Главная → Новости

10 марта – День архивов.

Профессиональный праздник работников архивов был установлен Федеральной архивной службой России в 2003 году. С тех пор он ежегодно отмечается в этот день по всей стране. Дата празднования была выбрана не случайно. 28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю) Петром I был подписан «Генеральный регламент или Устав», который ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало формирования государственной архивной службы.

Реформы Петра I затронули все сферы государственной и общественной жизни страны, в том числе и архивное дело. Основными задачами в петровскую и постпетровскую эпоху стало создание новых ведомственных архивов и систематизации архивов ликвидированных учреждений.

В 1704 г. был образован Кабинет Петра I — канцелярия и архив при ней, куда вошли личные документы Петра I и его сподвижников, сейчас эти документы хранятся в Российском государственном архиве древних актов.

В 1712 г. после образования Сената были сформированы Сенатские архивы: в Москве – исторический, в Петербурге – текущий. В Петербургский Сенатский архив вошли документы центральных учреждений: Кабинет министров, Конференция при Высочайшем Дворе, а в Московский Сенатский архив вошли документы ликвидированных учреждений XVI-XVIII вв. Сейчас они находятся в Российском государственном историческом архиве в г. Санкт-Петербурге и в Российском государственном архиве древних актов.

В 1718 г. вместо Приказов были сформированы Коллегии, при которых создавались собственные архивы, важнейшими из которых были: финансовый – при Ревизион-коллегии, судебный – при Юстиц-коллегии, хозяйственный – при Вотчинной коллегии и Эконом-коллегии. В 1720 г. был создан архив Коллегии иностранных дел, который включил документы Посольского приказа и текущего делопроизводства. В 1724 г. на его основе сформировался Московский архив Коллегии иностранных дел. Его документы отделились от делопроизводства, приобрели общегосударственное историческое значение, отражая внешнюю и внутреннюю политику России, историю царской семьи.

Ко второй половине XVIII в. относится образование специализированных исторических архивов. В 1763 г. создан Разрядно-Сенатский архив, объединивший документы ликвидированной Московской конторы Сената и Разрядного приказа. Он располагался в Присутственных местах в Кремле, а комплектовался за счет документов ликвидированных учреждений XVI—XVIII вв.: Московская и Петербургская печатные конторы, Раскольничья контора, Герольдмейстерская контора, Сибирский приказ. В 1768 г. был создан Межевой архив, объединивший документы по межеванию России. Состоял он при Московской межевой канцелярии. Его основа – документы Межевой экспедиции и Межевого департамента. Располагался архив в Присутственных местах в Кремле. Архив делился на чертежное и канцелярское отделения. В чертежном находились планы с межевыми книгами, уездные планы, атласы, экономические примечания, алфавиты или реестры всех планов, в канцелярском – текущая документация.

В 1780-1782 гг. были созданы Петербургский и Московский государственные архивы старых дел, в которых хранились документы ликвидированных коллегий, их контор и канцелярий. Данные архивы подчинялись Сенату. Архив хранил до 7 млн дел 89 ликвидированных учреждений. К концу XVIII в. начался разбор документов, их систематизация и описание. В 1787 г. архив разместился в специально оборудованном помещении в Кремлевском дворце.

В 1786 г. на основе документов Поместного и Вотчинного приказов был образован Поместив-Вотчинный архив, объединивший поземельные владельческие документы, отражавшие помещичье землевладение и землепользование XVI—XVIII вв. Размещался он в здании Присутственных мест в Кремле.

В XVIII в. изменилась система не только центральных, но и местных архивов. Архивы хранились при губернских и провинциальных канцеляриях, земских уездных комиссариатах, городских ратушах.

В XVIII в. изменился сам подход к документам и архивному делу.   Архивы были отделены от делопроизводства и стали самостоятельными.   Архивы стали структурной частью учреждения и были определены как особые учреждения для приемки и хранения, законченных делопроизводством дел. Архив стал принимать дела через три года после завершения их делопроизводством, впервые были введены термины «архив» и «архивариус».

В ХХ столетии архивисты отмечали свой профессиональный праздник 1 июня, в этот день в 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Впервые создавался общероссийский орган управления архивным делом – Главное управление архивным делом (ГУАД), ныне это Федеральное архивное агентство (Росархив).

В 2018 г. празднуется 100-летие государственной архивной службы России, в состав которой входит и федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре» (РГА в г. Самаре).

Информацию по  истории РГА в г. Самаре можно найти в материалах историко-документальной выставки «Хранить и сохранять», а подробнее познакомиться с изданиями, обзорами, перечнями и каталогами, а также с базами данных, материалами конференций и выставок можно в читальном зале архива, по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 58.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД