Главная → Новости

18 сентября 2012 года начальники отделов филиала РГАНТД В.Н. Широкова и Н.И. Телегина провели семинар-совещание «Организация и методика работы с научно-технической документацией» с организациями-источниками комплектования филиала РГАНТД в г. Калуге.

Фоторепортаж

18 сентября 2012 года начальник отделов комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства филиала РГАНТД В.Н. Широкова и начальник отдела спецфондов Н.И. Телегина провели в читальном зале Государственного архива документов новейшей истории Калужской области семинар-совещание «Организация и методика работы с научно-технической документацией». На совещании присутствовали представители восьми из десяти организаций-источников комплектования филиала РГАНТД, расположенных на территории города Калуги и Калужской области, представители Управления по делам архивов Калужской области, Государственного архива Калужской области, Государственного архива документов новейшей истории Калужской области. Всего присутствовали 25 человек, из них 18 - из организаций-источников комплектования филиала РГАНТД.

Место проведения совещания было выбрано не случайно. В списке организаций-источников комплектования филиала РГАНТД состоит всего десять организаций Калужской области, но пять из них являются разработчиками уникальной документации различных областей научно-технической деятельности.

Филиал НИФХИ им. Л.Я. Карпова был образован в 1959 году в эпоху освоения ядерной энергии. Основная идея, которой руководствовались создатели института, среди которых был и И.В. Курчатов, исследование и разработка возможностей использования энергии ионизирующих излучений в химии и химической промышленности. Обнинский филиал НИФХИ это радиационно-химический центр страны. В филиале РГАНТД имеется фонд этой организации, но значительная часть документов продолжает храниться в организации.

Обнинское НПП «Технология», состоящее из научно-исследовательских отделений, в которые входят лаборатории и конструкторские отделы, и завода, - основное предприятие страны по разработке и производству для отечественного самолетостроения изделий из неметаллических материалов. В 1994 году предприятию был присвоен статус Государственного научного центра РФ. В филиале РГАНТД есть фонд этой организации, до 1997 года передававшей документы на постоянное хранение, и до 2004 года ставившей их на государственный учет. С 2005 года организация не сотрудничает с филиалом РГАНТД.

Калужское опытное бюро моторостроения при Калужском опытном моторостроительном заводе, специализирующееся на разработке газотурбинных изделий различного назначения, в советское время, прежде всего,  на разработке авиационных газотурбинных двигателей. Калужский турбинный завод, конструкторское бюро которого занимается не только сопровождением, но разработкой изделий. Завод имеет собственный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский центр, состоящий из 10 лабораторий. На заводе работают доктора и кандидаты технических наук, генеральным конструктором завода с 1979 по 2003 год был член-корреспондент Академии наук СССР, академик Российской академии наук Владимир Иванович Кирюхин. Калужский турбинный завод – мощное предприятие, выпускавшее и выпускающее уникальные энергетические установки для Военно-Морского флота страны и энергетические турбины для электростанций.

Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, ведущее предприятие страны по разработке средств радиоэлектронного противодействия (радиоэлектронной борьбы) для военно-воздушных сил. КНИРТИ в 1998 году был присвоен статус Федерального научно-производственного центра.

Таким образом, пять организаций списка филиала РГАНТД, расположенных на территории Калужской области, являются научно-производственными центрами РФ по разработке и исследованию изделий, документация которых однозначно подлежит постоянному хранению. Но на настоящий момент, к сожалению, исследования и разработки Калужского турбинного завода, Калужского опытного бюро моторостроения, Калужского научно-исследовательского радиотехнического института даже не поставлены на государственный учет.

Совещание должно было по замыслу его организаторов решить три задачи:

1. Убедить слушателей в уникальности филиала РГАНТД как центра хранения научно-технической документации.

2. Осветить основные законы, положения, инструкции, в которых содержатся требования к организациям, хранящим архивные документы, прежде всего разработанные до акционирования (8 из 10 организаций списка – акционерные общества), убедить в необходимости постановки всех архивных документов на государственный учет и постепенной их передаче на постоянное хранение.

3. В максимально доступной форме рассказать и показать на примерах заполненных образцов, что означает постановка документов на государственный учет, проведение экспертизы ценности документов, что стоит за понятием упорядочение документов, каковы особенности упорядочения научно-технической документации.

Открывала совещание демонстрация фильма о филиале РГАНТД, слушателей впечатлили размеры хранилищ, читального зала, актового зала, количество присутствующих в актовом зале, рассказ директора архива и начальников отделов об основных направлениях деятельности архива.

Затем слушатели были ознакомлены с основными статьями закона «Об архивном деле в РФ» и со статьями, касающимися архивного дела, других законодательных актов:

- законов «О государственных и муниципальных предприятиях», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

- положений «О закреплении и передаче хозяйствующим объектам прав на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета», «О порядке учета архивных документов при приватизации государственного и муниципального имущества»;

- инструкции «По обеспечению режима секретности в РФ».

Затем представители филиала РГАНТД приступили к изложению лекций о проведении экспертизы ценности, систематизации и упорядочении научно-технической документации. Лекции сопровождались демонстрацией заполненных образцов на экране, такие же образцы имелись у каждого слушателя на бумажном носителе.

Во время командировки в г. Калугу представители филиала РГАНТД ознакомились с состоянием работ по подготовке архивных документов к передаче на постоянное хранение в четырех из пяти вышеназванных организаций. ОНПП «Технология» и Филиал НИФХИ расположены в г.Обнинске на значительном расстоянии друг от друга, КНИРТИ расположен в г. Жукове, в который можно добраться только из Обнинска. Выбор между посещениями филиала НИФХИ или КНИРТИ был однозначно решен в пользу КНИРТИ, никогда не работавшего с филиалом РГАНТД. В июне этого года КНИРТИ акционировался, в связи с чем вопрос о необходимости постановки документов на государственный учет здесь был поставлен особенно остро, так же как и в ОНПП «Технология», акционировавшегося в декабре прошлого года.

Если на совещании в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области в основном присутствовали возможные исполнители архивных учетных документов, то в организациях те же требования, диктуемые российским законодательством, излагались на уровне заместителей руководителей организаций, главных инженеров. В ОНПП «Технология» на совещании присутствовали заместитель генерального директора, директор по качеству, начальник отдела технической документации, начальник 1 отдела. На Калужском опытном бюро моторостроения - заместитель директора, начальник отдела технической документации, юрист. В Калужском радиотехническом институте - главный инженер, начальник 1 отдела, начальник отдела технической документации. На Калужском турбинном заводе – начальник отдела технической документации, начальник 1 отдела.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД