Главная → Новости

18-20 апреля 2018 года сотрудники РГА в г. Самаре заместитель директора М.А. Выборнова и начальник отдела репрографии и консервации документов Е.И. Ломаско приняли участие в Международной научно-практической конференции «От пергамента к цифре», проходившей в IT-парке г. Казани.

Данная конференция, включенная в план основных мероприятий Федерального архивного агентства по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России, была организованна Росархивом, Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу и Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела при поддержке президента Республики Татарстан.

Проблематика конференции объединила усилия четырех основных сообществ: архивистов, учёных, госструктур и бизнеса. Для участия в конференции в г. Казань прибыли представители более пятидесяти субъектов Российской Федерации: от Хабаровска до Калининграда, более двадцати стран мира: Китая, Вьетнама, Казахстана, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Турции, Нидерландов, Италии, Финляндии, Хорватии, Румынии, Польши, Германии, Великобритании, США, Канады и других.

Конференция проходила в формате пленарного заседания, панельных дискуссий, заседаний секций, на которых обсуждались вопросы трансформации понятия документа в цифровой среде и унификации форматов, способов подтверждения аутентичности цифровой информации, проблемы доступа и информационной безопасности архивов в цифровой среде, управления цифровой информацией, перспективы развития архивного дела и архивов электронных документов.

На секции «Технологические вопросы обеспечения сохранности документов» сотрудниками архива М.А. Выборновой и Е.И. Ломаско был изложен доклад по теме: «Организация сохранности научно-технической документации в РГА в г. Самаре в век цифровых технологий», содержание которого вызвало интерес у собравшихся участников конференции.

В заключительный день конференции была организована экскурсионная поездка в Государственный архив Республики Татарстан и детский город КидСпейс.



Все новости

РГАНТД
РГАНТД