Главная → Новости

24 марта 2015 года в филиале РГАНТД в рамках проведения историко-архивного форума «Память о прошлом» состоялось открытие историко-документальной выставки «Запасная столица», приуроченной к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Выставка подготовлена филиалом РГАНТД совместно с Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ), Российским государственным архивом экономики (РГАЭ), Российским государственным архивом научно-технической документации (РГАНТД), Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ), Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД), Архивом внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Самарским областным государственным архивом социально-политической истории (СОГАСПИ), Центральным государственным архивом Самарской области (ЦГАСО) и Самарской областной универсальной научной библиотекой (СОУНБ). На выставке будут представлены подлинные и цифровые образы документов, рассказывающих о деятельности правительства страны и дипломатического корпуса иностранных государств, промышленных и научных организаций, отечественных и зарубежных информагентств, находящихся на территории Куйбышева,  его повседневной и культурной жизни. Выставка состоит из нескольких разделов:

- «Между миром и войной» рассказывает о жизни города  в последнюю предвоенную неделю. Его экспозиция представлена обзором областной газеты «Волжская коммуна» за 15-22 июня 1941 г. Провинциальный неспешный Куйбышев готовился к сезону отпусков, отправке детей в пионерские лагеря, поступлению в учебные заведения, к гастролям артистов и просмотру новых художественных фильмов. Ни одна из статей  газеты, даже за 22 июня, который готовился к выходу накануне, не предвещала о начале войны.

- «Эвакуация» посвящен началу войны и эвакуации, наркоматов, правительственных органов, промышленных предприятий, Телеграфного агентства СССР, учебных и культурных заведений, транспорта из столичных городов и центральных регионов на Восток. Эшелоны с людьми и оборудованием шли в глубь страны, в том числе и в Куйбышев.

 

- «Столица дипломатии» представлен документами об эвакуации, размещении и жизни дипломатов, членов иностранных посольств, прибывших в Куйбышев в 1941 г. Для их размещения были предоставлены самые лучшие здания в историческом центре города, специальные магазины промышленных и продовольственных товаров, о чем ярко свидетельствуют документы, представленные на выставке. Интересными являются документы о пребывании в Куйбышеве в сентябре 1942 г. специального представителя президента США Ф. Рузвельта Уэнделла Уилки.  

Для обеспечения безопасности советского правительства, самого И.В. Сталина и НКО в Куйбышеве решено было возвести несколько бомбоубежищ, в том числе и «Объект № 1». Сегодня все его знают под названием «Бункер Сталина. Строительство бункера проводилось силами сотрудников Метростроя,  прибывшими в Куйбышев в ноябре 1941 г. Все работы проводилось в условиях полной  секретности. Бункер превосходил все известные зарубежные постройки того времени и был готов к 16 декабря 1942  г. Во время бомбежки в нем одновременно могло разместиться около 100 человек. За 9 месяцев строительства было извлечено 25 тыс. куб. метров грунта, уложено более 10 тыс. тонн бетона, смонтировано 5 тыс. тонн металлоконструкций. 

В разделе «Промышленная Безымянка» представлены документы об организации производства самолетов Ил-2, авиационных двигателей и винтов, вооружения, подшипников, строительства дорог и троллейбусного сообщения с центром города, постройке жилья для рабочих и другие. Многие промышленные объекты были возведены при участии Управления особого строительства НКВД СССР (Особстрой). В числе документов  – ходатайство секретаря Куйбышевского обкома КПСС М.Я. Канунникова Государственному комитету обороны о награждении членов коллектива медалями и орденами и присвоении начальнику строительства А.П. Лепилову звания Героя Социалистического Труда.

В город прибывали научные и учебные заведения из районов эвакуации: Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), Военно-морское училище имени Сталина, преподаватели и студенты Ростовского и Краснодарского медицинских институтов. В разделе «Город науки и образования» представлены документы о создании в 1942 г. медицинского и авиационного институтов, ремесленного училища энергетиков, Суворовского училища. Большой вклад в развитие промышленности в годы войны внесла проектная контора «Востокнефтепроект» (институт «Гипровостокнефть»), которая была создана в 1942 г. и занималась проектированием  и разработкой нефтяных месторождений Куйбышевской области.

В пригородах Куйбышева формировались воинские части, посылавшиеся на фронт. 65-я и 237-я дивизии приняли участие в историческом параде 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве. Командовал парадом генерал М.П. Пуркаев, а принимал - сам К.Е. Ворошилов. По площади города прошли танки, самоходки, в небе пролетело более 600 самолетов, которые сразу после парада были направлены на фронт. Фотографии этого незабываемого события представлены в разделе выставки «Парад мужества».

 Раздел «Говорит Москва» представлен документами о размещении сотрудников информационных агентств в Куйбышеве,  строительстве радиопередающей станции,  проблемах сортировочных пунктов на Главпочтамте, в связи с поступлением в город большого количества писем и телеграмм.

Население Куйбышева в период эвакуации выросло более чем в 2 раза. Большой заслугой врачей и эпидемиологов Куйбышева стало то, что им удалось не допустить в период перенаселения распространение таких серьезных инфекционных заболеваний как брюшной  тиф, оспа, холера, малярия. Кроме того, на территории города и области была развернута сеть эвакогоспиталей, которые только за 3 квартал 1941 г. приняли около 40 000 раненых солдат. В разделе «Центр реабилитации» представлены материалы по сокращению роста заболеваемости брюшным тифом, документы о готовности госпиталей к приему раненых, сведения о поступивших и получивших медицинскую помощь.

В разделе «Жизнь тылового города» представлены фотографии  работников  промышленных и сельскохозяйственных бригад,  документы по  защите населения от бомбежек, строительстве бомбоубежищ,  о создании народного ополчения, проведении «уплотнения» местного населения. Большое  значение придавалось работе по борьбе с беспризорностью, открывались детские сады, в апреле 1943 г. был создан Театр юного зрителя, в сентябре открыт Дворец пионеров, ежегодно проводились новогодние елки. На производстве создавались бригады, состоящие из совсем юных работников, возраст которых составлял не более 13-15 лет.

В годы войны культурная жизнь города была весьма интенсивной. Здесь в эвакуации находились Государственный академический Большой театр опе­ры и балета, Ленинградский академический драма­тический театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио. Здесь жили  Дмитрий Шостакович, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Лев Оборин, Валерия Барсова и другие известные композиторы, певцы, музыканты.  5 марта 1942 г. впервые в зале Куйбышевского Дворца культуры прозвучала Седьмая Ленинградская симфония Д.Д. Шостаковича, которую исполнил оркестр Большого театра под руководством С. Самосуда.   Был создан симфонический оркестр, организован музыкальный лекторий госфилармонии, хор русской песни. Драматический театр им. М. Горького поставил в годы войны 39 спектаклей. В числе прочих документов, представленных в разделе «Культурная столица» постановления о выделении жилплощади участникам театральных и музыкальных коллективов, афиши концертов и спектаклей, репертуары театров, фотографии артистов.

«Запасной столицей» Куйбышев был до августа 1943 г., продолжая дальше жить напряженной  жизнью военного промышленного города, в котором делалось все, чтобы как можно быстрее приблизить Победу.

Выставка продолжит свою работу до 1 июня 2015 года.

Итоги работы выставки.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД