Главная → Новости

19 апреля – 1 июня 2017 года в РГА в г. Самаре будет проходить историко-документальная выставка «ГОЭЛРО – первый инновационный проект Советского государства». Открытие выставки состоится 19.04.2017 в 10.00 по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, 58

План ГОЭЛРО – первый государственный перспективный план развития народного хозяйства страны на основе электрификации, разработанный в 1920 г. по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО).

Это первая в истории России комплексная программа кардинальной перестройки промышленности, транспорта, сельского хозяйства, социально-бытовой и культурной сферы на базе электрификации с целью вывода страны из разрухи. Энергетика должна была стать и стала базой для стремительного превращения аграрной России, разрушенной и опустошенной шестью годами войн, в индустриальную державу, более того, в одного из лидеров мировой экономики.

Историко-документальная выставка «ГОЭЛРО – первый инновационный проект Советского государства» подготовлена на основе архивных документов, находящихся на постоянном хранении в Российском государственном архиве в г. Самаре. На выставке также представлены документы Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива кинофотодокументов, Центрального государственного архива Самарской области, архива Самарской ГРЭС.

На выставке показана научно-техническая документация научно-исследовательских институтов, внесших большой вклад в электрификацию страны в 1921–1935 гг.

Шагом к осуществлению ГОЭЛРО было создание Теплотехнического института, научные исследования которого были нацелены на расширение топливного баланса страны за счет включения в него новых видов и рационального использования местных топлив. Институт также занимался исследованиями в области теплофикации, топочной техники, проводил промышленные испытания тепловых установок, наладку печей, топок, двигателей, принимал заказы на проведение анализов, исследований, промышленных обследований, проводил бесплатные консультации профессоров.

Развивая идеи плана ГОЭЛРО, сформировался Энергетический институт, призванный решить крупные комплексные проблемы, стоящие перед советской энергетикой. В институте были разработаны научные основы анализа и оптимизации топливно-энергетического баланса страны и ее регионов; экономически обоснована целесообразность создания крупных электростанций с мощными агрегатами и системами централизованного теплоснабжения для крупных и средних городов; разработаны рациональные технологические схемы сжигания и использования низкокачественного твердого топлива в энергетике; сформулированы основы теории моделирования и создан ряд моделирующих устройств, которые нашли широкое применение при изучении паровых котлов, топок, печей, электрических машин.

Институт Теплоэлектропроект занимался проектированием объектов теплоэнергетики, по его проектам было осуществлено строительство более 80 % энергетических мощностей страны. На выставке представлены документы, рассказывающие о строительстве, реконструкции и работе Саратовской ТЭЦ и Саратовской ГРЭС, Шатурской ГРЭС, Нижегородской ГРЭС, Самарской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС и Артемовской ГРЭС.

Одной из основных идей плана ГОЭЛРО являлось широкое использование огромных гидроэнергоресурсов страны. На выставке можно ознакомиться с архивными документами, рассказывающими о проектировании и строительстве таких гидроэлектростанций, как Баксанская ГЭС, Волховская ГЭС, Гизельдонская ГЭС и ДнепроГЭС.

Строительство тепло- и гидроэлектростанций создавало мощную энергетическую базу для промышленного развития регионов, возводились предприятия – потребители электроэнергии, в том числе и по новым отраслям промышленности – тракторной, автомобильной, авиационной, станкостроительной.

В плане ГОЭЛРО были намечены большие работы по механизации сельскохозяйственного производства, внедрению агрохимии, прогрессивных систем земледелия, развитию ирригации и мелиорации. Документы Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения демонстрируют работу советских конструкторов в этом направлении: сотрудниками института предлагались соломорезка, льнотеребильная машина, самозахватная косилка, безмоторный комбайн и другие сельскохозяйственные машины.

Отдельный раздел выставки посвящен электрификации транспорта. Первый советский электровоз постоянного тока был построен в 1932 г. совместными усилиями московского завода «Динамо» и Коломенского машиностроительного завода. Его серия «ВЛ19» была названа в честь В. И. Ленина.

Торжественное открытие выставки состоится 19 апреля в 10 ч. Выставка будет работать с 19 апреля по 1 июня с 9 до 16 ч. ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Заявки на экскурсии по предварительной записи принимаются по тел. (846) 336-24-51.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД