Главная → Новости

2-3 декабря 2015 года начальник отдела информационного обеспечения и публикации архивных документов филиала РГАНТД О Н.Солдатова приняла участие в прошедшей в г. Белхатув (Польша) Международной научной конференции «ГУЛАГ. СТРУКТУРЫ, КАДРЫ, ЗАКЛЮЧЕННЫЕ».

Конференция организована Управлением по делам ветеранов и репрессированных лиц, филиалом в Петркуве-Трибунальском Института истории международных отношений Университета Яна Кохановского в Кельце и Региональным музеем в г. Белхатуве.

Открытие конференции состоялось в зале заседаний Регионального музея г. Белхатув. К участникам конференции с приветственным словом обратились организаторы конференции. В адрес конференции поступило приветствие от аппарата Президента Польши, где особые слова благодарности были выражены в адрес российской делегации, в состав которой входило 3 человека: начальник отдела информационного обеспечения и публикации архивных документов филиала РГАНТД, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук О.Н. Солдатова, проректор по научно-исследовательской работе поволжской государственной социально-гуманитарной академии, доктор исторических наук, профессор А. Репинецкий и заведующий кафедрой истории и международного права, доктор исторических наук, доцент А. Захарченко.

О.Н. Солдатова была председателем заседания второй сессии конференции, а также выступала с докладом «Родиться в Польше - жить в СССР - умереть в ГУЛАГе», посвященным жизни и деятельности уроженцев Варшавы, выпускников Варшавского политехнического института, советских ученых и изобретателей Николая Яковлевича Брянцева и Романа Николаевича Литвинова.

Среди докладчиков из других стран были доктор Арунас Бубныс (Центр исследований геноцида и движения сопротивления жителей Литвы), доктор Мелис Сауэаук (Эстонский институт исторической памяти), доктор Анатолий Дулов (Витебский государственный институт, Беларусь), польские ученые из Польской Академии наук, Вроцлавского университета, университетов им. А. Мицкевича и им. кардинала С. Вышинского и других исторических институтов Польши.

Работа конференции проходила в дружественной атмосфере, сопровождалась большим интересом слушателей и активным участием в дискуссиях участников конференции.

Для участников конференции были организованы экскурсии по Региональному музею г. Белхатова и на крупнейшую в Польше Белхатовскую электростанцию.

Материалы конференции будут изданы в 2016 г.

 

Все новости

РГАНТД
РГАНТД