Главная → Новости

22-23 октября 2019 года в Российском государственном архиве в г. Самаре прошел архивный фестиваль с международным участием «Архив – пространство цивилизационного диалога».

Фестиваль был посвящен 70-летию со дня образования Китайской Народной Республики и финальному перекрестному году межрегионального сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Тема фестиваля была обозначена как «Архив – пространство цивилизационного диалога».

Цель архивного фестиваля – понятным и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются архивисты, ученые, каково направление научных исследований, как научный поиск влияет на качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

На площадках архива в эти фестивальные дни побывало более 500 участников и гостей. Программа этого масштабного события была обширна и разнообразна, она объединила людей самого разного возраста – и детей, и взрослых, представителей самых разных аудиторий с различными научными и профессиональными интересами. В работе фестиваля приняли участие представители КНР – студенты и аспиранты, обучающиеся в российских вузах. Состоялся своеобразный отчет обществу, но отчет необычный, потому что фестиваль всегда подразумевает праздник, позволяющий рассказывать о достижениях в различных областях деятельности. В данном случае фестиваль показал возможности диалога культур через науку, искусство и документальное наследие.

Фестиваль открылся демонстрацией историко-документальной выставки «СССР и КНР: исторический опыт укрепления хозяйственных связей», основанной на массиве документов, находящихся на хранении в Российском государственном архиве в г. Самаре.

На торжественном открытии фестиваля с приветственным словом к участникам обратились директор РГА в г. Самаре И.Н. Давыдова, доктор культорологии В.И. Ионесов, доктор исторических наук С.О. Буранок и доктор исторических наук П.С. Кабытов, а также главный научный сотрудник Самарского областного художественного музея В.А. Чернова. Заместителем директора РГА в г. Самаре М.А. Выборновой был зачитан Приветственный адрес доктора философии Лю Сюй из Пекинского университета языка и культуры.


Далее прошли сессии дискуссионной площадки «Диалог культур через науку, искусство и документальное наследие», посвященные социально-политическим, экономическим и культурологическим аспектам взаимоотношений Китая и России. С сессионными докладами выступили как известные историки, так и начинающие исследователи: студенты, магистранты, аспиранты.

Модераторами сессии 1 «Китай в воспоминаниях, литературных произведениях и коллекциях российских ученых, писателей, меценатов: история и современность» стали доктор исторических наук, заместитель директора РГА в г. Самаре О.Н. Солдатова и доктор исторических наук П.С. Кабытов - профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. На заседании были представлены выступления российских историков, посещавших Китай в ходе научных командировок и в качестве туристов, а также доклады о произведениях китайского искусства и другие сообщения, в которых нашла отражения многогранная тема российско-китайского сотрудничества, научного и культурного диалога.

Особый интерес вызвали доклады главного научного сотрудника Самарского областного художественного музея В.А. Черновой о произведениях китайского искусства в собрании музея; модератора сессии П.С. Кабытова «Хэнань: уроки китайского. Путевые заметки историка»; доктора исторических наук, профессора кафедры Российской истории Самарского национального-исследовательского университета им. академика С.П. Королёва О.Б. Леонтьевой, побывавшей в 2015 г. на XXII Конгрессе Международного Комитета по историческим наукам в Шаньдунском университете. Эмоциональным и ярким стал доклад кандидата культурологии, доцента и ведущего специалиста отдела изучения и публикации документов РГА в г. Самаре А.Г. Ипполитовой, поделившейся восприятием самобытной китайской культуры с точки зрения русского туриста.

Модераторами сессии 2 «Пересечение исторических путей Китая и России» стали доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Самарского государственного социально-педагогического университета С.О. Буранок и заслуженный работник культуры РФ, заместитель РГА в г. Самаре Л.Ю. Покровская. Открыл дискуссию кандидат исторических наук П.А. Мистрюгов, выступивший с докладом о «Китайском деле» 1915 г., в ходе которого по подозрению в шпионаже и диверсионной деятельности в годы Первой мировой войны в районе Трубочного завода (Самара) было арестовано несколько представителей китайских мануфактур. О гуманитарной помощи голодающим Поволжья в начале 1920-х гг. со стороны находившегося в состоянии гражданской войны Китая рассказал кандидат исторических наук Г.Г. Циденков, указавший, что оказанная помощь была действенной и весьма своевременной. Особенностям межгосударственных отношений СССР и КНР через призму построения коммунистического общества и межличностных отношений И.В. Сталина и Мао Цзэдуна был посвящен доклад модератора сессии профессора С.О. Буранка. С презентацией электронного интерактивного перечня архивных документов РГА в г. Самаре, доступного для пользователей в читальном зале архива, выступили доктор исторических наук О.Н. Солдатова и сотрудник отдела изучения и публикации документов А.В. Андреева. Завершил работу сессии доклад начальника отдела изучения и публикации документов Г.С. Пашковской, в котором через документы, освещающие судьбу и профессиональную деятельность инженера-гидролога П.И. Елисеева, было рассказано о помощи КНР со стороны СССР в области гидростроительства в 1955–1957 гг.

Модераторами сессии 3 «Китай в мировом историко-культурном пространстве» выступили специалисты РГА в г. Самаре: кандидат культурологии, доцент, ведущий специалист отдела изучения и публикации документов А.Г. Ипполитова и кандидат исторических наук, доцент, главный специалист отдела организационной и методической работы М.Г. Исаенко.

Тема сессии объединила на одной площадке историков, культурологов, социологов, писателей, сотрудников образовательных организаций, музеев, библиотек. Было заслушано 8 сообщений, вызвавших неподдельный интерес участников сессии и присутствующих гостей. В процессе обсуждения состоялся диалог по обозначенным в программе сессии проблемам, в результате которого были определены точки историко-культурного взаимодействия разноплановых организаций в изучении уникальной цивилизации Китая.

Особый интерес вызвали выступления старшего научного сотрудника научного отдела Самарского областного художественного музея А.Ю. Калининой «Китайская бронзовая пластика (из собрания Самарского областного художественного музея)»; кандидата педагогических наук, доцента Самарского государственного института культуры А.Е. Сошникова «Творчество китайского режиссера Джона Ву в дискурсе культурологического знания»; кандидата социологических наук, доцента Самарского национального исследовательского университета имени академика С.Г. Королева Н.М. Сергеевой «Из Китая в Россию: ассоциации и смыслы чаепития как формы досуга».

Модераторами сессии 4 «Диалог начинающих исследователей России и Китая» стали кандидат исторических наук, заместитель директора РГА в г. Самаре М.А. Выборнова и кандидат культурологии А.Г. Ипполитова. Работа сессии привлекла внимание студентов Самарского государственного социально-педагогического университета и Самарского государственного института культуры.

Аспирант РГПУ имени А.И. Герцена У Мэн (КНР) в своем докладе осветила вопрос уточнения авторства статьи «Китайская живопись», проведя источниковедческий анализ текста 1839 г. опубликованного в журнале «Сын Отечества» и текста изданного в 1867 г. в г. Иркутске. Ян И (КНР) аспирант РГПУ имени А.И. Герцена в своём выступлении рассказал о проблемах формирования архива современной морской живописи. Тематика истории и развития живописи продолжилась в докладе Чжоу Чжэньюй (КНР) аспиранта Санкт-Петербургского государственного университета, в котором на примерах сравнительного анализа была показана специфика техники цунь, являющейся традиционной техникой штриховки в китайской пейзажной живописи. Тема искусства нашла отражение в исследовании Н.Г. Бормотова старшего преподавателя, магистранта СГИК. Никита Геннадьевич выявил характерные черты восприятия фестивальной культуры музыкальной среды, исторически сложившиеся в Китае.

В рамках работы сессии прозвучали выступления, характеризующие повседневную жизнь в России и Китае. Доклад студентки СГСПУ Д.Ю. Селифонтовой был посвящен описанию быта китайцев в 1930-е гг., по источникам личного происхождения: мемуарам, письмам и дневникам советских военных. Об истории возникновения традиции русского чаепития и влияния на ее формирование китайского чая рассказала магистрант СНИУ имени академика С.П. Королева П.А. Имукова.

Еще один блок тем в докладах студентов СНИУ имени академика С.П. Королёва, обсуждавшийся на сессии, освещал вопросы экономического сотрудничества России и Китая: доклад Л.А. Хакимова о проблеме российско-китайского инвестирования в дальневосточном регионе, Д.О. Кашникова о взаимодействии России и Китая в освоении космического пространства, А.В. Концур о роли китайских инвестиций в развитии Индонезии и Вьетнама.

Доклады, заслушанные на сессиях, вызвали живой отклик ее участников и гостей фестиваля, о чем свидетельствовала целая серия уточняющих вопросов и комментариев.

В фестивальные дни на площадках архива прошел конкурс детских рисунков «Китайские фантазии»; для представителей КНР была организована экскурсия в Самарский епархиальный церковно-исторический музей; школьники 5-8 классов смогли принять участие в открытых уроках: «Учим китайский» и «Китай: правда или миф».

Особый интерес у присутствующих вызвал урок китайской каллиграфии, участники которого узнали об основах китайской каллиграфии, смогли на рисовой бумаге написать несколько основных китайских иероглифов, познакомиться с техникой их написания. В проведение этого урока активно включились представители КНР, которые вместе с российскими школьниками писали символы, понятные всем – доброта, дружба, гармония, благословение. Написанные собственноручно иероглифы участники мероприятия забрали на память о фестивале.

Завершающим штрихом стал праздничный концерт.

Фестиваль показал, что он одинаково интересен как организаторам, так и участникам и просто зрителям, которыми стали студенты и преподаватели самарских вузов. Для участников фестиваля — это возможность презентовать свои идеи, показать свои достижения в той или иной сфере деятельности, а также познакомиться с идеями других и, конечно же, получить профессиональную оценку проделанной работы. Для зрителей — это прекрасный шанс окунуться в атмосферу праздника, узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми. Для организаторов фестиваль является особой платформой, на которой осуществляется процесс обращения к культурным ценностям, общим для стран и собственным для каждой отдельной нации.

Таким образом, прошедшее мероприятие стало межкультурным форумом, продемонстрировавшим процессы интеграции и дифференциации, как на региональном, так и на международном уровне.

Все новости

РГАНТД
РГАНТД