Главная → Новости

3 апреля 2013 года в филиале РГАНТД в рамках проведения второго молодежного историко-архивного форума «Память о прошлом» прошел День открытых дверей, на котором состоялась встреча ветеранов и специалистов архива со студентами Самарского государственного университета, прошли обзорные и тематические экскурсии.


Встреча была организована и проведена первичной организацией Самарского отделения Российского общества историков-архивистов. Тема встречи: «Есть такая профессия – архивист».

Сценарий проведения встречи был разработан студентами 3 курса исторического факультета документоведения и документационного обеспечения управления Самарского государственного университета Карпюковой Ириной, Кутумовой Алиной, Романовой Анастасией. Готовясь к встрече, девушки внимательно изучили историю филиала РГАНТД, познакомились с фондами архива, основными направлениями деятельности, коллективом архива.

Многие сотрудники архива являются ветеранами архивной отрасли и ветеранами архива, проработав в нем более 30 лет: директор И.Н. Давыдова, заместители директора С.Н. Супранова и Л.Ю. Покровская, специалисты О.С. Максакова, Т.Н. Фисюк, К.З. Абрамова, Т.С. Филатова, Л.А. Шаповалова, Т.А. Верховская, О.С. Мельникова, Л.И. Кузякина, Л.В. Милосердова, Г.Б. Рябцева, М.А. Лаптева, Е.Г. Маслова, Н.И. Телегина, Е.П. Попова, Т.Н. Гоголькова.

Большинство из ветеранов пришли в архив молодыми и вместе с архивом создавали его историю. Они согласились встретиться с молодежью, рассказать о своем труде, о своих достижениях, поделиться воспоминаниями.

Студентов интересовало всё: какие документы хранятся в архиве, есть ли документы, имеющие отношение к Самарской области, какие существуют сложности в работе по комплектованию научно-технической документацией, как стали архивистами и где готовят историков-архивистов.

Тон в разговоре задала директор филиала И.Н. Давыдова, которой был задан вопрос «Каково быть директором федерального архива?». Ирина Николаевна интересно рассказала о жизни и достижениях архива, коллективе сотрудников, их трудоспособности и ответственности за свою работу. Свидетельством того, что сотрудникам комфортно в архиве, интересно работать является наличие трудовых династий, их в архиве 8. Династия Шашарина Ю.А. проработала в архиве 39 лет, Милосердовой Л.В. - 58 лет, Филатовой Т.С. - 45 лет, Поповой Е.П. - 32 года. Директор отметила, что если родители приводят на работу в архив своих детей, значит они высоко ценят свой труд и условия работы, которой посвятили лучшие годы своей жизни.

О реставрации документов на кальке, бумаге, батисте, о сложностях в этой работе и достижениях рассказали Е.И.Ломаско и К.З.Абрамова, которая с большой любовью говорила о своей любимой работе, о том, что чем хуже документ, подлежащий реставрации, тем больше удовлетворение от полученного результата работы. Через её ловкие, умелые руки прошли документы знаменитого В.Г.Шухова, карты Самары и Самарской губернии начала прошлого века и др.

Очень эмоциональным было выступление бывшего первого начальника отдела использования Лаврик (Алтуховой) Ларисы Владимировны, которая рассказала о том, как она пришла в эту профессию, об учебе в Московском государственном историко-архивном институте, о своих замечательных педагогах, имена которых известны всем архивистам России: С.О.Шмидте, Н.П.Ерошкине, Т.П.Коржихиной и др. Л.В.Лаврик очень интересно рассказывала о первых в новом архиве выставках документов, о Ярмарке научно-технических идей, за организацию и проведение которой группа сотрудников архива была награждена серебряными медалями ВДНХ, о том, как сложно и интересно было работать в новом архиве, равных которому в стране в то время не было. Это был новый архив, для него было построено большое, красивое здание.

Процитировав Евгения Долматовского: «В документах бесчестье и честь остаются в архиве навечно», студентки попросили рассказать, встречаются ли среди документов архива подобные случаи. О.С. Максакова рассказала о сложных ситуациях, связанных с именами Костикова А.Г., Благина Н.П., Вавилова Н.И., о трудной работе по выявлению истины, когда в документах сталкиваются зачастую диаметрально противоположные точки зрения.

Л.Ю. Покровская рассказала о самых ранних документах в филиале – альбоме чертежей, о том, как по крупицам, по разным пометкам и с помощью интернет-ресурса удалось установить, что чертежи принадлежат русскому инженеру мостостроителю Д.И. Журавскому, который за проведенные исследования в области мостостроения и теории решетчатых ферм и их публикацию в «Журнале Главного управления путей сообщения и публичных зданий» в 1855 году был удостоен Демидовской премии Петербургской Академии наук.

Т.Н. Фисюк рассказала о своей работе в архиве по выявлению документов выдающихся деятелей науки и техники Самары и Самарской области, таких как сосудистый хирург Г.Л. Ратнер, генеральный конструктор двигателей Н.Д. Кузнецов, Нобелевский лауреат Н.Н. Семенов, академик, Почетный гражданин Самары, Герой Социалистического Труда  врач-оториноларинголог И.Б. Солдатов и др.

Т.Н. Фисюк говорила о своем трепетном отношении к архиву и прочитала стихи собственного сочинения.

Об источниках комплектования архива научно-технической документацией, проблемах в работе с ними говорила В.Н.Широкова. Она особо остановилась на необходимости активизации работы с держателями фондов личного происхождения, привлечении к сотрудничеству как самих деятелей науки и техники, так и руководителей организаций, в которых они работают.

Отвечая на вопрос об архивистах – участниках Великой Отечественной войны, Т.С. Филатова рассказала об А.Л. Оленине, В.А. Жагаре, Н.К. Саенко, А.Л. Мадорской и других, которые сохранились в памяти их коллег.

Встреча получилась очень душевной и волнительной, заинтересовала присутствовавших студентов, пробудила воспоминания и желание встретиться еще не раз в такой дружественной и приветливой обстановке. Участники встречи сожалели, что не смогли прийти на встречу другие ветераны, с именами которых связаны многие достижения архива: Н.И.Имайкин, Т.А.Харчикова, В.И.Черняхович и др.

Все ветераны и сотрудники архива являются членами первичной организации Самарского отделения Российского общества историков-архивистов и активно работают в ней, принимая участие в конференциях, круглых столах, выставках документов и в уже ставших традиционными для филиала РГАНТД молодёжных историко-архивных форумах, проводимых в архиве в целях патриотического воспитания подрастающего поколения.

Участники встречи заинтересованно разглядывали фотографии «когда мы были молодыми», знакомились с выставкой, развернутой в читальном зале архива, а потом все дружно пили чай с пирогом, испеченным Л.В. Лаврик.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД