Главная → Новости

17 мая 2018 года в рамках VII историко-архивного форума «Память о прошлом – 2018» прошли презентации новых изданий историков и архивистов, состоялось подведение итогов работы форума.

Завершающий день форума начался с презентации новых изданий историков и архивистов. Вниманию участников форума были представлены две книги: доктора исторических наук М.Ю. Мухина «Топливо Победы: Азербайджан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» и кандидата исторических наук Т.И. Тугай «Оренбургские краеведы в сохранении памятников истории и культуры (1917-1930 гг.)».

В своих выступлениях авторы рассказали об истории создания книг, сложностях и проблемах, которые возникли у них при подготовке монографий, познакомили присутствующих участников форума со структурой изданий и передали свои книги в справочно-информационный фонд РГА в г. Самаре.


В этот же день участники форума доктор технических наук А.И. Филиппов и доктор физико-математических наук П.Н. Михайлов выступили с публичными лекциями перед студентами Самарского государственного технического университета, а профессор-славист И. Хафнер – перед студентами Самарского филиала Московского городского педагогического университета.

Работа форума завершилась итоговым пленарным заседанием, на котором была дана положительная оценка прошедшего мероприятия и принята резолюция.


Предварительное подведение итогов работы форума свидетельствует о большом интересе, проявленном общественностью к форуму. В работе VII историко-архивного форума «Память о прошлом-2018» с докладами и сообщениями приняло участие более 100 человек, из 24 регионов России и трех зарубежных стран. Среди них: член-корреспондент РАН, академики различных общественных академий, 34 доктора и 72 кандидата наук, докторанты, аспиранты и студенты. Они приняли участие в работе трех конференций и двух круглых столов.

Кроме того, во время работы форума была торжественно открыта работа двух историко-документальных выставок, презентованы новые издания отечественных ученых-историков и документальные фильмы, прочитаны публичные лекции для студентов.

В своих выступлениях руководители секций конференций и круглых столов, а также непосредственные участники заседаний отмечали конструктивный диалог архивного сообщества с историками, молодыми учеными, отсутствие критики в адрес архивов о закрытости фондов, обращали внимание на важность междисциплинарного подхода в формировании программы форума, а также высказывали предложения о расширении в программах будущих форумов круглых столов, мастер-классов и методологических семинаров.

В результате неформального общения у участников форума возникали конкретные предложения по продолжению сотрудничества архивов и вузов, в т.ч. технических.

В заключение организаторы форума поблагодарили всех прибывших на форум за плодотворную работу и вручили благодарственные письма и памятные подарки наиболее активным его участникам.

Работа форума широко освещалась в местных средствах массовой информации.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД