Главная → Новости

1 июня 2017 года директор ФКУ «Российский государственный архив в г. Самаре» И.Н.Давыдова посетила комплекс «Вороново» Российского государственного архива экономики, который располагается в пос. Вороново Подольского района Московской области.

Директор РГАЭ Е.А.Тюрина организовала содержательную и интересную экскурсию по всему комплексу, который состоит из двухэтажного административно-производственного комплекса и трех подземных архивохранилищ, расположенных на разных уровнях. Общая площадь составляет 11,9 тыс. м2. Поражает огромный объем работ, который был проведен с момента выхода Распоряжения Правительства РФ от 11.06.1998 № 790-р о перепрофилировании под архивохранилища РГАЭ 3-х этажного подземного сооружения на территории незавершенного строительством специального объекта. Комплекс архивохранилищ «Вороново» построен на основе современных требований, предъявляемых к архивным учреждениям. В здании 38 архивохранилищ, имеющих различные размеры – от 20 до 420 кв. м2, которые оборудованы мобильными и стационарными стеллажами. На объекте расположены коммуникации и инженерные сооружения, обеспечивающие функционирование всего комплекса.

Техническое оснащение комплекса «Вороново» включает использование современных систем пожаротушения, охранной сигнализации. В архивохранилищах предусмотрена инновационная система предотвращения возгорания Oxy Reduct, которая основана на автоматическом поддержании в помещениях атмосферы с повышенным содержанием азота и пониженным содержанием кислорода. В этой атмосфере возгорание невозможно.

Коллеги РГАЭ показали, в каких условиях хранятся документы фондов, обеспечением сохранности которых на протяжении почти 10 лет занимались сотрудники нашего архива и которые были перемещены в Вороново в 2013 г. А поскольку документы фондов по Выставке достижений народного хозяйства и Государственным и Ленинским премиям в области науки и техники созвучны документам, хранящимся в фондах  РГА в г. Самаре, директора двух архивов обсудили возможность осуществления совместных проектов по популяризации документов АФ РФ.

В «Вороново» организован хорошо оборудованный читальный зал с огромными окнами, открывающими вид на прекрасный лесной массив. Исследователь имеет возможность не только плодотворно работать с архивными документами, но и отдыхать взором на природных красотах окружающего леса.

В комплексе «Вороново» не только грамотно и на высоком профессиональном уровне осуществляется хранение и использование документов АФ РФ, но и продумана организация труда сотрудников архива. Сотрудники архива и исследователи доставляются из Москвы в архив на автобусе, на территории комплекса имеется общежитие архива. С большим вкусом и с душой организованы места отдыха для сотрудников и посетителей. Во всем чувствуется неформальный подход, какие–то детали создают уютную, почти домашнюю атмосферу. А на входе вас встречает огромное солнечное панно, которое создает хорошее настроение на весь рабочий день.

Комплекс РГАЭ «Вороново» оставляет очень хорошее впечатление и не только организованным на современном уровне архивным производством, но и профессионализмом людей, вложившим в него свою душу.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД