Главная → Новости

Рецензия кандидата педагогических наук, профессора кафедры библиографии Самарской государственной академии культуры и искусств, Л.П. Машенцевой на библиографический указатель литературы за 1988-2008 гг. «Репрессированная наука» (Самара, 2009). Опубликована в научном альманахе «Телескоп». Выпуск 26. Самара. 2012. С. 163-170.

История политических репрессий в библиографическом отражении

Долгие годы официальная история повествовала об ударном развитии науки и промышленности во многих регионах страны как об одной из славных страниц летописи великих побед социалистического строительства. При этом в течение многих лет сознательно умалчивались судьбы тысяч людей, ставших узниками ГУЛАГа, среди которых было немало интеллигенции и выдающихся ученых с мировым именем.

Темой политических репрессий против ученых, врачей, писателей и священнослужителей исследователи занялись сравнительно недавно: в горбачевскую эпоху гласности. Несколько позже усилиями историков, архивистов, краеведов и сотрудников библиотек стали составляться мартирологи жертв массовых политических репрессий, издаваться книги памяти, проводиться конференции, выставки архивных документов, создаваться музеи, и, наконец, издаваться библиографические указатели, позволяющие определить не только масштабы, но и направления исследования о репрессиях научной интеллигенции во всех регионах страны.

Так благодаря современным исследованиям стало очевидно, что именно «репрессированная наука» во многом определила победу в Великой Отечественной войне; благодаря ученым шло быстрое послевоенное восстановление страны, а позже были успешно реализованы многие проекты. Несмотря на весь ужас происходящего, остается неоспоримым тот факт, что в результате репрессий и ссылок профессорско-преподавательского состава повышался уровень обучения в периферийных ВУЗах, формировались региональные научные школы, заметно повышался общий уровень культуры населения.

Несмотря на то, что в настоящее время о политических репрессиях в СССР в 20-50-е гг. XX в. издается большое количество разнообразных документов, среди которых опубликованные архивные материалы, монографии, статьи, мемуарная и художественная литература, библиографических пособий по этой тематике опубликовано не так уж много. Между тем любой ученый знает: без библиографии нет науки. То, что на языке точных формулировок называется «деятельностью по учету информации о произведениях печати и письменности», на языке метафоры называют «ключом к знаниям».

Истории политических репрессий в целом посвящен небольшой указатель, изданный Государственной публичной исторической библиотекой в 1998 году1.

Большинство библиографических пособий, а также прикнижных и пристатейных списков литературы носит краеведческий характер. Они, как правило, отражают литературу о репрессиях в том или ином регионе страны2.

Следует отметить, что информационных ресурсов, полностью или частично посвященных репрессивной политике государства, направленной против отдельных профессиональных категорий граждан, в том числе и ученых, крайне мало. Подобные работы чаще всего представлены либо персональными указателями, либо биобиблиографическими справочниками3.

Все это дает нам основание считать вышедший в 2009 г. аннотированный библиографический указатель «Репрессированная наука» одной из первых попыток собрать литературу не только о репрессированных ученых, инженерах, изобретателях и конструкторах, но и о репрессиях в отношении науки в целом, отдельных научных идей, школ и направлений на фоне массового террора.

Работа выполнена в хорошем авторском тандеме, среди которых главные библиографы  справочно-информационного отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки, создатели пополняемой тематической базы данных И. JL Сабельникова и О. В. Кузьмина; кандидат исторических наук, начальник отдела филиала Российского государственного архива научно-технической документации О. Н. Солдатова и доктор исторических наук, профессор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Е. JI. Храмкова. Следует отметить, что указатель и база данных создавались в рамках проекта «Во имя справедливости: архивы рассказывают», инициированного филиалом и при поддержке РГНФ (проект №07-01 -02021 а).

Говоря о тематическом диапазоне рецензируемого издания, сложно не согласиться с составителями указателя, которые вполне справедливо отмечают, что традиции источниковедческого освоения ранее недоступных для изучения и критики комплексов документов еще только складываются. Именно поэтому к несомненным достоинствам работы следует отнести всесторонний и глубокий подход на этапе выявления и анализа документов. Всего, как отмечают составители, было просмотрено около 40 баз данных Российской книжной палаты и отраслевых центров информации - ВИНИТИ РАН, ИНИОН РАН, НИЦ Информкультура РГБ. Кроме того, были использованы электронные каталоги 5 крупнейших библиотек страны, а также информационные ресурсы Интернета. Все вместе взятое позволило включить в указатель более 2600 записей, хотя составители пособия не ставили перед собой глобальной задачи учесть всю литературу по проблеме репрессий.

Тем не менее, объем литературы оказался очень большим. В связи с этим составителям пришлось ограничить ее отбор по ряду признаков. При этом одним из основных критериев стала принадлежность ученых к таким отраслям знания как математика, физика, химия, техника, медицина и др. Вместе с тем во второй части раздела «Репрессии в науке» представлена подрубрика «Репрессии в отношении представителей общественных и гуманитарных наук» (история, экономика, философия и филология).

Все включенные в указатель описания сгруппированы в систематическом порядке в соответствии со специально разработанной для него схемой классификации на основе ББК. При всей ее сложности принятая составителями группировка удобна, а названия разделов и подрубрик отличаются одновременно как лаконичностью, так и информативностью. Всего в указателе представлено 5 разделов и 72 подрубрики.

Не отступая от традиционной схемы тематического документографирования, составители выделили раздел «Источники общего характера», куда включены не только путеводители и справочники по архивным фондам, но и редкие сообщения об архивных материалах, опубликованных на страницах периодической печати. Далее этот раздел дополнен мемуарами, письмами и дневниками бывших узников ГУЛАГа, изданными как в России, так и за рубежом. Логичным продолжением этого раздела является «Литература общего характера», включающая подробную роспись каждого тома книг памяти жертв политических репрессий, изданных в 50 регионах страны.

Два других раздела - «Репрессии как инструмент политики советского государства» и «Советская репрессивно-карательная и пенитенциарная система» - отражают литературу, на страницах которой представлены, конечно же, не все, но многие эпизоды из истории репрессии против церкви, армии, этнических меньшинств и др. Здесь же раскрыта история спецпоселений, тюрем, исправительных лагерей и колоний, перечислены основные зоны заключения и т. д. Более 80 библиографических записей посвящено строителям, обитателям и героям ГУЛАГа, обеспечивающим развитие советской экономической системы в 30-50-е гг. XX в. Другими словами, здесь представлены многочисленные публикации о «свободном труде свободно собравшихся людей».

Основным разделом в этой работе является четвертый - «Репрессии в науке». Отметим, что представленная в нем литература отобрана с глубоким пониманием поставленных задач, а также целевого и читательского назначения пособия. Однако здесь было бы уместно выделить большее количество персональных подрубрик с последующим их отражением в «Содержании» библиографического указателя.

Довольно часто уязвимым звеном в структуре современных библиографических ресурсов являются вспомогательные указатели, чего нельзя сказать о справочно-поисковом аппарате рецензируемого пособия. Из четырех указателей три - предметный, географический и указатель персон - отражают содержательные признаки документов. С этой точки зрения научно-справочный аппарат издания неуязвим. В то же время, в целях удобства поиска было бы уместно графическое выделение персональных подрубрик, так как из 721 рубрик в указателе персон только 20 носит чисто персональный характер4.

Учитывая, что данная работа адресована широким кругам читателей, было бы разумно предпослать каждому из вспомогательных указателей краткое пояснение о методике их составления. Иначе нам сложно объяснить отсутствие отсылок в некоторых рубриках авторского указателя.

Используемые в данном пособии критерии отбора документов и формы подачи материала сами по себе не вызывают сомнения. Однако для удобства пользования информационными ресурсами необходимо строгое соблюдение принятых методических решений. В противном случае возникают вопросы, связанные с содержанием основного корпуса пособия. В частности, следовало бы указать язык публикаций, использовать систему отсылок, четко придерживаться обозначенных хронологических границ включаемых документов. В связи с этим следует сказать, что постоянный приток новых материалов, требующих библиографического освоения, вводил в искушение не одного библиографа. Многим специалистам хорошо известно, что так называемые «динамические блоки» были всегда и редкий составитель избежал подобной участи: отказаться от включения новых публикаций.

Методика создания практически любого, в том числе и ретроспективного библиографического указателя имеет исключения из правил. Поэтому для обеспечения целостности картины вполне допустимо использование документов и более ранних лет изданий, если их содержание не перекрыто другими источниками. Мы обратили на это внимание лишь потому, что не нашли никакого объяснения по поводу включения публикаций 50-70-х гг. прошлого столетия в ряде подрубрик (см., например, № 5, 8, 11, 15, 16,20, 33, 84-86 и др.), тогда как на титульном листе библиографического пособия заявлены другие хронологические границы: 1988-2008 гг.

Далее. В статье «От составителей» отмечается, что для «расширения и углубления содержательной характеристики документа, имеющейся в библиографическом описании, при наличии возможности, составлялись развернутые аннотации, которые носят справочный характер» (см. с. 5). Более того, для аннотирования работ, посвященных отдельным персонам, судебным процессам и др., использовались различные справочные и энциклопедические издания.

Если говорить о «чистоте жанра» применительно к технологии документографирования, то большая часть аннотаций, действительно, соответствует методике, однако, некоторые из них выходят за грани понимания «развернутой аннотации», хотя стремление составителей дать как можно больше информации о тематике документа не только понятно, но в ряде случаев и оправдано.

В то же время, раскрывая содержание таких сборников как «Российская наука в лицах», включающая статьи персонального характера, можно было бы исключить ту часть информации, которая тематически не связана с историей политических репрессий, например, П. Паллас, Н. Я. Бичурин, А. Н. Веселовский и другие. Кроме того, фамилии авторов очерков несколько загромождают содержание библиографической записи и одновременно затрудняют поиск персоналий. На наш взгляд, следует иметь в виду, что аналогичная методика хорошо отработана и была успешно использована И. М. Кауфманом в классической работе «Русские биографические и биобиблиографические словари» (М., 1955).

Кроме того, в последних делениях некоторых разделов нарушено алфавитное расположение библиографических записей, что связано с приоритетами сортировки в MARC SQL при подготовке указателя в автоматизированном режиме.

Как известно, эффективность библиографических пособий зависит от их качества, информативности, соответствия реальным запросам потребителей. Рецензируемая работа в полной мере отвечает всем этим требованиям. В результате кропотливого труда составителей историки и многие другие читатели получили давно ожидаемое пособие, а упомянутые нами недочеты нисколько не умаляют значения этого фундаментального по сути издания, которое является хорошим путеводителем в документальном потоке, посвященном одной из печальных и пока мало изученных страниц отечественной истории XX века.


: новейшие журн. публ. 1990-х годов / Гос. публ. ист. б-ка России. - М. : [б. и.], 1998.
1Репрессии в СССР, 1917-1950-е годы

2 Перечень публикаций по теме «Политические репрессии на Новгородской земле» // Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской области / Новгород, отд-ние Рос. ассоц. жертв полит, репрессий ; сост. : Н. Н. Трабер (рук. рабочей группы), Е. Н. Корякова, Н. А. Мазанкина ; ред. Г. И. Алек. - Новгород, 1994. - Т. 3 : 1937 - 1941 гг. - С. 366-367; История репрессивной политики в Коми крае на страницах республиканских и местных газет (1988-1998 гг.) : ГПБ г. Ухта ; Ухто-Печор. «Мемориал». - Ухта, 1999. - 69 с. ; Политические репрессии в 20-50-е годы на территории Республики Коми : библиогр. указ. изд. 1995-1999 / сост.: Е. П. Березина, В. Н. Казаринова, И. И. Табаленкова, М. Б. Рогачев, Б. Р. Колегов // Покаяние : Коми респ. мартиролог жертв массовых полит, репрессий / Коми респ. благотвор. обществ, фонд жертв полит, репрессий «Покаяние» ; сост. М. Б. Рогачев ; науч. ред. Н. А. Морозов, М. Б. Рогачев ; ред.-сост. М. Б. Рогачев ; оформ. А. В. Мошева. - Сыктывкар, 2000. - Т. 3. - С. 449-489 ; Горькая правда истории : (полит, репрессии в Хакасии) : библиогр. указ. / Хакас, респ. обществ, орг. жертв полит, репрессий «Мемориал», Нац. б-ка им. Н. Г. Доможакова Респ. Хакасия ; сост. Вычужанина А. Г. ; ред.: Абдин Н. С., Григорьева Г. Я. - Абакан, 2001. - 26 с. ; Репрессии в Украине : библиогр. указ. / Нац. Парламент, б-ка Украины. - Днепропетровск, 2007. - 519 с.

3 Полян (Нерлер) Павел Маркович : библиогр. указ. - Ставрополь : Изд-во СГУ, 2002.-71 с. Люди и судьбы : биобиблиогр. словарь востоковедов-жертв полит, террора в совет, период (1917-1991) / подгот. : Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина. - СПб. : Петербургское востоковедение, 2003. - 496 с. : ил.

4 В их число мы не включали персональные подрубрики, посвященные руководителям НКВД, принимавшим участие в репрессиях.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД