте муки и способах замеса теста, об устройстве русской и других национальных печей и многом другом рассказала посетителям выставки тематическая экскурсия «История хлебопечения на Руси» (Солдатова О.Н нач. отдела ИОПАД, к.и.н.)

В тематическом обзоре «История молочной и сыродельной промышленности в фондах филиала РГАНТД» вед. специалист отдела ИОПАД Яшанова В.Н. продемонстрировала руководящие материалы – это документы о создании институтов, приказы Наркомата и Министерства мясо-молочной промышленности, приказы институтов, переписка, справки, протоколы конференций и заседаний; научно-исследовательская документация в виде отчетов по различным темам – «Опыт производства высококачественного молока», «Ацидофильное молоко и его применение», приготовление различных сортов Парфе – с орехами, шоколадное, малиновое, земляничное, изготовление глазури для мороженого, «Механизация процесса расфасовки мороженого» и др. Документы Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (г. Углич) повествовали слушателям о его богатейшей истории. Упоминалось о производстве различных сортов сыра на Угличском сыродельном заводе таких, как «Украинский», «Рокфор», «Гауда», «Чеддар».

«ВНИИМП - ведущая научная организация мясной отрасли пищевой промышленности» под таким названием вед. специалист отдела ИОПАД Е. С. Богданова представила посетителям небольшие штрихи о 80-летней истории ведущего института мясной промышленности. Она охарактеризовала направления его деятельности, отметив разработку проблем хранения, переработки мясопродуктов, методов определения свежести. Для периода Великой Отечественной войны было характерным определение рецептур мясных и комбинированных полуфабрикатов быстрого приготовления, например, на котлеты «киевские» (1941 г.). 1945 год отмечен исследованием целого ряда рецептур деликатесных консервов: «Голубцы в томатном соусе», «Баранина жаренная с рисом», «Мясо жареное с морковью». Подробно автор остановилась на значительном периоде деятельности института, связанного с творчеством выдающегося ученого, Лауреата Государственной премии СССР Василия Матвеевича Горбатова. С 1999 г. институту было присвоено имя В.М. Горбатова, автора многих научных статей и монографий. В филиале РГАНТД на постоянном хранении находятся документы, отражающие творческую и научную деятельность этого ученого. Это заявочные материалы на изобретение «Линия изготовления сосисок без оболочки», по которому было выдано авторское свидетельство с измененной формулировкой – «Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки» (1969 г.), «Устройство для посола и созревания мяса» (1969 г.), при его участии на базе института хирургии им. Вишневского шли разработки по созданию средства для лечения ожогов (комбутек), приготовляемого из ахиловых сухожилий крупного рогатого скота и пр.

В выступлении «Кондитеры - фронту» гл. специалист отдела ИОПАД Антонова Л.Е. рассказала об образовании Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности, его основных задачах и направлениях в области использования растительного сырья (клюквы, чуфы, сои, рябины, цитрусовых, яблок и др.) в кондитерском производстве. Особенно познавательным стало сообщение о применении в пищу сахарной свеклы в военные годы и о том как сотрудники ВНИИКП под руководством профессора Грюнера В.С. проводили работы по изучению процесса переработки свеклы на сироп и жмых с дальнейшим использованием для приготовления различных блюд и напитков.

Экскурсия «Крепость традиций», подготовленная Сурниной М.К. вед. специалистом отдела ИОПАД, обратила внимание на традиции глубоких научных исследований, с проведением экспериментальных опытов усовершенствования технологических процессов производства, основываясь на практике научно-исследовательских институтов в области алкогольной, пивоваренной и безалкогольной промышленности.

Познавательные факты об изысканиях сырья для производства спирта, исследовании возможности применения цветов мальвы в качестве красителя для ликеро-наливочных изделий, приготовлении искусственного рома и методах его старения, об организации сырьевой базы Жигулевского пивкомбината и многом другом стали известны посетителям из фондов Всесоюзного научно-исследовательского института ферментной и спиртовой промышленности (Ф.Р-281) и Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной промышленности (Ф.Р-261).

Во время выставки проходила викторина-конкурс, которая содержала массу интересных вопросов, например, «Когда впервые была издана «Книга о вкусной и здоровой пище? кто был ее редактором?», «Когда в России было выпущено первое мороженое?», «Как называется сорт карамели без начинки?», «Назовите как можно больше способов сохранения мяса», «Какое оптимальное соотношение воды и спирта для организма вывела группа ученых во главе с Д.И. Менделеевым?». Жюри конкурса отметило главным призом студентку III курса СамГТУ Ставенко Олю за подробные и основательные ответы.

Выставка проходила очень активно ее посетило около 400 человек, среди которых студенты профильных факультетов различных образовательных учреждений г. Самары, специалисты пищевой отрасли и др.

Посетители и участники выставки не оказались равнодушными, многие из них оставили благодарные отзывы, пожелания творческих успехов организаторам выставки.

Вед. специалист отдела ИОПАД Сурнина М.К.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД