15 мая 2018 года в Российском государственном архиве в г. Самаре в рамках VII историко-архивного форума «Память о прошлом – 2018» прошли заседания круглых столов «Архивные документы в исследованиях молодых ученых» и «Использование документального наследия при изучении страниц военной истории России».
В работе круглого стола «Архивные документы в исследованиях молодых ученых» приняли
участие докладчики из ряда высших учебных заведений страны и организаций:
Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ), Нижегородского
государственного университета Н.И. Лобачевского, Санкт-Петербургского
государственного университета, Национального исследовательского университета
«Московский институт электронной техники», Башкирской академии государственной
службы и управления при Главе Республике Башкортостан, Самарского
государственного социально-педагогического университета,
ООО «Терра» и т.д. Среди выступающих было много молодых исследователей,
студентов, магистрантов и аспирантов.
Большой интерес вызвали
выступления Ш.Б. Эргашевой о башкирском шежере (родословной) как историческом
источнике по истории и этнографии башкирского народа и А.Г. Оседах «Школа
региональной геологии доктора геолого-минералогических наук А.А. Чернова в
истории Коми филиала АН СССР (источниковедческий аспект)», доклад которой
базировался на обширной источниковой базе.
Значительная часть докладов, заслушанных на круглом столе, хронологически была посвящена первой половине XX в., а тематически написана на основе изучения иностранных источников. Оживленную и плодотворную дискуссию вызвали выступления К.В. Беляевой «Голод в Самаре в архивных документах США», З.И. Мамедова «Политическая система СССР в 1947–1953 гг. в оценке архивных данных ЦРУ» и А.В. Соколовой «”Красный террор“ в документах и материалах США. 1918–1919 гг.»
Часть докладов участников, не сумевших принять очное участие в работе круглого стола, была представлена в виде стендовых докладов, с которыми могли ознакомиться все желающие.
Круглый стол «Использование документального наследия при
изучении страниц военной истории России» проходил под руководством модераторов Владимира Петровича
Тарасова – директора Российского государственного военного архива
(г. Москва) и Екатерины Юрьевны Семёновой – доктора исторических наук,
доцента, заведующего кафедрой «Социология, политология и история Отечества»
Самарского государственного технического университета.
На обсуждение были представлены 10 очных и 3 стендовых доклада, которые рассматривали общую заявленную тему через призму трех крупных трагических событий, повлиявших на ход мировой истории: Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны.

Круглый стол объединил преподавателей и студентов самарских гуманитарных и технических вузов, исследователей-краеведов, архивистов г. Москвы, Щёкино (Тульская обл.), Самары.
Содержательной особенностью научных докладов стало пристальное внимание исследователей к теме повседневности, обустройства военного быта тылового провинциального города, к судьбе отдельно взятой личности, составлении ее психологического портрета в разрезе личных воспоминаний, дневниковых записей, страниц домашних архивов.

Исследователи обращались к материалам местных архивов, интернет-ресурсам, формирующим свой контент на архивных источниках (что является положительной тенденцией, повышающей уровень доверия к виртуальным проектам, повествующим о событиях военного времени), делились опытом создания культурно-образовательных мероприятий, построенных на основе документального наследия.
Работа круглого стола выявила практическую направленность архивных изысканий исследователей, их социальную значимость в гражданско-патриотическом воспитании детей и юношества, активное использование архивных источников в культурно-просветительной работе.