Главная → Новости

5 июня - 1 декабря 2015 года в фойе филиала РГАНТД проходит историко-документальная выставка «Хлеб - всему голова». Вход свободный. Куратор выставки Л.Е. Антонова, предварительная запись по телефону: 336-24-51.


Хлеб до распространения картофеля был основным продуктом питания в России. Изделия из теста для русского человека — это символ великого труда, вложенного в выращивание и производство хлеба, а также символ благополучной жизни. Именно поэтому с хлебом в России связаны обычаи, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать друзей, дорогих, почетных, знатных гостей, молодоженов, новоселов хлебом и солью, то есть выносом на полотенце или подносе большого каравая ржаного хлеба с солонкой. Ведь недаром гласит старая русская пословица «Хлеб — всему голова».

Именно под таким названием филиалом Российского государственного архива научно-технической документации подготовлена выставка архивных документов, которая начала свою работу в фойе архива 5 июня 2015 г. Основой для выставки послужили документы Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ВНИИХП) за 1931-1972 гг., который занимался разработкой технологических процессов приготовления хлеба, рецептур хлебных изделий, контролем качества, созданием оборудования для хлебопекарной промышленности и др.

Одним из наиболее интересных документов, представленных на выставке, является «Обзор материалов по истории русской пищевой техники», который содержит сведения о сортах муки в древней Руси, ассортименте хлебных изделий Московского государства, материалы о снабжении хлебом русской армии, ценах на хлеб, старинных рецептах выпечки хлеба.

На протяжении веков искусство хлебопечения в России получило исключительное развитие, в результате чего было создано то разнообразие сортов и видов хлеба, которым всегда славилась Россия. Российские хлебопеки разработали технологию выпечки таких сортов хлеба, как обдирный, столовый, барвихинский, диетический. Ассортимент хлебной продукции в России многократно расширялся, но практически неизменными и массовыми до сих пор остаются ржаной хлеб, белый кирпич и батон, промышленно выпускаемые на хлебокомбинатах. В документах филиала РГАНТД имеются рецептуры приготовления различных видов хлеба, в том числе детского, витаминизированного, томатного, с использованием морской капусты и т.д.

Большое значение в многонациональном СССР придавалось изготовлению национальных видов хлеба. У жителей Средней Азии всегда были популярны лепешки, чуреки, баурсаки; в Узбекистане - лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча; в Таджикистане - лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори; в Армении из тончайших листов теста до сих пор пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш; у азербайджанцев популярен чурек. Изготовлению этих и других видов восточных хлебов, замене ручных видов труда на механизированные при их изготовлении посвящены документы, представленные на выставке.

Хлебная продукция многонационального государства, которым раньше был СССР, была гордостью советских республик. На выставках, которые проводились в качестве обмена опытом, представлялись лучшие образцы выпускаемой продукции. Представленный филиалом РГАНТД отчет о проведении межреспубликанского семинара хлебопеков ярко свидетельствует об ассортименте и качестве выпускаемой в нашей стране хлебной продукции.

Для потребителя хлеба очень важным фактором является не только его качество, но и возможность сохранения на длительный срок, поэтому большое значение разработчики хлеба уделяли его упаковке. В середине 50-х гг. сотрудниками ВНИИХП разрабатывались различные виды жесткого и мягкого упаковочного материала, благодаря которому хлеб не терял своих качеств на протяжении долгого времени, проводились эксперименты по замораживанию хлеба. Материалы по данным темам также нашли отражение на стендах выставки.

Главнейшим продуктом Самарского края всегда было зерно, в особенности пшеница. О необычайной популярности самарского хлеба за границей повествует календарь «Самарец» за 1889 г., в котором говорится: «Самарская пшеница одна из лучших в свете, королева английская каждый день за кофеем кушает печенье из самарской пшеницы». Подвоз хлеба на самарский рынок продолжался круглый год, но особенно усиливался осенью и зимой. Одна из самых больших площадей города, на которой располагался хлебный рынок, была названа «Хлебной». В документах, представленных на выставке - материалы о сортах пшеницы, выращиваемых на территории Куйбышевской (Самарской) области, работе хлебозаводов № 2 и № 9, качестве выпускаемой ими продукции.

Выставка будет работать в фойе филиала РГАНТД до 12 октября 2015 г. Вход свободный. Куратор выставки Л.Е. Антонова, предварительная запись по телефону: 336-24-51.

Итоги работы выставки

Все новости

РГАНТД
РГАНТД