Главная → Новости

Рецензия кандидата технических наук, директора Российского государственного архива научно-технической документации А.С. Шапошникова на монографию Солдатовой О.Н. «Изобретатели и изобретательская деятельность в развитии научно-технического прогресса промышленности советского государства (1917–1956 гг.)» (Самара, 2013). Опубликована в журнале «Вестник архивиста». № 1. 2014. С. 313–319.

О вкладе изобретатели в развитии научно-технического прогресса промышленности советского государства в 1917–1956 гг.

Рецензируемая монография посвящена актуальной проблеме отечественной истории ХХ века – процессу возникновения, становления и развития массового изобретательского движения в 1917–1956 гг., внесшего существенный вклад в экономическое развитие страны, становление научно-технического и, в конечном итоге, социальный прогресс. О.Н. Солдатова рассмотрела причины возникновения рационализаторства и изобретательства, характерные черты и особенности его развития, роль этого движения в научно-техническом прогрессе промышленности страны.

Основой исследования стал широкий круг различных источников, прежде всего, архивные документы, находящиеся в различных федеральных и региональных архивах. Отличительной особенностью монографии стало привлечение в качестве источника научно-технической документации, не так часто используемой историками  в своих работах. О.Н. Солдатова тщательно проанализировала материалы архивной коллекции «Заявочные материалы на изобретения», находящейся на постоянном хранении в филиале Российского государственного архива научно-технической документации. Эта группа документов позволила автору проиллюстрировать  историю изобретательства многообразными фактами и событиями, дала возможность сделать важные итоговые выводы.

Помимо этого автор изучил материалы фондов крупнейших научно-исследовательских организаций (ВЭИ, ЦАГИ, ПечорНИИпроект, Сибцветметниипроект, ВУГИ и др.), а также материалы региональных архивов. Это позволило сопоставить данные различных источников и составить достаточно объективное представление о состоянии изобретательского дела в различных регионах страны. 

Работа состоит из нескольких разделов, в которых рассмотрены важные проблемы истории отечественного изобретательства: анализ законодательства в области патентного права, процесс формирования государственных и общественных организаций в  управлении изобретательством,  определение основных этапов в их деятельности; деятельность изобретателей в условиях репрессивной политики 1920–1950-х гг.

Анализ развития отечественного законодательства в области изобретательства дал автору возможность выделить этапы его развития, и убедительно доказать, что при реализации научно-технической политики, направленной на экономическое развитие страны, одна из главнейших  ролей отводилась развитию изобретательского движения. О.Н. Солдатова убедительно показала, что государство проводило в этом направлении достаточно последовательную политику. При этом автор выделяет укрепление нормативно-правовой базы, создание достаточно стройной системы управления, поддержке развития различные форм общественных организаций, материальное и моральное поощрение изобретателей.

В монографии представлен сопоставительный анализ эффективности управления изобретательством двух  систем управления: централизованной и децентрализованной. Вывод автора о более эффективном централизованном  управлении глубоко аргументирован. 

Обширный раздел монографии посвящен изучению вопросов возникновения, становления и развития изобретательства в 1917–1956 гг. и вкладу его в развитие научно-технического прогресса промышленности страны. Работа содержит многочисленные и малоисследованные факты, извлеченные из архивных источников.

Отличительной чертой рецензируемой работы является то, что на её страницах изложены судьбы отдельных изобретателей. Особенно ярко это проявляется при рассмотрении вопроса о влиянии политических репрессий на изобретательское движение, в целом, и на жизнь и судьбу отдельных его представителей.

Интересен анализ заявочных материалов на изобретения, сделанных  отечественными учеными, конструкторами и техническими специалистами в условиях нахождения их в ИТЛ, специальных НИИ и КБ, ссылке и других местах лишения свободы.  Как известно, отношение науки с властью в ХХ веке складывались достаточно сложно и неоднозначно. С одной стороны, власть поддерживала масштабные научные исследования и технические проекты, с другой – подвергала ученых, в числе которых было много изобретателей, преследованиям. Урон, понесенный научно-технической интеллигенцией – основой технической и оборонной мощи страны накануне Великой Отечественной войны, не оправдывается никакой логикой.  

 Привлекает  внимание и еще одна линия исследования – сравнение  уровня развития изобретательства в СССР и Германии. Автор полемизирует с утверждениями, что научно-технический прогресс в послевоенные годы, базировался на собственных научных разработках, а не на основе их заимствования и побежденной Германии в ходе Второй мировой войны. 

Интересными являются сведения, представленные автором монографии в приложениях. Они существенно дополняют основной текст книги  и расширяют представление о персоналиях, упоминаемых в тексте, и придают исследованию «человеческое» лицо, а иллюстрации позволяют увидеть многообразие  научно-технической документации и подтверждают тезис автора о правомерности использования ее в исторических исследованиях. 

Проведенное исследование имеет законченный вид на стыке гуманитарных и естественно-технических наук, вместе с тем автор остался в предметном поле отечественной истории. Тем не менее, сформулированные им положения и выводы дополняют некоторые разделы экономической истории, истории патентного права и дают возможность использовать обширный комплекс архивных документов при преподавании базового курса «Отечественная история», а также при чтении лекционных курсов «Патентоведение», «История науки и техники» и др. Выдвинув на первый план субъекта изобретательской деятельности – изобретателя, О.Н. Солдатова показала его вклад в развитие научно-технического прогресса в промышленности, а также в мировую науку и технику. 

Все новости

РГАНТД
РГАНТД