Главная → Новости

10 декабря 2018 года в Российском государственном архиве в г. Самаре состоялась встреча с заместителем руководителя Федерального архивного агентства Андреем Викторовичем Юрасовым.

А.В. Юрасов находился в Самаре по приглашению Руководителя управления государственной архивной службы Самарской области А.Г. Сафонова для участия в мероприятиях, посвящённых 100-летию государственной архивной службы Самарской области.

Андрей Викторович проинспектировал результаты работы по модернизации системы автоматического газового пожаротушения и пожарной сигнализации, выполненной по государственному контракту № 4 от 16.11.2017 г. в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», посетил архивохранилища РГА в г. Самаре и ЦГАСО, арендующего помещения в здании федерального архива.

В отделе реставрации и консервации документов А.В. Юрасов осмотрел новое оборудование по сканированию, микрофильмированию и переплёту документов, приобретённое также в рамках ФЦП «Культура России»; подробно познакомился с процессом реставрации крупноформатных документов с дублированием ветхого бумажного документа на новую реставрационную основу из нетканого бескислотного материала из натуральных растительных волокон; с технологическими процессами оцифровки документов и цифрового микрофильмирования.

В читальном зале архива состоялась пресс-конференция А.В. Юрасова, на которой присутствовали сотрудники РГА в г. Самаре, управления государственной архивной службы Самарской области, архивных учреждений Самарской области. А.В. Юрасов охарактеризовал задачи, стоящие перед архивистами России, в том числе по формированию нормативной базы архивной отрасли, подробно остановился на проблемах комплектования Архивного фонда Российской Федерации, обеспечения сохранности документов, их учёта и использования.

В своём выступлении А.В. Юрасов дал положительную оценку деятельности РГА в г. Самаре, нацелил сотрудников архива на дальнейшую плодотворную работу, ответил на вопросы архивистов о перспективном плане повышения эффективности работы архивных учреждений, разработке методических рекомендаций по изданию исторических документов, организации работы по повышению антитеррористической защищённости архива, подготовке к рассекречиванию документов ликвидированных организаций МВК по защите гостайны, совершенствованию программного комплекса «Архивный фонд» и др.

В заключение А.В. Юрасов поздравил архивистов Самарской области со 100-летним юбилеем государственной архивной службы и наступающим новогодним праздником.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД