Главная → Новости

22 марта 2016 года в филиале РГАНТД, в рамках проведения историко-архивного форума «Память о прошлом», состоялось открытие историко-документальной выставки «Архитектура и градостроительство в СССР».













Развитие советской архитектуры охватывает период с 1917 по 1991 гг. За это время в ней отразился ряд мировых архитектурных стилей: конструктивизм, рационализм, ар-деко, являющаяся смесью ампира и эклектики, брутализм. Стили менялись в соответствии с требованиями времени. Строгие и лаконичные формы зданий начала 1930 г., сменились величественным и излишне декоративным стилем конца 1940 г. («сталинские высотки»), к 1955 г., после выхода постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», наступил период типовой индустриальной застройки, который, прежде всего, коснулся жилищного строительства. Жилые кварталы стали безликими и малопривлекательными, квартиры маленькими и неуютными, а унылый «коробочный» пейзаж стал нормой для советских городов. В конце 1990 г.  градостроительство было направлено на совершенствование форм реконструкции городов, управление их развитием, рост малых городов и ограничение больших городов, совершенствование архитектурно-художественного облика городов и районов, охрана природы и многое другое. Особое внимание уделялось новым тенденциям в развитии градостроительства, своеобразию городов и поселков, вопросам охраны архитектуры исторических районов, ландшафтной архитектуре. Глубокие основы своеобразия закладывались в генеральные планы развития городов и поселков.

Все эти направления архитектуры и градостроительства нашли отражение в документах филиала РГАНТД, часть из которых представлена на историко-документальной выставке «Архитектура и градостроительство в СССР». Выставка подготовлена на основе разработок проектных институтов страны, которые проектировали объекты культурно-бытового, учебного, зрелищного, спортивного и жилищного назначения для всей территории СССР.

Проектированием и планировкой городов занимались Государственный институт проектирования городов «Гипрогор» и Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству (ЦНИИПГрадостроительства), которые создали  проектно-планировочную  документацию более чем по 700 городам СССР, особое место среди которых занимают Сергиев Посад, Суздаль, Набережные Челны, Тольятти, Балаково. Институтами были разработаны генеральные планы  Омска, Магадана, Таганрога, Обнинска, Дербента, Горького (Нижнего Новгорода), Еревана, Тбилиси, Ташкента, ряда городов Казахской ССР. Особо значимыми работами институтов являются проекты восстановления городов после Великой Отечественной войны. Работы института ЦНИИПГрадостроительства по Тольятти и Набережным Челнам отмечены Государственной премией, орденами и медалями; по Владивостоку – премиями Совета Министров СССР. Многие работы удостоены золотых и серебряных медалей ВДНХ. На выставке представлены проекты восстановления Сталинграда, застройки Москвы, Ленинграда, Альметьевска, Темир-Тау, Куйбышева (Самары). На выставке представлены проекты общественных зданий и сооружений, разработанные «Гипрогором»: гостиница в Сталинграде, административное здание управления «Альметьевскнефть» и другие.

Проекты спортивных сооружений разрабатывались Всесоюзным институтом по проектированию спортивных сооружений «Союзспортпроект». Среди них крытый манеж «Динамо» в Москве, стадион в Мариуполе, футбольный стадион в Актюбинске, крытый каток с трибунами в Нижнем Тагиле, спортивно-оздоровительный лагерь «Волга» под Казанью и многие другие объекты. Особый интерес вызывают проекты сооружений для высших спортивных достижений, а также спортивные базы для различных климатических условий. На выставке представлены проекты спортивного манежа в Ленинграде, конно-спортивного клуба в Алма-Ате, лыжного трамплина в Нижнем Тагиле.

Разработкой проектов высших, средних и специальных учебных заведений занимались Государственный институт по проектированию высших учебных заведений  «Гипровуз» и Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования школ, дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений (ЦНИИЭП учебных зданий).  На выставке представлены проекты Сталинградского механического института, Казанского авиационного института имени А.Н. Туполева, Казахского политехнического института имени В.И. Ленина в Алма-Ате, Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта, Куйбышевского планового института, Астрономической лаборатории МГУ, фотографии Московского химико-технологического техникума, Ленинградского техникума целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, металлургического техникума в Волгограде, Авиационного техникума в Куйбышеве.

Большую роль в проектировании городов занимают объекты зданий культурного назначения. На выставке представлены уникальные документы крупных проектных институтов «Гипрокино» и  Государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр», которые разрабатывали проекты киностудий, кинотеатров, фильмохранилищ и других объектов кинематографии, новых театрально-зрелищных зданий (кинотеатров, цирков, музеев, клубов, домов культуры),  а также сценическими, электромеханическими, санитарно-техническими и прочими реконструкциями уже существующих помещений театров. На выставке представлены проекты киностудий «Мосфильм», «Ленфильм», «Беларусьфильм», им. А.М. Горького, Киевской киностудии им. А.П. Довженко, Сталинградского областного драматического театра им. А.М. Горького, театров в Витебске, Челябинске, Севастополе,  цирка в Нижнем Новгороде.

Индивидуальные проекты крупнейших лечебных комплексов, проекты уникальных объектов Министерства здравоохранения  СССР разрабатывал Государственный проектно-изыскательский институт по проектированию учреждений здравоохранения «ГипроНИИздрав», который с 1935 г. является ведущим институтом в области проектирования учреждений здравоохранения. Кроме того, «ГипроНИИздравом» разработано более 30 наборов медицинской мебели общего назначения, специальной, нестандартной и детской. Институтом разработаны ведомственные нормативные документы, пособия, методические указания, научные обоснования и разработки, проведен ряд научно-исследовательских работ, имеющих широкое практическое применение. На выставке представлены проекты больниц в Москве, Сталинграде, Караганде.

В курортных зонах с особыми природными условиями созданы уникальные оздоровительные и курортные комплексы, здания санаториев и домов отдыха,  построенные по проектам Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования лечебно-курортных зданий (ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий). Институтом созданы проекты пионерских лагерей, в том числе «Артека», пансионатов, курортов по всей территории СССР. На выставке представлены проекты пансионата Министерства иностранных дел, дома отдыха «Северная Двина» в Алуште, санатория «Мисхор» в Крыму, санатория имени С. Орджоникидзе в Кисловодске. Многие из них являлись курортами всесоюзного значения и принимали на лечение жителей из всех регионов страны.

Проектированием тепловых сетей, систем отопления, вентиляции, аспирации, систем водоснабжения и водоотведения административных зданий, институтов, государственных учреждений, театров, консерваторий, архивов занимался Государственный проектный институт «Сантехпроект». На выставке представлены проекты брызгального бассейна и холодопровода комплекса сооружений Государственного архива Главного архивного управления МВД СССР в  Ялуторовске.

В 1960 г. в СССР начал осуществляться план по массовому типовому жилищному строительству, в соответствии с которым многие советские семьи смогли получить благоустроенные отдельные квартиры. Проектированием типовых построек, названных впоследствии «хрущевками», занимался Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища). С начала 1960-х годов  начали разрабатываться  строительные нормы проектирования жилых зданий (СНиПов); типовые проекты крупнопанельных жилых домов; генеральные проекты комплексной застройки жилых районов в городах Тольятти, Набережные Челны, Нижний Новгород, Ульяновск, Хабаровск, Владивосток. На выставке представлены фотографии микрорайонов  Москвы, Минска, Ленинграда, городов Казахской ССР.

Невозможно представить города СССР без парков, скверов, бульваров, защитных санитарных зон. Они способствуют оздоровлению окружающей среды, создают комфортные условия для быта, труда и отдыха населения, обогащают ландшафт населенного пункта. Благоустройству и озеленению населенных пунктов, созданию защитных лесополос, восстановлению лесных насаждений  посвящены разработки ЦНИИПГрадостроительства, Государственного проектно-изыскательского института лесного хозяйства «Союзгипролесхоз», Проектного изыскательского объединения «Агролесопроект».   Институтами разработаны проекты восстановления мемориальных парков Москвы и Ленинграда, дендропарков, генеральные схемы развития лесного хозяйства, противопожарные мероприятия устройств лесных насаждений в СССР.

Выставка будет работать с 22 марта по 22 апреля с 9 до 16 час. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Заявки на коллективные посещения принимаются по тел. (846) 336-24-51, факс: (846)336-17-85; E-mail: kanc-rgantd@mail.ru, iopad_rgantd@mail.ru

С более подробной информацией можно познакомиться на сайте филиала РГАНТД: http://samara.rgantd.ru/




Все новости

РГАНТД
РГАНТД